Из своих выездов на рыбалку я не делаю особого секрета, и многие знают, когда и куда я собираюсь. Когда до очередного выезда на Моложский отрог Рыбинского водохранилища остается буквально несколько дней, я получаю предложение опробовать в предстоящей поездке новинку от Aiko, гордость и надежду Григория (Aikoland) — Aiko Salmon & Grand Pike. Согласие далось не сразу, но в итоге я не пожалел — было очень интересно и познавательно.

Решение опробовать этот спиннинг далось не просто. Дело в том, что мой опыт работы с кастинговой снастью не очень большой. Я такой называю «две трети» — три заброса, две бороды:). А спиннинг Aiko Salmon & Grand Pike это вполне себе кастинговый спиннинг в средне тяжелом классе с заявленным тестом 15-52 и ростом в 2,5м. Но нашлись доброжелатели, которые и подвигли меня к тому, что на самом деле было запланировано только на следующий год — мой кастинг на кастинг. Для осуществления задуманного Стас (Stasero) выдал во временное пользование свою мультовую леворукую катушку Abu Garcia Ambassadeur Revo Toro 51 в комплекте с восьмижильным шнуром Pontoon21 Eighteria с разрывной нагрузкой в 50lb, а прямо накануне выезда я забрал сам спиннинг — все сложилось, теперь можно окунуться в эту реку с головой!

Внешность строгая, харАктерная

Рассматривать спиннинг я начал еще по пути домой. Спиннинг был в оригинальном чехле, упакованном в полиэтилен, в котором помимо спиннинга я обнаружил настольный календарь от Aiko. Сам чехол выполнен по классической схеме — два кармана, складывающихся друг к другу пополам, из очень плотной черной ткани, которая держит форму и даже обеспечивает, пожалуй, определенную защиту удилища. Видимо поэтому завязки — не завязки, а широкие ленты с липучкой — вполне удобно. Как и положено, на чехле присутствует вся информация о спиннинге и в качестве небольшого добавления — линейка на 70см. Немного поразмыслив о длине линейки, пришел к заключению, что разработчики, вероятно, считают это минимальным размером трофея, которого достоин этот спиннинг. В электричке я сумел произвести только беглый осмотр, в результате которого отметил несколько запоминающихся деталей: корейские кольца Kigan 3D в облегченной оправе, цельная рукоять из EVA, катушкодержатель с передней гайкой, совмещенной с передней частью рукояти. Ну и, конечно, я не ожидал увидеть настолько стройного удилища с такими заявленными характеристиками. Мне рисовался мощный, жесткий спиннинг с массивным комлем и толстым бланком, а в руках лежал стройный, добротный спиннинг, выполненный в черном со строгой темно серой отделкой — не ожидал. И это, пожалуй, все, что я успел отметить до отъезда. Все остальное будет уже на воде.

Aiko Salmon & Grand Pike в строгом черно-сером костюме

Длинный надежный стык, при желании можно измерить линейкой на чехле

Дальнейший осмотр был уже на месте. Абушка ставится в обычный на вид катушкодержатель с курком и небольшим просветом под бланк. Курок с прорезью, вероятно для повышения чувствительности. Колена соединяются надежно, плотно и не проворачиваются. Сверху и снизу в районе стыка прицельные точки — конечно точно по ним не выставить, но в первом приближении удобно. Спиннинг не создает ощущения тяжелого и с установленной катушкой обладает хорошим, удобным балансом. Рукоять в меру длинная и хорошо ложится под локоть. Венчает рукоять упругая пятка со стильной фирменной надписью — без изысков, но симпатично. Кольца, как и заведено в кастинге, установлены близко к бланку, два на нижнем колене и семь на верхнем. Венчает расстановку аккуратный противозахлестный тюльпан. Сейчас уже не редкость встретить тюльпан длиной в 3-4 диаметра с длинным протизахлестным бортиком, но в случае с SGP похоже это не требуется, захлестов и так не было. На бланке петля минималистического хуккиппера — вещи, которой, на мой взгляд, на джиговых палках вообще не место, хотя кто мне сказал, что этот спиннинг только под джиг? На потрях и на изгиб классифицировать строй удилища мне однозначно не удается. Поначалу, кажется что быстрый, но если увеличивать нагрузку, то включается весь бланк, а при резком взмахе возникают колебания, которые, к слову, достаточно быстро угасают и бланк успокаивается — скорее средний или средне-быстрый, сложно сказать. Ну а раз сложно определиться, так и запишем до лучших времен — строй сложный! Улыбающийся

