Мартовской залив — одно из моих любимых рыболовных мест! Полюбился он мне за то, что здесь можно отвести душу по окуню. В летнее время наблюдается суперакивность полосатого: клюет на все, что только можно себе представить. Эффективнее всего его ловить на микроджиг, либо на мелкие колебалки с одинарником. Эффективность заключается, прежде всего, в том, что рыболов будет тратить минимум времени на извлечение крючка из пасти, а, следовательно, извлекать из воды больше окуней за конкретный промежуток времени. Если хочется зрелищности, то, конечно, стоит поставить поппер. Кстати, окунь бывает настолько агрессивен, что порой на один поппер достаешь 3, а то и 4 окуня!

На Мартовую приехали около полудня. Берег залива занят отдыхающими. Но есть свои секретные места, куда отдыхающие доезжают крайне редко. Посетили первую точку. Разочаровались — уже стоит палаточный городок. А вот второе местечко оказалось свободным. Ураааа! Будет нам счастье. Места на полянке очень много, может свободно поместиться еще одна компания. Но быть с кем-то по соседству не совсем охота. Хотелось тишины и спокойствия. Поэтому, мы сделали муляж большого лагеря Улыбающийся Три лодки разбросаны по территории, палатка, примус, место для костра, снасти. Въезд на всякий случай перегородили машиной. Все это было сделано не зря. Через минут 20 после нас, к полянке подъехала машина. Ребята вышли, поздоровались, покрутились, осмотрелись, и поехали искать место дальше. Как говориться: «Кто первый встал, того и тапки».

Погода окончательно испортилась. Северный ветер около шести метров в секунду, небо затянуло облаками. Неужели будет дождь? Серега говорит, что нет. Больное колено — лучший синоптик! На скорую руку сварили кашу, тяпнули по писят, закусили свежим летним салатиком. И тут нас разморило. Усталость в организме чувствовалась очень сильно, ведь прошлую ночь никто из нас не спал. Я решаю не сходить на воду, а лучше немного отдохнуть, чтобы с новыми силами вечером ринуться в бой с мартовским хищником. Серега меня полностью поддерживает, и следует моему примеру — начинает готовить спальное место. А вот Андерс, который целую ночь не спал и вез нас к Печенежскому водохранилищу, спать напрочь отказался. Первым делом рыбалка. Ну а сон когда уже вообще будет невмоготу. Желаем ему ни хвоста и погружаемся в мир сновидений.

Проснулись около 17.00. Андерс на берегу и по-прежнему на ногах. Уточняем у железного человека, так ли это. Нет, ошиблись — он уже и рыб половить успел и покимарил пару часов. Все равно железный, блин… Спрашиваем, как успехи. А их нет — поймал всего одного окунька возле острова. Андерс — оптимист. Сказал, что клев будет вечером. Я выразил сомнения. Он чертыхнулся и сказал: «Сплюнь!», после чего предложил по писят и на воду. Предложил, как отрезал.

Андерс бодрствовал, но спал на ходу

На воду вышли без двадцати шесть вечера. К этому времени распогодилось. Ветер поменял свое направление на северо-восточное, уменьшилась его скорость. На небе остались лишь редкие перистые облака. Если на Хотомле я отплыл всего на несколько десятков метров от берега и начал ловить рыбу, то на Мартовой так сделать нельзя. Точнее можно, если ловить на попперы или глиссеры. 200 м береговой зоны — это одно обширное мелководье, где слой чистой от водорослей воды составляет всего 10-50 см.! Рай для щуки, Эльдорадо для воблеромана. Твитч комплект я с собой в лодку взял. Но хотелось оторваться именно с микрухой. Ну а твитчингу я планировал посвятить все утро. За мелководной зоной начинаются глубины 3-4 метра. На дне песок, дно чистое от водорослей. В вечернее время сюда приходит кормиться окунь. Ловить его здесь легко и очень удобно.

Я заякорился на участке с ровным дном и начал стучать по дну Манс 35 на 3-х граммовой джигголовке. Поклевок не было. Изменил проводку. Это результатов не дало. Стало совершенно очевидным, что рыба неактивна и супер клева не будет. А еще я понял, что если хочу нормально отловиться, то нужно не застаиваться на одном месте и искать активную рыбу. Этим я и занялся.

Через минут 15 я нашел классную точку. Поклевки происходили на каждой проводке. Окунь попадался некрупный, но динамика рыбалки была просто супер. Кайфовал не очень долго. Примерно через полчаса поклевки стали очень осторожными, одиночными. Окунь либо ушел с точки, либо просто перестал быть активным. Как бы там ни было, стоять на одном месте и дальше не было никакого смысла. Нужно перемещаться.

