Есть в графском парке черный пруд,
там лилии цветут, там лилии цветут, цвееетут...

Ну скажем не в графском парке, а в деревне под Переславлем-Залесским, и не лилии а ротан, и не цветут а клюет, клюююет… Одно правда, пруд называется у местных жителей Черным. Водоем не большой, по преимуществу мелкий, и безнадежно инфицированный ротаном.

Больше похоже на осень, так и не скажешь что май

Как только речь зашла о поездке в деревню, руки сами потянулись за спиннингом, не разловленная с прошлой осени Синяя птица как будто тихонечко вздыхала на балконе, когда я очередной раз не брал её с собой и, даже, наверное, плакала. В этот раз я решил взять именно ее — сейчас запрет на спиннинговую ловлю и мне представилось вполне уместным попробовать половить ротана, считающегося сорной рыбой, на деревенском пруду. Не зря же я за зиму все подготовил для микроджига — набрал кучу съедобной резины от Aiko, утяжелил коробочку подходящим свинцом, обновился по леске. В комплект к BB в этот раз был приписан Rarenium 2500S с тонкой плетенкой Seabass 6lb от Seaguar.

На рыбалку решил отправиться пораньше с утра, но слинять от домочадцев рано не получилось, пришлось дождаться, когда проснуться детишки и на водоем я отправился уже без четверти девять. Было у меня в запасе около пары часов, и я поставил себе на рыбалку пару серьезных задач: разловить спиннинг и поупражняться с фотоаппаратом. Природа встречала меня по-осеннему — холодным, резким порывистым ветром, и только временами, когда выходило солнце, и стихал ветер, становилось понятно, что все же весна.

На пруду я встретил знакомого. Леша ловил ротана на поплавок с самого утра и к моему приходу мог похвастаться целыми двумя хвостами! Не клюет, — пожаловался он, а увидев у меня в руках спиннинг, сказал, что я, пожалуй, первый, кто решился прийти на пруд с этой снастью, выразив уверенность в том, что ротан должен ловиться на спиннинг полюбому, раз уж я пришел со спиннингом. Вот сейчас и проверим. Быстро собрав снасть, и привязав метровый поводок из флурокарбона я, немного поковырявшись в резине и свинце, прикинув одно к другому, решаю ставить самую маленькую джигголовку, которая у меня есть — 2 г на крючке №8. На крючок отправляется Aiko Furiry 2’’. Разузнав у Алексея ландшафт водоема, выбираю точку и делаю первый заброс — тишина. В это время из-за тучки показалось солнышко, и я сразу пожалел, что не взял с собой полярики. Второй заброс и на второй ступеньке поклевка — все, значит клюет, значит можно поймать! Третий заброс и не успела наживка коснуться дна — сильная поклевка, у вот уже Птичка трепещет, первая рыба на микроджиг есть!

Чуть больше катушки, но именно он первый!

Леша тем временем ловит своего третьего, а у меня азарт и я уже ставлю задачу догнать, а если получиться и обловить его! Азарт азартом, но и про вторую задачу не забываю — короткая фотосессия, и снова заброс. Поклевки продолжаются, несколько пустых, потом тишина, потом опять и я беру еще одного, покрупнее. Бросаю немного левее — мелко, много травы и веток, и, как следствие, зацеп и обрыв. Немного подумав, я решаю поставить все теже 2 грамма, но на крючке побольше, может быть реализация возрастет с крючком №6? Зацикливаться на разловленной приманке не стал, поставил Aiko Fibril tail 2’’ в цвете «кола» — клюет! Еще минут 10 и я уже обогнал Алексея…

За этот рот его и прозвали «Ротан»!

Между тем ловим рядом и неспешно разговариваем. Леша рассказал, что раньше в этом пруду было очень много карася, его ловили все и много. А потом появился ротан и карася с каждым годом становилось все меньше и меньше, на удочку уже почти не ловился и его стали брать бреднем. А еще через пару лет карася не стало вовсе, остался только вездесущий ротан. Да, к сожалению, я наблюдал уже не раз подобный сценарий. Откуда ни возьмись в замкнутом пруду появляется ротан и карась постепенно выраждается. Сначала опытный рыболов начинает замечать, что карась в уловах становится все крупнее, попадается все реже и реже, потом начинают попадаться рекордные экземпляры, о пруде начинают ходить легенды, но со временем поймать в нем карася становиться невозможно — его там больше нет. Помню с дедом ходили на торфяные карьеры и наблюдали эту картину — мы как раз попали на период рекордных трофеев и иногда уносили с карьера карася под 2 кг!

Может лучше клюет у противоположного берега?

Солнышко очередной раз скрылось за большой тучей и клев стих, решили попробовать половить в другом месте, но я, не взявший забродников, не смог нигде больше приткнуться у заболоченного берега, так и обошел весь пруд кругом. Без солнышка становится совсем холодно, ветер крепчает, поклевок нет. Немного проанализировав сегодняшний опыт, прихожу к заключению, что ротан клюет только когда выходит солнышко, и тут же получаю подтверждение, когда солнце выглядывает на пару минут — на волочении я получаю поклевку. Делаю паузу чуть длиннее, небольшое потягивание и опять поклевка! Птичка четко отдает в руку, и вот очередной ротанчик делает скромные попытки убежать. А потом пришла туча, большая и черная, и я уже было собрался домой, но вспомнил о наличии твистерка Curly Tail в цвете морковка — может быть на яркую приманку удастся соблазнить? Но твистер явно великоват и я откусываю половинку. Первый заброс и поклевка, потом вторая. Все мимо. Еще пару поклевок и я делаю заключение, что все же наживка великовата, а ратан, видимо маловат. Изучаю ассортимент, присматривая чего поярче. Под руку попадается снова Furiry в ярко зеленом, почти кислотном цвете. Волочение, потяжка — есть!

А тем временем я совсем замерз и глянув на часы понял, что лимит исчерпан. Делаю последнюю фотосессию и отправляюсь домой. На последок Леша признает, что я обставил его на голову и признается в решении приобрести спинниг. Да, похоже, в скором будущем этот водоем ожидает нешуточный спиннинговый прессингУлыбающийся

Подводя итоги, сделал следующие выводы:

  • Ротан замечательно ловиться на микроджиг, а его ловля весьма азартна! Вполне может сгодиться для снятия зуда в период запрета;
  • Лучше всего отработала расцветка «кола» — наверное, ближе всего к естественному цвету червя;
  • Клев активизируется с появлением солнца, но в его отсутсвие рыбу удается расшевелить яркой приманкой;
  • Большинство поклевок было на падении, но работало и волочение с продолжительными паузами;
  • Съедобка от Айко отлично работает, теперь есть любимый цвет и любимый размер;
  • Птичка в паре с тонкой плетенкой вполне чувствительна и работает на 2 г, что не может не радовать при заявленном нижнем тесте в 1г.

Все, задачи считаю выполненными, и на ваш суд отправляю результаты последней фотосессии, пожалуй, самого крупного сегодняшнего трофея.

Попадались двух видов — коричнево желтый, более светлый и почти черный

Голова — треть от общей длины, если не больше

Идеальная расцветка для маскировки — одна из причин живучести

По своему красив, а уж как опасен!