Созвонились — договорились, едем втроем, Володя, Андрей и я. Выезд в субботу за мной Володя заезжает в 5.30 утра, за Андрюхой заезжаем в 5.40. Мы с Володей за судаком, Андрюха за всем, что попадет.

Будильник разбудил в установленное время противненькой мелодией, нет, не раздражительной, а противненько-настойчивой. Поднялся, побрел на кухню собираться, все снасти и одежда уже с вечера лежали в коридоре. Сон… ну блин может же такое присниться 42 летнему мужику. Сон-радость: я, после чего-то — не помню, кругом толпа людей, какая-то очередь, лиц не помню, всем раздают ПОКЕМОНОВ!!! Мне попался, какой-то гад, с волосами цвета г@вно, с дикой панковской прической, белой рожей да еще в каких-то блестках, прилипающих к рукам… красненькие и много… Сон, сон, «дурне спить — дурне і сниться» (укр.) нафиг дурные мысли. Заварил кофейку в термос, нарубал сальца, колбасы и сыра, смачно переложив это все хлебушком, пакую все в рюкзак, по ходу завтракая пиццей собственного приготовления.

Через 20 минут я на месте, Володя не задержался и мы отправились за Андрюхой. Приехали, а его нет… ух, не люблю я неточных людей. Ну вот, нарисовался и он, мы уже успели перекурить, похвастаться новым силиконом, поделиться им. Идет и прет на себе лодку, я знал, что это у него какой-то хреновый экземпляр, но это лодка INTEX, на берегу мы её потом нарекли «презервативом», и она, эта лодка не подкачала! Вернее как одноименное изделие предохранения выдержала всю рыбалку, но дно сдулось … кто-то просочился. Причина опоздания по его словам — «вечерний симпозиум» после работы, сначала одна тема потом другая, шлифанули пивком, закончили за полночь.

В общем, запихали 1,5 лодки в шкоду «Фабию» и отчалили. Дорога пустая, суббота, утро. По дороге обсудили все моменты по предстоящей рыбалке, погоду, единогласно выяснили кто виноват в бардаке с валютой и страной и, куда в принципе им надо идти — в пешее сексуальное путешествие. С тем и прибыли на место, преодолев 40 километров по кускам асфальта пробивающегося среди ям. Благодать! Встает солнышко, плюсовая температура, ветра нет — тишина, что еще для полного счастья надо — идиллия рыбака.

Рыбацкий рассвет

Аншлаг, аншлаг

Сегодня суббота, по нашим предположениям на воде и по берегу будет аншлаг, так и есть на момент приезда на воде около двух десятков лодок да около десятка рыбаков на берегу и на мостике. Рубилово сегодня будет серьезное. Мы в полной уверенности в собственных силах, в отличнейшем настроении приступили к прелюдии — сборке полторы лодки, это двухместный Барк и невероятное резинотехническое изделие.

У Андрюхи — утро стрелецкой казни

Собрали спиннинги, и помогли Андрюхе наладить гармонию в организме, то есть выпили по 50 грамм коньячка, не более. И на воду! Ловить мы собрались ниже насосной станции в устье реки Ольшанка, впадающей в Днепр. По большому счету здесь ловить нельзя, 500 метровая зона запрета возле гидротехнических сооружений, но мы как и все клали на эти запреты по двум причинам. Первая это реально судаковое место, он здесь живет, и кормится всякой белью, которая сюда заходит, и вторая это кризис, да гребаный кризис, благодаря которому всяким инспекциям не выделяют деньги на бензин. Если по берегу они еще могут шугануть, да повыписывать штрафы, то на воду могут только подуть да пожаловаться водяному. И это не может не радовать. В этом месте стандартный судак под кило, редко попадаются экземпляры свыше 2 килограмм. Это место тем и знаменито, что ловят его здесь уже пару тройку лет — а он все есть. Это же тонны рыбы! Будем и мы пытаться поймать, у меня задача выловить своего «первого» самого большого судака от 2 кг, но посмотрим, на сколько попрет...

И вот мы на воде.

Андрюха прилег в своем презервативе INTEX (в нем сидеть нельзя, можно только лежать) и погреб к дальнему берегу, а мы с Вовиком заякорились в 30 метрах от берега и «помолясь» приступили. Ловить мы собрались на силикон, которого за зиму накупили в избытке. Привязали дроп-шот, на крючок тиогу в цвете СА35, это самая убойная снасть для этой местности. Кстати на дроп-шот ловили где-то с пяти-шести лодок, которые мы наблюдали, остальные в отвес. На третьем или четвертом забросе у Володи поклевка и ура, судачок в лодке — фотосессия.…

Первый

Это первый Володин судак, поэтому восторг от поимки еще больше. Он не орал от счастья, а по-тихому быстренько закинул снасть опять. У меня тишина. Ну, вот блин и я чего-то подцепил, без поклевки, а как-то потяжелел ход. Наверное, ракушка подумал я, и благополучно доставил рака в лодку, фотосессия и утопление.

