Времени на рыбалку стало мало, а писать вообще некогда, но все же…

Так уж получилось в этом году, что полноценного закрытия рыболовного сезона открытой воды у меня не получилось. Надо было срочно уехать. Уезжая по делам, я тешил себя надеждой, что, несмотря на все прогнозы еще успею половить. Чудо не случилось и когда я оказался дома, Ока стояла от берега до берега. Я решил, что раз уж в этом году мне не светит открытая вода, то лёд принесет мне долгожданное ощущение завершения нынешнего рыболовного сезона.

От рыболовной братии я узнал, что шуга до дна стоит на всех припасенных с лета козырных корягах, судаковых выходы если и имели место быть, то намного раньше до моего приезда, и ничего не обещает простых рыбалок. Никаких тебе судаковых выходов, никаких красивых коряг, да и отсутствие времени на утренние рассветные рыбалки вселяли мало надежды, что хоть какую-нибудь, точку в сезоне я поставлю. Оставшиеся вечерние рыбалки я расписал по плану, в планы входило пробить, т. е. пробурить как можно более перспективные участки. Известная прописная истина судака легко ловить, но сложно искать принимала практический характер.

Сколько у меня было свободного времени вечерами, я бурил, бурил и бурил. Инструмент у меня новехонький Барнаул Торнадо в 130 размере, в работе понравился очень, выдвижная штанга и общая жесткость спасли мою спину от надрыва.

Торнадо

Первая рыбалка на участке с интересным рельефом, зацепистым мусором на дне и перепадами глубин от 2 до 5 метров, принесла мне долгожданную поклевку после 22.00. По ощущениям рыба была хорошая, но случился сход и я вернулся домой в тот день больше не увидев ни поклевки.

Отметив для себя, что «рыбка то есть» я провел следующею рыбалку на этом же участке, снова упирался в одни и теже приманки. Балансиры 9 и козья борода, стрельнувшая в прошлом ледовом сезоне, не привлекли никого. Пришлось в срочном порядке перетряхивать коробку, ходить по магазинам подбирая разнообразные подледные приманки. Чем разнообразнее приманки по стилю игры тем больше шансов поймать, я так решил для себя. Основательно подготовившись, и потратившись, я забил коробку приманками для активного поиска судака на глубинах и сильном течении тут должны были выступить Strike Pro Super Ice 75D. Довольно компактный размер в 7,5 см и вес в 64 грамма «пробивают» Окское течение отлично. Для ловли на свалах и поливах я упаковал коробку вибами Madness SHIRITEN VIBE 80, Storm SX-Soft Vib STV90S. Для облова «глухих мест» я оставил самодельные бороды.

Madness SHIRITEN VIBE 80

Strike Pro Super Ice 75D

Первая же рыбалка с обновленным арсеналом, шла уже по привычному сценарию, никто по ту сторону льда не хотел показывать своего присутствия. Я уже пробил «площадь» Страйколансирами, и просто стоял покачивая Штормовский виб рядом с перепадом глубины на метр, как вдруг по вибу вдарили. Это была такая уверенная, нахрапистая поклевка, я так уверенно подсек, что в момент подсечки уже не сомневался, что рыба будет на льду, но подсечка пролетела мимо, а на спине виба, кто то оставил след от клыков. Попытка доловить рыбу не увенчалась успехом. А дальше как обычно улица, фонарь, домой без рыбы.
Следующая рыбалка первый участок мимо рыбы нет. На втором участке тяжелый балансир мелькает на 5 метрах, удар, подержал и сход, больше контактов не было ни на что.

Ночная рыбалка

И вот река видимо смилостивилась и решила все-таки отдать часть рыбы. На реку я попал засветло иду по участкам и смотрю, что на них происходит, вот ловят белую рыбу на 3 метрах, в уловах густера, синец хороший признак. На другом на свалах жирные пескари в уловах на донки, тоже не плохо. На самом глубоком участке никого, лед почти не разбурен.

Пингвининг

Начинаю с участка пескарей. Приступаю к рыбалке, в шахматном порядке режу лед, уже стемнело, первый не уверенный тычок, подсечка и и и… подбагренный штормовским вибом синец. Видимо кроме этого синца больше никого на участке в метрах 200 не живет, либо он навел панику и все разбежались. Смещаюсь на самый глубокий участок, пробиваю тяжелым балансиром. Кислота, светлые, натуральник не привлекают никого, на 43 цвет четкая поклевка и первый ледовый судак оказывается на льду. Далее в течении часа ни единого контакта. Двигаюсь дальше по реке, стараясь обходить промоины. На следующем участке где ловили синца и густеру бурюсь по рельефу. Начинаю искать балансиром, никто не выходит. На 3 метрах поочередно меняя вибы бегаю по лункам, на уменьшении глубины случается первый «втык». Разбуриваюсь, качаю то 80 маднессом, то 90 штормом. Четкий удар в приманку и на подсечке мимо. По опыту знаю, что такое бывает когда при ловле на воблеры судаку не хватает глубины для атаки. Я по привычке держу вибы в сантиметрах 20-40 от дна и потяжки у меня короткие, жесткие, балансирные. Но тут приманки другие и своей вибрацией рыбу привлекают с глубины, так что поднимаю Штормовский виб примерно на метр от дна и стараюсь им более плавно играть прохожу по лункам, это приносит результат в виде судака ударившего виб на плавном опускании. Проходит пол часа и все под водой замирает. Смещаюсь дальше на перепады глубин с 2 до 3,5 метров. Все по той же схеме облавливаю участок, активные балансиры не вызывают рыбу на контакт, медленное покачивание 9 от Шторм приносит «втык» чуть заметный, ставлю Маднесс 80, меняю игру от быстрой жесткой до медленной плавной, удар и снова на подсечки мимо. Как же так? Опять сделал ошибку, гоняю виб очень близко ко дну, судак прижимает, но не попадается. Поднимаю приманку качаю на месте, поклевка и тащу 500 граммового судачишку, отцепляю прямо в лунке. Обхожу лунки, снова тычок без продолжения, хожу от лунки к лунке и возвращаюсь к ней обратно, снова тычок уже более уверенный. По летнему опыту рыбалок знаю, что на дне в этом месте небольшая коряга, опустить виб ниже — это 100% его потеря, но рыба из укрытия на виб выходит не охотно, решаю сменить траекторию проводки. Бурю полукругом вокруг коряжки, на 8 лунке, с первой же проводки он все-таки вылез за 80 маднессом, но не укусил, а боднул головой, как это часто бывает при воблерных рыбалках. Патом посчитал, в полукруге оказалось 17 лунок, в таком азарте бурил, хорошо хоть на 17 остановился. С поимкой третьего приличного судака решаю закончить рыбалку. Рыбалка была увлекательной, интересной и непростой. Никакой системы по глубине или цвету, никаких выходов, все судаки пойманы с разных участков на разные приманки, разного цвета. Именно благодаря всему этому я запомню окончание 2016 года.

Madness

3 разных приманки

Я желаю всем нам в Новом Году непростых, но азартных рыбалок, весомых трофеев, интересных снастей. С наступающим, друзья!

С наступающим, друзья!