Жерех 5 кг 70 см тело без хвоста.

Мое первое «знакомство» с жерехом произошло довольно давно. В начале девяностых, когда в стране была полная неразбериха, меня товарищи уговорили на авантюру-сгонять в северный Казахстан на машине поохотится на гуся. В тот раз я предусмотрительно взял и рыбацкие снасти. Приключений в поездке было за гранью ожидаемого :). Но, по рыбалке запомнились два случая: когда мы наловили в степи, в пересохшей реке сотню щук, и когда я поймал своего первого жереха неимоверных размеров. У нас сломалась машина. Ребята поехали куда-то за запчастями, а я, чтобы не сидеть без дела, собрал спиннинг, взял блесны, и на автобусе местном отправился в совхоз Кировский. Там мне сказали, что протекает более-менее крупная речка. Речка оказалась не очень большой, но бурной. Она проходила через поселок с кирпичными двухэтажными домами по берегам. Выйдя из поселка, двинулся вниз по течению. Брала мелкая щучка. Рыбы было не то, чтобы много. Через какое-то время мне это надоело и я решил вернуться в поселок, чтобы поехать назад к ребятам. На спиннинге у меня висела блесна Атом интересной расцветки: посреди ее шли строчкой красные точки, от которых к краями отходили зеленые тонкие полоски. До сих пор помню это советскую блесну :). И вот, подходя к мосту через речку в центре поселка, где была остановка автобуса, я напоследок забросил ее под мост в струю убегавшей воды. Последовала тут же сильная поклевка. Я еще никогда прежде не ловил жереха, поэтому сразу не мог понять, что за рыба. Она сильно сопротивлялась. Не помню, сколько с ней боролся, но в итоге вытащил на каменистый пологий берег. Рыбина была очень большая. Даже не представляю сколько она весила. Нашел на берегу проволоку, просунул ей под жабры, сделал из нее кольцо и потащил к остановке. Поднять не смог, хвост с телом тащился сзади. Казахи, увидев белого парня с огромной рыбиной, столпились удивленно вокруг меня. Узнав к кому я приехал в гости, а наш хозяин был человеком уважаемым в тех краях, казахи остановили мне грузовик, погрузили в кузов мою рыбу. По приезду ребята объяснили, что это жерех. Мы его не измеряли и не взвешивали.

Астраханский жерех

Когда-то в дельте водилось много крупного жереха.

Берлинский жерех из озера Верль

Полький жерех, пойманный в реке Висла у Констанчина.

Много потом я их ловил и в Германии и в Польше и у нас, довольно крупных, например, в Астрахани, в дельте, когда они там еще водились, но такого большого не ловил никогда. Позже меня однажды пригласил мой товарищ Константин с гонять с ним в дельту Волги. Предполагалось половить путешествуя на неком кораблике. Поскольку был до этого уже там не раз, и даже знал места, где водился крупный жерех, то согласился сразу. Нашли мы с Костей те места, наловили много крупных рыб. Брал жерех, преимущественно, на твистеры и кастмастеры на паузе. Опыт по ловле жереха у меня продолжился в водоемах Германии и Польше. Возможно, как-нибудь изложу его позже.

Моя приманка, которая позволила мне поймать крупного жереха в Москва реке.

Ребята из Саратова, которые на мини спиннербейт поймали 12 кг плотвы на первом чемпионате России по спиннингу и заняли первое место.

В этом же тексте хотел бы рассказать, как подобрал к нему ключик в верхней Москва реке. Здесь в Подмосковье я поселился не так давно, лет пять назад. Уехал из шумной Москвы, и не жалею об этом. До реки мне метров четыреста. И, несмотря на то, что река запрессована рыбаками, мне удается ловить в ней приличных рыб. Жерех одна из них. Здесь он очень осторожный и умный. Первых жерехов, крупных, увидел сразу. Однако, соблазнить его на поклевку все никак не удавалось. Глубина в этих местах невелика. Метра два от силы. Дно каменистое и песчаное, местами поросшее водорослями и травой. Так, что рыбу видно. Жерех стоял либо под берегом у свисавшей в воду траве, либо за перекатом в неглубоких ямках. Редко шел за приманкой, а чаще просто ее игнорировал. Подбирая их, постепенно, вырисовывался неких их набор. Это были воблеры минноу Rigge 56 и 70, а также виброхвосты 2 дюйма на джиг головке 2 грамма. Бывали дне, когда жерех выходил на струю и тогда активно брал на эти приманки. Однако, в большинстве случаев поклевки все же были редкими.

Тот самый жерех на пять кг

Спиннинг лайт тест 2-8 гр., шнур 0,6. В глотку рыбы входил мой кулак)

Ломая голову над проблемой, вспомнил вдруг, как однажды Костя пригласил меня на первые соревнования по спиннингу в России. Я согласился и поскольку был занятым человеком, сказал, что приеду прямо за день до соревнований. Об этом мероприятии можно снять комедийный фильм столько было анекдотичных происшествий, ну хотя бы о том, как утверждали Устав соревнований с мордобоем и милицией :). Мы тогда заняли командное третье место, я в личном зачете четвертое, хотя сделал почти всех из 51 участника. Но, об этом как-нибудь в следующем рассказе. А, первое место заняли ребята из Саратова. Поскольку фактически не был выработан регламент, они просто смастерили мини спиннербейт и набили 12 кг плотвы на него! :). Вот, о нем я и вспомнил.

Мощная рыба пошла сначала против течения, потом в траву, но я ее, все таки, взял матюгаясь, когда она порвала шнур уже на берегу.

Но, сделал, в итоге, еще проще: купил небольшие лепестки, вертлюжки с колечками и повесил на верхнюю часть карабинчика. На карабин можно было прикрепить как воблер минноу, так и виброхвост с твистером. Результат превзошел все ожидания. Окунь, например, брал и на то и другое. На твитче «на месте», как я его назвал, на минноу, когда фактически без движения воблером происходило подергивание приманки, и на падении виброхвоста, на паузе. Об этой приманке уже написал Женя Кузнецов. Конечно же, я не первооткрыватель. Подобные вещи продавались и ранее, когда к грузику джиг головки продолговатой изогнутой формы прикреплялись снизу лепестки. Но, то, что лепесток снаряжен сверху сыграло положительную роль. Он работает более привлекательно. В итоге, с помощью именно такой оснастки я и поймал своего самого крупного жереха в наших местах. Как сказали мне знатоки, жерех на четыре кг попадается еще в верхней Москва реке, а вот на пять это редкость. Тело рыбы было размером в 70см без учета хвоста. Поймал я его в октябре. Ловлю здесь по принципу «поймал отпусти», но этого жереха забрал, поскольку один товарищ мой научил меня делать балык, что я и сделал. Каюсь :).