Abu Garcia Ambassadeur Revo Toro 51, возможно, чуточку тяжеловата

Курок с прорезью

Если будет удобно, можно положить палец прямо на бланк

Соединение с прицельными пометками

Бампер с надписью точно соответсвует логотипу Aiko, но в черно сером стиле

Кольца Kigan 3D в облегченной оправе

Петелька хуккипера — проще не придумаешь, а я и вовсе бы не ставил

Все, что Вы хотели но боялись спросить — на бланке!

Ну а чтобы понять и прочувствовать спиннинг, нужно ловить, ловить и ловить. Чем собственно и предстоит заняться, но для начала нужно заново научиться забросу с кастинговой снастью…

Докажи, что ты не Кончита!

Продев леску в глаз я понимаю, что положения глаза не соответствует намотке леске и для выравнивания нужно порядком смотать со шпули, а леска уже продета в кольца. Не найдя возможности отключения глаза, которая была на моей старой катушке я понимаю, что мой выход — это постепенно увеличивая дальность заброса переложить леску «как надо». Вспоминая наставления Стаса, делаю первые настройки (центробежные тормоза оставляю на потом — Стас рекомендовал оставить как есть для моих условий) и выполняю первый пробный заброс, нет, не так — забросик. Приманка летит совсем не далеко, метров на 7. Чуть-чуть отпускаю тормоз и делаю более уверенный заброс и получаю бороду на 30 минут. Я знал, что это меня не минует, знал! Ну ничего, Денис (Denchik) в напарниках уже пытается подобрать ключик на одном из уловистых мест, а я щиплю бороду и потихоньку разматываю. Вспомнилось почему-то последнее Евровидение и последующий флешмоб «Докажи, что ты не Кончита!» когда все сбривали бороды. Я стойко решил поучаствовать со своей «бородой».

Подтягиваю тормоз — заброс. Чуть отпускаю — заброс. Оказывается регулировка очень тонкая и влияет поворот бочонка даже на величину одного ребрышка. В итоге, уже через минут 15-20, я достаточно уверенно забрасываю 4,8’’ твистера на 18 граммовой чебурашке за 40 метров (дальность очень удобно оценивать по количеству сошедшей лески, которая имеет разный цвет каждые 10 метров) и могу сосредоточиться на ощущениях от спиннинга и на процессе ловли. К слову, у Дениса тишина и я ничего не пропустил, приобретя небольшой кусочек бесценного опыта.

Ловись, рыбка, большая и маленькая! Хоть какая, ты главное — ловись!

Теперь к рыбалке. А с рыбалкой сразу стало понятно, что будет непросто. В этом году зимой кто-то, в ожидании чего-то большого и снежного, отдал распоряжение спустить с Рыбинского водохранилища воду. А большого и снежного не случилось и уже весной было понятно, что уровень воды в водохранилище катастрофически низкий, а поддерживая судоходный уровень ниже Рыбинки, её к осени и вовсе сбросили до неприличия. Местные рассказывали, что не помнят такого уровня на протяжении 30 лет, а то и вообще говорят, что ниже и не было никогда с момента затопления. В общем, уровень воды относительно среднего летнего уровня был ниже более чем на 3 метра! Оголились все отмели, вскрылись и показались наружу косы, поднялись острова. Свалы пошли прямо от уреза воды, иногда в 1 метре от уреза было уже около 5 метров глубины, а до нашего острова можно было дойти пешком по щиколотку через протоку. Да еще и погода — смена ветра и давления, дожди. Где искать рыбу — не очевидно. Местный егерь рассказал, что судак уже ушел с привычных мест и его нужно искать на глубине в местах с ложными бровками, канавами и прочими аномалиями рельефа, а щука выходит на 4-5 метров, но выходит, как правило, один раз в день и время выхода может кардинально отличаться каждый день. При этом рыба не активна и стоит, ее нужно постоянно искать, двигаться, снял щучку с точки, нечего торчать — нужно искать дальше. В общем, вводные еще те, а что делать-то? Мы же приехали на рыбалку!