Начинаю сниматься с якоря и в какой-то момент, во время выбирания веревки, почувствовал слабину. Якорь, в качестве которого я использовал два кирпича, остался на дне. Ветер — около 3-4 м/с. Парусность лодки большая. Без якоря по водоему будет носить дай Боже! Можно было бы сойти на берег, найти новый якорь и продолжить рыбалку, но делать это было лень. Поэтому, ловил без якоря. Эх, нужно было все-таки плыть к берегу. Меня постоянно сносило, я терял клёвые точки. Отыскать их не всегда получалось. Можно было бы стать в траву, тогда было бы немного проще, но в травянистой зоне ловить без топвотеров просто невозможно! Мой вам совет: если потеряете якорь, быстро плывите на берег, какое бы расстояние не было. Вы потеряете время и силы, но зато будете потом нормально ловить рыбу…

Меня постоянно сносило, поэтому нужны были какие-то ориентиры. Таковыми стали пляж, дерево на берегу, красная машина, лодка Сереги. В принципе, контролировать свое местоположение было вполне реально, хоть и несколько затруднительно. Я плавал из точки на точку, методично «снимая» по несколько окуньков с каждого места. Активного клева не было. Тем временем уже заметно повечерело — еще минут 15 и солнышко полностью сядет за горизонт. Становлюсь напротив красной машины и совершаю заброс в сторону берега. Приманка тонет очень долго. Когда достигает дна, я делаю медленное проволакивание, а затем двойной подрыв. Дно идеально чистое! Вдруг происходит отчетливая поклевка. Она была особенной, отличалась от всех других, которые я заработал. Подсекаю, и чувствую слабое сопротивление, но по изгибу кончика спиннинга понимаю,что на том конце шнура рыба весом не менее 80 грамм. Появилась догадка, которая подтвердилась, как только хищник показался из воды. Это был маленький судачок. Делаю несколько фото и отпускаю клыкастого в родную стихию. Заброс в то же место. Проводка — волочение с подрывами. Буквально секунд через пять еще одна поклевка — попался такой же судачок. Отправляется подрастать. Делаю еще один заброс. Следующая поклевка была едва заметна, но мой Кальзант информировал и о ней. Конечно же, это был судачок. Пожалуй, самый маленький из всех когда либо пойманных мной Улыбающийся. С улыбкой достаю фотоаппарат и делаю несколько кадров.

Заброс в то же место, и… холостая проводка. Плюс трава на крючке. Странно… Повторяю действия. Происходит то же самое. Смотрю на берег — да меня же снесло! Быстро берусь за весла и плыву на прежнее место (ориентир красная машина). С первого же заброса судачок грамм на 150. Очень азартно таскать маленьких судаков, но хотелось поклевки чего-то более крупного. Ну, скажем, судачка весом хотя бы в 300-500 г. Меняю приманку. Ставлю 5 грамм и виброхвост от Лаки Джон Spark Tail. Заброс. Делаю самую обычную ступеньку. Практически сразу происходит поклевка. Снова судак грамм на 150. Ну, хоть не с детскую ладошку — и на том спасибо.

Последующие полчаса ловлю судака. Каждые 5 минут приходилось браться за весла. Сносило очень сильно, а работала лишь локальная точка. После того, как я вдоволь оторвался по мелкому клыкастому, решил проплыть к ребятам и выяснить, как у них дела. А они нашли классную окуневую точку. Полосатый вот уже как минут 40 клевал почти на каждой проводке. Становлюсь рядом и тоже начинаю ловить полосатого на Spark Tail. Клевало стабильно хорошо, и можно было бы пробыть на воде до темноты, но мы все, же решили выйти на берег, во избежание всяких неприятностей.

Каждый из нас взял немного рыбы. Окуни были почищены и поджарены на сковороде. На ужин еще была жареная картошка и салат из свежих овощей. Сытно поев, мы отправились спать — через три часа уже утренняя зорька! Может быть, утром будет клев?

Проснулись от того, что палатка превратилась в сауну. Еще бы — девять часов, а она стоит прямо на солнце. В общем утрянку мы проспали. Разочарование было, но особо не расстраивались — хоть выспались нормально. На скорую руку сварили кашу, поели, свернули наш лагерь, и поехали искать свое рыболовное счастье на Артемовскую дамбу…