Воскресное утро приготовило приятный сюрприз в виде прекрасного зимнего пейзажа из окна. Хоть накануне и не собирался, но в такую погоду сам Бог велел взять спиннинг и отправиться на рыбалку.

Вид из окна радовал глаз. За ночь снег заботливо укрыл посадку берез напротив дома своим мягким белоснежным одеялом.

Наблюдая за этой картиной, сразу же вспомнились мои прошлогодние похождения с зимним спиннингом, и душа моментально потребовала на рыбалку. Недолго думая, я позавтракал, захватил спиннинг, пару пачек резины и отправился на остановку общественного транспорта.

План был предельно прост — сесть на 90-й, доехать до Чернавского моста и погонять полосатого с набережной. Однако на полпути мне в голову закралась новая идея, пересесть на 122 и доехать до речки-переплюйки Тавровки. Размер окуня там стабильно меньше, зато изредка влетает щучка. Хотя главный аргумент в пользу Тавровки — это более красивый пейзаж, из-за которого я, собственно, на рыбалку и засобирался.

Затратив на дорогу чуть больше часа, я оказался у реки. Несмотря на мелкий надоедающий дождик, настроение было прекрасное. Не понаслышке зная о довольно капризном здешнем окуне, ловил на мормышку 1,25 гр. С подвязкой к шнуру поводка из флюра. В качестве приманок использовал 5-ти сантиметровый Sly Worm от Kosadaka разных цветов.

В воде этот хитрый червь (перевод с английского) ведет себя достаточно пассивно, поэтому, чтобы заработать поклевку необходимо немного пофантазировать и подобрать предпочтительную здесь и сегодня проводку.

Достаточно неплохо окунь откликался на ступенчатый подъем мормышки вверх (3-4 коротких подброса без пауз) и продолжительное опускание приманки. Поклевки в таком случае следовали, когда приманка уже касалась дна.

Но еще лучше окунь кидался на приманку, если она проводилась следующим образом. Практически без подкрутки катушкой, кончиком удилища делались слабые-слабые подрывы, между которыми мормышка с червем перемещалась по дну всего на 5-10 см. Паузы же составляли 3-4 секунды. Как правило, небольшие стайки (в 2-4 окуня) не торопясь преследовали приманку и уже поближе к берегу один из них решался на атаку.

Если соблазнить на поклевку удавалось, то хватал окунь жадно — заглатывая, несмотря на свои скромные размеры, приманку целиком. Жадность проявлялась и тогда, когда окунь лишь прикусывал червя за кончик хвоста — даже не будучи засеченным крючком, его всегда удавалось вытащить, так как выплевывать резинку он отказывался.

В охотку половив пару часов, я принял решение сворачиваться. Во-первых, охотку сбил, а во-вторых, промахнулся с обувью, но болеть из-за промокших ног в мои планы не входило.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Оригинал этого отчета здесь: http://bally-36.l...70204.html