С №1 — Солнце!

Воскресенье день чудесный, распрекрасный и выходной. Сколько их было, а сколько их еще будет! В это воскресенье солнышко по-осеннему ярко улыбалось. Не холодно — тепло! Тепло и красиво! Не вижу повода что бы не пойти на рыбалку, тем более запланировано и договорено, еще с четверга. Воскресные домашние хлопоты отхлопотали, бутерброды я собрал, вкинул в рюкзачек и вперед — на рыбалку. Сегодня мы идем вдвоем, я и Андрюха, идем на песчаные берега Кременчугского водохранилища, в местном лексиконе рыбаков эта местность называется «силикатный». Все просто, рядом когда то работал силикатный завод, а теперь… Теперь развалины и осталось одно название. Ехать мне в другой конец города, а там еще пешочком километров пять.

На этом месте я был лет этак 30 назад. На ту рыбалку мы ездили с отцом. Ленинградские спиннинги, невские катушки, клинская леска, кормушки-бигуди. Классика поздней советской эпохи. Шел мелкий холодный дождь, дул сильный ветер, я замерз как собака. Ловились лещи! К обеду ветер усилился, дождь закончился, вышло солнышко, батя меня завел за бархан, налил чайку, дал бутерброд с салом. Я сижу, трясусь, ем, а одежда парует на солнышке… Эта картинка и сейчас перед глазами.

В общем, рыбалка запланирована на бОльшую половину воскресенья и вечер. Едем общественным транспортом, можно и горячительного, за воспоминания. По дороге зашел в магазин, взял пепси, коньячку и на кассу — коньяк не пробивается, кэмэла нет, за-са-да. Фигня, на конечной маршрутки куплю. По приезду засада, но уже поменьше, кафе закрыто, магазин на заправке закрыт, хорошо хоть сигареты продают. Значит с коньячком не судьба. Звонит Андрюха — я на машине! Хорошая новость, если не будет клевать, можно на вечер и на чашку поехать. А с коньяком прям как-то дальновидно не свезло мне купить, да и ладно. Приехали на берег, а я заранее распечатал карту глубин, фидеристов, что влево посмотреть, что вправо — до фига. Но мы за каким-либо хищником.

Густовато на берегу

Расчехлились, нацепили силикон и давай хлестать водичку. Прикольно так, солнышко светит, восточный ветерок метра 2-3, благодать. Первая поклевка как всегда неожиданно, легенькие подтяжки — раз, два, подсечка — мимо! Анрюха-ааа, клюет! Анрюхе не до меня, у него своя рыбалка, он стал возле дедушки и тоже облавливает силикон.

Место я вам скажу очень замечательное. Есть очень ярко выраженная бровка, причем преодолевая бровку, чувствуешь как нитка врезается и заглубляется в песок. На выбросе глубина — 18-20 секунд падения 12 граммовой джиг-головки с силиконом 3 дюйма. Я не знаю сколько это в метрах, но думаю около 8-12. Подскажите. Напротив островок — красота, я б там шашлычка пожарил бы.

Остров Робинзона

Солнечная рыбалка продолжается, редкие поклевки, кто то мелкий или не совсем жаждущий пожрать поклевывает, но подсечь мне его не удается. Было пару ударчиков на 17 секунде падения джиг-головки, еще секунда и дно, я так думаю, что это бель, фидеристы же кого-то ловят. Полетела паутина, и полетело ее много, и летала целый день.

Пацтинка — паутинище.

Решил я протащить джигу по дну с длинными паузами. Во, угадал, на той стороне кто то начал потягивать и пожевывать съедобку. Раз я промазал, два, но не до бесконечности — самого наглого подсек. Ни дать не взять — Силикатный бычек!

Заглотил

Силикатный кирпич — силикатный бычек!

Не ожидал я его, я ждал судака или щуку. Глубина есть, бровки есть, бель есть и хищник не может не есть. Поклевки-то злые были и бычек не клевал, а так подтягивал. В течении полутора часов я заработал с десяток поклевок, кого-то подсек и обидный сход, а ведь был не бычек, дернул знатно. Но война войной, а обед по расписанию!

С №2 — Сало!

Какая же рыбалка без перекуса. Покушать надо обязательно, тем более что время обеда. Вчера я был на базаре, не на рынке, а именно на базаре. Я поехал за салом! Сало — наш украинский национальный продукт, вернее межнациональный. Купить нормальный вкусный кусок свиньи это проблема. Продается всякая дрянь, которая внешне только похожа на сало. В этот раз мне повезло, меня вели воспоминания о том бутерброде. Я нашел именно то сало, беленькое, с толстой мясной прожилкой, с желтой, слегка подкопченной и пахнущей соломкой шкуркой. Ах, как вкусно! А к нему положен ржаной хлебчик и солененький огурчик! Вот эти вкусности мы и отобедали!

В ожидании

Естественно вдогонку кофеек и… Эх жаль с коньячком не пруха! Вместо него — кофе! Знатно покушав, мы решили побрести дальше.

Песчаный берег

Стали возле мелячка, поговорили с местными ловителями тарани, по их заверениям щука, окунь и судак здесь есть и их в изобилии, но вот после летней жары сейчас, с наступлением похолодания, редко начали проклевываться. Это окрыляет, значит правильно мы пришли. Продолжаем бросать. Сегодня я надеюсь на Select «Fetish», их у меня есть в разных цветах. На очередном забросе чувствую кто-то пробует силикон, потом как хряпнет — моя реакция — иди сюда! И пришел силикон на самом кончике офсета. Чего-то мне не очень верится что это бычек, но и поклевка не судачья. Ладно, идем дальше, напротив еще остров только побольше.

Большой остров

С №3 — Судак!

Прошел метров 100, остановился возле пятна водорослей. Заброс и 20 секунд опять падения джиги, глубина практически везде одинаковая, течения нет. Начал маленько подрывать и подтягивать. Еще заброс… И опять на том конце подтяжка и хряп! Подсечка! О-ооо есть! Тяну. Ура — судачек! Небольшой но приятный, трудовой. Клыкастый явил надежду.

Мал да дорог

Опять забрасываю, и опять поклевка! Это уже нормальная, злая с подергиванием судачья поклевка, но мимо, жаль. Дальше у меня пару часов забросов и все мимо. А Андрюха на очередной проводке поймал! Поймал рогачик для удочки.

Разочаровывающий улов

Теплое солнышко начало клониться к закату, бродя бросая и перекуривая увидел следы. Интересно чего она думала, когда шарилась по песочку.

Походила и...

В продолжение следов приплыла царевна и уплыла дальше…

Именно ЦарЭвна Улыбающийся

Вечерело. Не ловилось. Поклевки прекратились пока светило солнышко, около 18.00. Мы еще оставались, еще меняли разные приманки, виброхвосты, твистера. Пробовали цикаду. И ничего. Хичник залег. По темноте Андрюха пробовал ловить воблером, но опять ничего. Созвонились с нашим знакомым, тоже Андреем. Он на рыбалке, на чашке. На вечер осталось на яме 24 лодки, с утра (около 10.00) их было 64! Все ловят драчами! Дерут судака! Эмоции, эмоции, эмоции. Можно много говорить о рыбинспекции и обо всех контролирующих органах. Но днем! Такое скопление лодок! Жах! Пи-пи-пи…

Уже стемнело и мы свернулись домой. Рыбалка получилась замечательная, место отличное, рыбу я поймал. Решили ездить сюда на выходные до холодов. Других вариантов с берега нет. Одно радует — впереди много выходных, Солнца, Сала, и Судаков!.