Уровень воды упал больше чем на 3 метра!

Теперь к воде можно заехать на машине, а от уреза воды идет резкий свал до 10-15 метров

Наша первая точка это слияние двух рек — длинная коса с отдельной бровкой. Течение не сильное, и в обычных условиях мне хватает 18г. Вот их и ставлю — посмотрим, что скажет SGP. А SGP отлично стучит, и проводка хорошо отслеживается по кончику. Дальности заброса за 40 метров вполне достаточно для проводки в перспективной зоне и через некоторое время я уже забываю, что в руках непривычный кастинговый комплект. Хорошо чувствуются неровности и подводные препятствия, коряжки, ракушечник, бровка. На очередной проводке я зарабатывают поклевку. Подсечка, и вот уже закилошная щучка в подсачике. Хочется отметить, что вываживании такой некрупной по меркам спиннинга рыбки проходит без проблем. На руке четкие ощущения всего что происходит на том конце шнура, а спиннинг легко отыгрывает рывки. Сказать, что я удивлен — ничего не сказать, это опять из разряда «не ожидал».

Мой верный рыболовный траулер в полной боевой готовности

Орудия заряжены

SGP разловлена, первая рыбка в подсачеке!

Некрупная, но такая первая!

Рыбалка очень трудовая, меняем точки, меняем приманки. Ловим, несмотря на погоду в дождь и сильный ветер до позднего вечера, когда уже в 8 часов над водохранилищем сгущается кромешная тьма и достаточно малейшего отвлечения что бы потерять ориентацию. Ходим по треку на старом добром Garmin Oregon 450, светим навигационными огнями — все по-взрослому. Отдельно отмечу Rein's Bubbling Shad 4" в цвете LOX, который отловил мне хорошего судачка и несколько щучек, и так же исправно сработал у Денчика и Сереги (Povoritti).

Пару раз, когда стихал ветер, пробовал ловить вслепую и был еще раз приятно удивлен удилищем от Aiko — я вполне отчетливо ощущал 16г чебурашку в руку. Не скажу, что звонко и четко, как на привычных мне более легких снастях, но не нужно забывать, что это удилище с тестом до двух унций, и это просто отличная работа в нижнем диапазоне весов, которая не может не радовать. Самый маленький вес, с которым я пробовал работать это 14г — уже на пределе и порой даже не читаются по кончику, может быть на очень жестком дне в полной тишине что-то и можно услышать, но это уже просто не комфортно и, пожалуй, за пределами возможностей SGP. С большими весами особо не экспериментировал, наибольший вес был при установке 24г чебурашки с монтажом 5,8" Fat Swing Impact от Keitech — здесь все четко и проблем нет. При необходимости приманку можно легко пробросить удилищем, продернуть. Но летят эти здоровяки, конечно, уже не так здорово и в этой поездке мне никого ими соблазнить не удалось.

Правильная постановка на точку — залог удачной ловли

Красавец судак!

Rein's Bubbling Shad 4" в цвете LOX отработал по полной программе!

Щука в слизи и пиявках — явно ведет неспортивный образ жизни

Но изредка, все же дает нам шанс подержать себя в руках

Тормоза придумали трусы!

Внимание — это «ЗАГОН»! Не рекомендуется к прочтению детям, людям с заболеваниями центральной нервной системы и беременным женщинам.

Любое тело, движущееся по криволинейной траектории — будь то пассажир в машине на вираже, мяч на веревочке, который вы раскручиваете над головой, или грузик центробежного тормоза мультипликаторной катушки — испытывает на себе действие силы, которая обусловлена давлением дверцы автомобиля, натяжением веревки, стопором, пружинкой или стенкой канала в системе центробежного тормоза. Именно из-за центробежной силы так захватывает дух на крутых поворотах, когда эта сила прижимает вас к дверце автомобиля, или настигает непонимание, если вдруг ни с того ни с сего дистанция заброса с мультипликаторной катушкой сокращается до неприличия. К этому выводу, вслед за Исааком Ньютоном с опозданием на 325 лет пришел и я (хотя уверен, что, если бы у Ньютона была мультипликаторная катушка, пропасть во времени, скорее всего, была бы еще больше, хотя возможно, он и вовсе не открыл бы ни одного закона, увлекшись рыбалкой с кастинговой снастью!). А дело было так…

