Третий день начался легче, чем второй. Голова уже не гудела, в рот «не какали коты». С самого утра было немного грустно. Я понимал, что пройдет еще несколько часов, мы запрыгнем в машины, и уедем в мегаполис. И одному Богу известно, когда получится снова побывать на КВХ…

Традиционный утренний кофе и обсуждение плана действий. Олег и Руслан рвались на фарватер. Ну не давал Олегу покоя тот сом, что сошел накануне. Мы же решили не зацикливаться и пробить все участки, посвятив время как глубинам, так и достаточно мелководным зонам. Естественно, отталкивались от рельефа, ибо для судака важно, чтобы на дне были какие-нибудь перепады.

Утро на КВХ это нечто

Выходим на воду, отплываем на километр от берега, включаем эхолот, и начинаем смотреть, что же под нами. Первым находим свал с четырех на шесть. Интересно. Можно заякориться и попробовать что-то поймать. Первые же забросы показали, что хоть рельеф и интересный, дно в этом месте мягкое, а значит, судака не будет. Для того, чтобы успешно ловить клыкастого, нужно чтобы соблюдалось сразу два условия: твердое дно и интересный рельеф. Если есть только что-то одно, лучше не терять время, и искать другие места — благо их на КВХ предостаточно! Мы снялись с точки, и отправились на поиски. Они заняли совсем немного времени. Уже минут через десять на экране эхолота мы увидели «банки» и решили заякорится.

Первый заброс. Пока приманка тонет, думаю: угадали или нет? Чувствую отчетливый «тук» в руку. Значит, угадали — дно твердое, рельеф перспективный. Ставлю уже проверенную приманку — Ремикс от Бейт Бриз. С выбором я не прогадал — практически сразу зарабатываю поклевку. Небольшой, но довольно бойкий судак оказался в моих руках. Делаю несколько фото, и думаю, как быть с рыбой. Необходимости брать на уху нет, домой забирать такого маленького смысле нет. Поэтому, просто отпускаю. Пусть растет. Может когда ни будь схлестнемся в схватке, только уже на равных.

Без эхолота — никак

Еще увидимся, а пока -живи!

Следующая поклевка не заставила себя долго ждать. Отчетливый тычок, подсечка, и… тащу пустую приманку. Или не пустую? Останавливаю проводку, чтобы понять, есть ли что-то на крючке? Чувствую шевеление. Ага, значит там рыба. Выматываю шнур, и вижу что Ремикс скушал маленький судачок. Витя начинает смеяться. За всю свою жизнь он не видел судака мельче того, что я поймал. Ну а мне не смешно. Таких-то я в Харьковской области ловил часто. Батюшка-Днепр решил напомнить Родину Улыбающийся Естественно, малыш был сфотографирован и отпущен. На точке стояли еще минут пятнадцать. Заработали по одной невнятной поклевке и решили не застаиваться на месте. Тут клевала мелочь, а нас не покидали мысли о трофее. Ну, хотя бы по одному за полторушку, а лучше по трешке на душу.

Специально для меня Улыбающийся

На поиск следующей точки потратили около получаса. Место очень перспективное — твердое дно, резкий свал. Однозначно, судак есть (он ведь не может не есть). Наша задача была проста — раскусить хитрую рыбу. Первое время поклевок не было. Решаем сменить приманки. Витя ставит виброхвост на 20-ти граммовой голове. На второй проводке у него происходит поклевка, и ее удается реализовать. Судак небольшой, но это все равно результат! Витька все-таки разловился на этой рыбалке!

Красавец!

Витя разловился!

У меня же на точке не клевало. Нужно было что-то менять, или уходить с места. Решил для начала немного поэкспериментировать. Включаю в процесс голову. Под нами стая бели. Стоит в пол воды. Однозначно, судак ее пасет, и возможно периодически выходит в толщу воды поохотиться. Значит, нужно подкидывать приманку повыше. Вместо двух оборотов делаю четыре в очень высоком темпе. Где-то на 3 или 4 ступеньке, сразу после остановки подмотки, происходит поклевка! Неспешно подвожу рыбу к лодке, но 800 граммовый судак сходит. Реагирую уже очень спокойно. Если бы это произошло в первый день, то рыбка узнала бы много нового о себе.

Стало невыносимо жарко. Плюс начало клонить на сон. Да и время… Пора было уже возвращаться в лагерь и готовится к отъезду. Мы приплыли часов в десять утра. Витя и Руся еще рыбачили. Порешали некоторые дела и задремали. В полдень прибыли ребята. У них результат был получше — пять зачетных судаков на двоих.

Плывем к лагерю

Далее мы еще немного посидели в теньке за чашечкой кофе, искупнулись, начали сворачивать лагерь и сдувать лодки. Занятие это не из приятных в моральном плане, но делать это надо. На сборы убили часа два. Уже почти перед самым отъездом позвонила жена. Ситуация не разрулилась. Наоборот, очень сильно обострилась. Значит еду на Ивано-Франковск. Еще пару дней буду в Киеве. Хочу немного постритфишить на Днепре, а так же посетить святые места. Духовное Я нужно подкармливать, иначе оно зачахнет, появится злоба и ненависть. Этого у нас в стране сейчас по горло. Не хочу становится одним из…

Чистка рыбы

Осталось все упаковать в машины, и в путь...