Обитатель дна

На этом наше счастье закончилось. Вокруг с отвесами мужики ловят, а мы с силиконом уже одни — тупо наблюдаем под давлением зеленой жабы. Ну, разве это ж выдержать можно, когда в радиусе 100 метров около 20-25 лодок, и если пробежаться по ним взглядом — обязательно увидишь кого-то тянущего судака. Замена моделей силикона/съедобки, их размера, цвета, длины флюрокарбона до грузка ничего не дали. Попили волшебный кофе, не клюет. Покурили — не помогает, судак нас тупо игнорирует. У нас по-прежнему голяк, а солнце светит уже высоко. Несколько раз меняли место, к мелячку, на глубину, на течение, на обратку, на бровку и все в пустую. Наблюдали, как приплыли какие- то профи, беленькая гламурная лодка Adventure с жестким дном, Mercury нависает на корме, два места для рыбаков, одинаковая униформа, частокол спиннингов, они начали сразу джиговать. Бросать бросали, но улова у них мы не видели, через часик они на своем крейсере свалили искать другого счастья. И мы, как говорится в поговорке, «если гора не идет к Магомету…», то есть судак не ловится, значит надо прекусить, погребли на берег. Позвали по телефону Андрюху — место сбора у машины.

Все наши вкусности сало, колбаса были уничтожены под хорошее настроение, фигня, что не ловится судак — у нас есть коньяк, ну не то чтобы много, но чисто символически добили чекушку. И в завершение кто чай, кто кофе под сигаретку.

Вкусив чего магазин послал, отправляемся на воду. Опять та же мантра, под перекур замена моделей силикона/съедобки, их размера, цвета, переход с дроп-шота на джиг и обратно результатов не дает. Балансир — вещь хорошая, но мы к нему не готовы, да и в принципе я не собираюсь ловить на такую снасть — мое спиннинг! Где-то около часа дня решили повторно переплыть ниже металлического мостика, там течение меньше, есть обратка и можно прокидывать две русловые бровки. Для начала заякорились по среди русла и начали ловить с меляка на бровку и на глубину. С утра обратное якорение результата не дало. Ставлю 8 граммовую джигу, офсетник Декой, а на него без имени твистерок непонятного слабо коричневого цвета с блестками. Заброс, дно, подмотка шнура … и ни фига, всякие подбросы, двойные подбросы, подтягивание по дну поклевок не дают. Сижу и говорю Вовчику, «гадом буду, здесь и вот на это я заработаю поклевку». И вот очередной заброс, дно, натяжка, два быстрых оборота катушки, дно, повтор и на подмотке злое пробование приманки! Есть! Ура! Нашел ключик! Повторный заброс — опять на проводке поклевка, подсечка — мимо! Надо уменьшить силикон. И тут мне на глаза попалась съедобка Lucky John Tioga 2,4 дюйма в цвете 085. Этот экземпляр я получил от продавщицы в рыбацком магазине на сдачу в количестве АЖ двух штук. СОН — ВЕЩИЙ СОН, ставлю — г@вно с красными блестками и в воду.

Цвет Пакемона

На первой же подмотке, четкая судачья поклевка, не злая, а тупенькая. Подсечка! Есть! Тащу, катушка изредка похрюкивает фрикционом. И вот мой первый судак 2015 в лодке. Ура! Фото на память!

40 минут счастья

Дальше дело пошло, после второго судака первая тиога была сожрана. Тупо раскусил на две части. Последняя жертва силиконовой промышленности на крючке и джига летит в воду. Банкет продолжается! После шестого судака, какая-то зараза стащила драгоценную наживку. Но ничего подобное есть в запасе. Все, что нас не убивает — делает нас сильнее. В бой идет Lucky John Spark Tail в трех дюймовом размере. Есть поклевки, но подсечь невозможно — мимо, размер великоват. Ножик в помощь, и обрезанный силикон летит в воду.… Но праздник закончился. В этот день, у нас, ловила только Lucky John Tioga 2,4 дюйма в цвете 085, все остальное время коллекция, состоящая из образцов силиконово-съедобной промышленности Keitech — Easy Shiner, Swing Impact; Lucky John — Ballist, Mr. Greedy, Spark Tail, Tioga; Pontoon 21 — Awaruna и другие с именем или без тупо были балластом. Мы уже наелись! Я поймал свои минут 40 счастья, состоящие из шести судаков. А Володя рядом в лодке сначала был свидетелем моего триумфа, а потом моих нервных перебираний наживок. Сам он больше ничего так и не поймал. Купал он все, что у него было, да приговаривал «и чего я не взял тиогу в этом цвете, другую взял, а эту нет, ведь предлагал же продавец, а я набрал кокой то Jackallовской мути».

Погребли мы к берегу. Уставшие и молчавшие, думающие каждый о своем. Позвали Андрея, и он подгреб. У него в прилове щука на полтора кило и где то 5,5 килограмм бели (тарань, густера) и спустившее дно в презервативе. Помыли лодки да и собрались, разлили чайку да и заодно потрындели с рыбаками, причалившими то же на лодке, у них улов за день 4 щуки от 1,5 до 2 кг и сошедшая «мамка». Щука ловилась на глубине 4-5 метров на ядовитый силикон.

Уже по дороге домой мы договорились, что на следующую субботу «Место встречи изменить нельзя!» Но перед этим обязательно в магазин за тиогой цвета ПАКЕМОНА и с красными блестками. Мораль сего изложения такова: не вся та сдача — мелочь!

Желаю всем таких же 40 минут счастья и даже дольше, и… цените сдачу! НХНЧ!