В один из прекрасных дождливых дней этой рыбалки, когда в руках у меня был уже другой спиннинг St.Croix Legend Tournament, выданный мне Стасом для обеспечения большей объективности в оценке Aiko Salmon & Grand Pike, после очередного заброса изо всех сил на максимальную дальность, (к тому времени я уже ничего не боялся и готов был «побриться» в любой момент) очередной и ряд последующих забросов получились мягко сказать не очень. Серия неудачных забросов (а дистанция сократилась до 20 метров!), заставила меня утвердиться в том, что я делаю все правильно, и причину нужно было искать в катушке. Решаю воспользоваться подсказкой «Звонок другу» и вот уже через минут 10 Игорь (Green) откопав в интернете схему катушки рассказывает мне как добраться до центробегов. Новое знание выключило меня из рыбалки до конца дня! Те, кто увлекается комбинаторикой, легко могут вычислить количество комбинаций из трех свободных и трех подпружиненных грузиков. Логичные рассуждения с точки зрения классической механики не всегда давали ожидаемый практический результат, и я решил собрать экспериментальную картину мира, решительно отринув все свои предыдущие представления о строении вселенной. В итоге, временами распутывая бороды, я нашел оптимальное сочетание грузиков для максимально дальнего и безопасного заброса с текущими приманками. Приманки раз за разом улетали, снимая со шпули более 50 метров, т. е. учитывая параболическую траекторию — метров на 45+. Причина же резкого сокращения заброса заключалась в том, что при очень резком броске отдельные выключенные грузики, преодолевая сопротивления защелки вставали в рабочее положение нарушая «идеальный баланс». Все это было подтверждено рядом экспериментов и не вызывает никакого сомнения. А вот почему с удилищем от Aiko такого не случалось ни разу, я могу сделать только предположение. Вероятно ключ к ответу в строе удилища и тех колебаниях, которые возникают в бланке в момент или точнее сразу после броска. Удилище от St.Croix более жесткое и взбрык бланка при резком забросе более короткий и жесткий чем у спиннинга от Aiko, где колебания более амплитудные и несколько более длительные. Вероятно, этот резкий взбрык и добавлял шпуле предельное ускорение, которое и срывало с насиженных мест грузики, а в пользу того, что проблема не в защелке конкретного грузика свидетельствует то, что при многократных экспериментах «вылетали» произвольные.

Вот такие мысли начинающего мультуролога. Но если это покажется Вам бредом, я не буду огорчаться — возможно это так и есть. Просто прочтите эту главу в обратном порядке, что бы гарантированно забить бредовые мысли бессвязным набором знакомых слов. Иногда помогает.

Заключение

Очень похоже, что с этой рыбалкой начинается мое заключение в плен кастинговой снастью. За эти несколько дней мне стало очевидным, что кольца расположенные поверх бланка это в определенных условиях очень даже неплохо! Рыбалка с кастинговой снастью обладает каким-то магическим действием, а сами снасти почему-то не хочется выпускать из рук. Не хочу сказать, что я готов отказаться от «мясорубки», но и игнорировать кастинговую снасть теперь не смогу — факт. В общем, я провел очень интересную и содержательную рыбалку, открыл для себя много нового, мне было просто очень интересно! Я познакомился с новинкой от Aiko, которая раз за разом вызывала положительные эмоции, наиболее четко отражаемые фразой — «Не ожидал!», а поругать и вовсе пока не за что. Безусловно, чтобы более полно разобраться в удилище нужно половить им побольше, поймать трофей, набрать статистику ощущений. Но конкретно в этой поездке было здорово! И за это мне хочется поблагодарить в первую очередь компанию Aiko и лично Григория Безменова (Aikoland), за отличный инструмент, Стаса (Stasero), за предоставленные снасти и Игоря (Green) за помощь и дружеский совет. А спиннингу Aiko Salmon & Grand Pike, хочу пожелать успехов в покорении сердец рыболовов — НХНЧ!