Неделя шебутная, как белки в колесе, но призрак рыбалки маячил фоном, напоминая о себе.
Напоминать-то напоминал, но как из этого вырваться, не сломав что-то по пути? Ну и со сном фигня. Позавчера полпятого утра лег, в 8 надо вставать. Вчера полпятого лег, благо до 10 проспал, мероприятие заявлено с 8 до 13-ти, решили посередке втолпиться... Хз, удержишь баланс еще на ночь или нет :).
В общем, вчера тянул до последнего, не зная на что вывезет. Уже часов в восемь вечера пишу в вайбер товарищу — ну шо?... :)
Думаю — если кивнет в знак согласия, это и меня подстегнет :), бо он собирался временно сменить профиль, перейдя на фидер. Фиг ли, вода высоченная, течение, соответственно, несется потоком с ревом и пеной, а в мутной грязной воде кучи мусора — трава, ветки, всякая хрень. Ну и берега залиты. Там и в нормальное-то время не особо развернешься и ходишь осторожно (ага, осторожно...) — крутые спуски среди зарослей, торчат камни и корни, навернуться «на раз» можно. То что спиннинг поломаешь и влетишь в копеечку — это полбеды, ноги-руки ломают. Днем. А тут кромешная ночь. Понятно, что фонарик и все такое, но... В общем, я сегодня раз пять на бегу споткнулся и чудом на лету выравнивал положение чтоб не грохнуться :D. Дурная привычка «бегать-скакать», но, слава Богу что пока могем :).

Рассвет... Вообще, фотография нормального рассвета не получилась, который был шикарен — все залито нежно-розовым светом, играет бликами на воде, рефлексом на листве и камнях... Сказка. Но фото получилось размазанным.

В общем, перезвонил на телефон, поговорили, пошел он жену «ставить перед фактом» :). Поставил. Говорю — ок, тогда пойду я со своей договариваться :D. Попутно пишу другому товарищу, тот «оказывается не готов», ну ок.
В общем, как и в прошлый раз выехали в начале двенадцатого ночи, в полночь уже собирали спиннинги на дамбе. Хорошо хоть починили прожекторы, сгоревшие во время прошлых гроз. Жили не долго правда — летучих мышей тьма, то что одна мне в плечо влетела — фиг с ней, а то что в прожектор и он погас громким хлопком — это да.

Только я обрадовался что в темноте с первого раза попал во все кольца ниткой, привязал лидер, к нему карабин, колебалку... Твою ж мать — в тюльпане «мимо кассы» в боковое отверстие :D, отрезаю карабин, заново попадаю уже в нужное, привязываю заново... Уф :).

На втором забросе мертвый зацеп — прощай, клебалка. За рыбалку оторвал две блесны — обе из «расходного материала», в смысле «не из когорты рабочих» и один воблер — вот его жалко, бо ручная работа Олега Нахтмана из Винницы, а он их уже не делает с 14-го года... У мня их пять было, остался один сиротинушкой. Очень качественные. Считай всю рыбу, которая есть в Донце, на них переловил — голавль, жерех, щука, окунь, сом. Это о многом говорит. Сам Олег говорил что для него критерий — сом. Голавль, по его словам, фигня :) (просто у них его много), его много какие ловят, понятно что и этот будет, но главное — сом. Бо сом на тех же перекатах что и голавль с жерехом кормится, всегда рядом, и на воблер должен реагировать. Реагировал :). Но что уж сокрушаться — все проходит...

Люблю это время, когда ирисы цветут :), глаз радуется.

Ну и началось в общем-то обнадеживающе, начиная с уровня воды — слегка упал, что не может не радовать. Ну и поклевки, тычки в воблер с первых забросов, а это районе полуночи. Но толку от них ноль. То ли мелкий окунь, то ли хз... До трех только один приличный ударчик боковой и все. Ну а ближе к четырем пошла вода в хату, как грицца, правда, голавль один хрен упоротый в дупель. Что ни предлагай — ыыы... Один соблазнился, на упомянутый воблер «мышка» от Олега, а потом что и как ни кидай — голяк.

Мелкий, 650г, но уже хоть что-то, заглотил в гланды — еле достал блин. Потом полчаса (ну, понятно что меньше :)) «искуственное дыхание» делал из-за долгой возни с выковыриванием воблера.

