Не судите строго, дорогие друзья, но я всё-таки решился написать свой первый небольшой отчёт по прошедшей утренней рыбалке и немного поделиться своими эмоциями и «трофеями» честно добытыми в небольшом домашнем пруду, расположившемся в шаговой доступности от моего дома. Прошедшая рыбалка была вполне осмысленной и имела перед собой ряд целей. Во-первых, вдохновившись видео Константина Кузьмина и обзорами уважаемых членов сообщества, я загорелся целью изловить диковинную рыбу под названием Ротан (лат. Perccottus glenii). Во-вторых, немного набить руку в малых весах и элегантных микро-снастях (наверное, так это можно назвать).

Прогноз клёва. Хоть и не верю им но поддержкой свыше заручился...

Встав, пораньше и вооружившись спиннингом Aiko Nervus 215ML 2-14, я вышел на короткую дистанцию до домашнего пруда. Всё бы было ничего, но настроение немного портил шквалистый ветер, разгонявшийся по ощущениям до 7 м/c и уверенно державшийся на 5 м/с. Температура воздуха была около 5-7 гр., что вполне соответствовало моим ожиданиям. К слову сказать, к тому моменту как я добрался до пруда и приготовил свою нехитрую снасть, ветер немного стих и позволил без помех выполнить первый заброс. Не имея большого опыта в микро-ловле (уж простите буду так её называть), я привязал к основной плетёнке Power Pro 0.15 кусочек флюорокарбоновой лески Sunline Siglon FC 0.006'' длиною 1м., ну и завершил конструкцию крючком Owner Iseama with Eye N9, купленным по совету продавца в рыболовном магазине, с сочувствием посмотревшим на меня, когда я сообщил ему, что собираюсь охотиться на ротана. Дабы приманка добралась до намеченной точки, ближе к центру лески был прикреплен груз на 2гр. В завершении на крючок был насажен порезанный червячок Lucky John Ballist 2.5'' в цвете All Stars Flakes.

Вот так встретил меня родной водоём...

Итак, дело дошло до первого заброса. Выбрал, по моему мнению, перспективное место и аккуратно послал приманку метров на 12 от берега. Никаких проблем с забросом не возникло и несмотря на заниженный по тесту вес Aiko Nervus выплюнул приманку туда, куда надо и приблизительно на то расстояние, которое мне было необходимо. После падения приманки я стал неспеша подтаскивать её к берегу, совершая небольшие твичинговые подёргивания спиннингом. Надо сказать, что глубина в месте ловли не превышает 1-1,5 метра, поэтому решил особо не упираться в дно, а погонять приманку во всех слоях воды. В общем, тащу я своего укороченного Ballist'a, и когда до берега остаётся метра 4-5, я чувствую неожиданный резкий удар и перекрестившись (в смысле выдержав маленькую паузу), засекаю неожиданную добычу.

Сколько не разглядывал я этого нахала, но на ротана он всё равно не похож...

Последний кадр и в родную стихию...

Что уж говорить, а от такого начала рыбалки я был просто в восторге. Конечно, это не ротан, но время ещё было и отпустив шалунишку приступил к поиску основной цели. Парочка проводок прошла впустую, но не успел я заскучать, как в один присест приманку поглотил старший брат моего знакомого шалунишки. Пусть разница в размере невелика, но улов начал расти не только по количеству, но и по качеству, если, конечно, это уместно говорить о двух полосатых малышах. Дальше было по-прежнему не скучно и в соотношении один к трем (результат к пустой проводке) на крючок продолжали садиться задорные окушки.

Мал золотник, да дорог...

Половив таким образом около 30 минут, я всё же вспоминаю о первоначальной цели и решаю немного продвинуться по по берегу и половить в другом месте, в надежде, что уйдя от места кормления окушков, всё-таки зацеплю ленивую «головёшку». Покидав там и сям, стал немного скучать, т. к. клёв сошёл на нет и перестали чувствоваться привычные тычки прудовых хищников. Решено вернуться на прежнюю позицию, где, хоть и с меньшей интенсивностью, но всё же продолжили клевать старые знакомые.

Есть ли жизнь на марсе?

За что вы меня, дяденька?

Облака...

Тем временем, из-за спины начала ползти большая уродливая туча, посылая перед собой упреждающие порывы ветра, буквально сбивающие с ног. Прошло не более 15 минут и небо над головой беспросветно почернело. Пора собираться домой. Идти недалеко, поэтому я рванул домой даже не упаковывая спиннинг (и правильно сделал), т. к. тяжёлые капли осеннего дождя не заставили себя долго ждать... Жаль, конечно, уходить, но свои 1,5 часа удовольствия я ухватил.

Подводя итог, можно смело констатировать факт, что основная цель похода, бездарно провалена и мне так и не удалось взглянуть в мудрые глаза загадочного ротана. Но я получил море удовольствия и чуть-чуть освоился с необычным для меня способом ловли, а это, безусловно, плюс к моей потрёпанной карме. Опять же разведка боем проведена и новые территории для спиннинговой ловли открыты... Ну а мечта по прежнему со мной!

На этом всё. Спасибо за внимание. Всем НХНЧ!