Ну и как обычно — рыба, которая была бы украшением рыбалки (и, похоже, личным трофеем), сошла на полдороге... Блин. До этого перепробовал все «нормальные», в смысле размера и многократно проверенные в боях воблеры и блесны — тишина. Поэтому, вспомнив что сунул в рюкзак кошелек с блеснами, которые никогда не беру на рыбалку уже года три, бо по двум кошелькам разложены рабочие лайтовые и рабочие микро и нано, а эти как-то вперемешку и никак себя лет за пять не проявили особо. Или не стабильны в привлечении рыбы. А тут перемкнуло — дай возьму. В общем, типа «из того что не жалко», выбрал одну колебалку в 1,2г, менять поводок с карабином не стал, бо на таком течении и бурлячке один хрен никакой проводки (не совсем так, но все равно гармония снасти не так критична, бо нивелируется средой)— колбасит от вольного. Оставил 0,43 поводок и карабин #00, лайт в общем. С учетом Рыбы. И у которой могут оказаться зубы :D. Щуку как бы никто не отменял. Вот нет ее вроде, а «вдруг откуда ни возьмись», как обычно... Вообще, год пользовался 0,28 флюром от Momoi — без проблем в плане срезов и прочего, а приманки играют лучше, но что-то в этом году он меня стал настораживать... То ли давно в рюкзаке лежит зимой и летом и как-то повлияло, то ли хз, в общем, было пару отстрелов, раза три рвалось на узле (что вызвало у некоторых скептические ухмылки, типа — рассказывай-рассказывай, что б такого диаметра флюр и лопнул, там акула должна быть, но тогда и спиннинг втрое сложится... Но факт остается фактом). В общем, на фоне этой хрени привязал старый добрый Sunline...

Дама в гости зашла :)

И старшую подругу свистнула :D. Под ногами копошилась и медитировала, а я в темноте думал как бы не наступить на жабку.

Ночь есть ночь... Фонарем светить не будешь то и дело, бо рыбы и так нема, а тут еще шугать ее... В общем, свои сложности есть, но решаемые. Место знаю «как свои пять», знаю в какой-точке воды что на дне и какая рыба там бывает/может быть, соответственно.
Кинул на русло в поток, благо рядом, дужку не закрываю, шнур сквозь пальцы на всякий случай, до нужной точки унесло течением колебалку, закрыл дужку, начинаю проводку... Ну как проводку... Блесну течением колбасит :), ничего делать особо не надо, нужно максимально долго задержать ее в нужной точке, бо рыба гоняться не будет — ее мало, а малька тьма, поэтому, метр-полтора от засады и все, в общем, ударище. Блин, как же я соскучился по этому :). Кто там на крючке было понятно по характерному удару как из пушки и поведению потом. Эти рывки «как отбойным молотком» ни с кем не спутаешь. Жерех. И тушка не хилая, бо спиннинг до 16г тестом в бублик, лак на кольцах хрустит, а рыбе и сильное течение помогает, в какой-то момент мелькнул белый бок — ого, в районе «четверки»... Хрен там :D, на полпути сошла на очередном рывке. Мелкая колебалка, мелкий крючок... Колебалка как на пружине просвистела рядом с головой и впилась куда-то в щель камней позади меня. Обидно, досадно... Ну, проматерился на всю округу от души :D, делать нечего, пока выход — надо ловить момент и рыбу.
Поменял с 1,2г на 2г (крючок другой), та же колебалка в том же цвете. Сработало, но начиная с подсечки и далее было понятно — не то, не то... То есть, в смысле вида та же рыба, но та тушка была совсем иной...

А время уже к шести двигается... 1.165кг, смесь досады, разочарования и удовлетворения — уже не пустой, уже сезон по бели открыт.

Мелкий, но сильный :), а на таком потоке и вода на него работает. Утешительный приз.

В любом случае хорошо. :)
В промежутках развлекался окунями.

На какого-то мелкого китайского шэда :)

Ыба! :D

Этот крэнк в сезоне 2020 по окуням выступает

Товарищ распалился, глядя, у самого в активе шнурок и несколько окуней, на предмет «давай еще останемся», но я сказал — хватит. :D Совесть надо иметь. И спать охота :D, а у меня еще куча дел на сегодня. В общем, около девяти свернулись и уехали. Усталые, с ноющей поясницей (на камнях, которые не все устойчивы а некоторые и скользкие, ловить равновесие всю ночь и утро — напряг для мышц), но в целом довольные :). Много ли надо для счастья :D.

Симпатичный будячок...

Все цветет, слава Богу, пока кроме воды :D но с такой жарой не долго продлится.