1 фото — Вы видите какой усталый вид у этого рыбака? Все силы отданы вываживанию этой крупной кумжи.

Каждый, кто пролетал над Кольским полуостровом на самолете на небольшой высоте и на вертолете видел, насколько эта северная земля изрезана реками, ручьями и озерами. Можно даже сказать, что это своеобразное хранилище чистой пресной воды. Я нигде не видел такой чистой воды в реках, как в Мурманской области. Во время весенних паводков и после проливных дождей она может слегка быть замутненной, но только слегка — не более. В ясную солнечную погоду на берегу озера можно рассмотреть дно на очень приличной глубине. Пятнистая разбойница обитает тут в подавляющем большинстве водоемов. Где-то водятся трофейные экземпляры, которые в каком-нибудь большом озере за всю свою жизнь не видели ни разу рыболовных приманок. Недалеко от населенных пунктов, где рыболовный пресс достаточно высокий, крупную кумжу можно повстречать намного реже.

2 фото — Вываживание крупной кумжи — это процесс, который не допускает малейших ошибок.

Почему-то некоторые (не буду писать многие) рыбаки считают «правилом хорошего тона» принести домой самый большой трофей и похвастаться перед женой и друзьями. Намного логичнее и правильнее самую крупную рыбу, как ценного производителя жизнеспособного потомства, отпускать. Брать же можно рыбу среднего или небольшого размера. Тем более, представьте ваши ощущения, когда вы ловите на реке зная, что в прошлом году вы отпустили здесь после поимки 3-х килограммовую кумжу. А вдруг она клюнет снова? Вы точно знаете, что тут водится такая рыба и что ваша рыба уже, наверное, подросла и стала значительно крупнее. Конечно, тот кто рассуждает о том, что «если не он, то кто-то другой обязательно поймает и не отпустит эту рыбу», то и в голову не приходят такие мысли.

3 фото — Тому, кому посчастливилось ловить кумжу такие картинки будут приходить во сне.

Перед тем, как я расскажу о ловле кумжи нахлыстом, что является темой моей статьи, я призываю вас, мои дорогие читатели отпускать пойманную кумжу. По крайней мере отпускать трофейную — весом более 1-го, 2-х и более килограммов. При поклевке и вываживании эта пятнистая красавица доставляет вам столько удовольствия, что это не идет ни в какое сравнение с удовольствием поедания любого самого изысканного блюда, приготовленного из нее. Если же вы хотите получить и одно, и другое, то в будущем вы не получите ничего! Так уж устроена жизнь — всегда нужно что-то выбирать.

4 фото — Нет ничего приятнее, чем предоставлять пойманному трофею свободу.

Итак, чтобы подготовиться к ловле кумжи нахлыстом, нужно обязательно приобрести вейдерсную экипировку — без нее полноценно ловить почти нереально. Для ловли обычно используют удилища 4-го — 6-го классов длиной 2,7 — 3 метра. Если ловить кумжу на небольших реках и ручьях при условии, что вы хорошо владеете нахлыстовыми забросами, то можно использовать 3-й и даже 2-й классы. Катушка должна вмещать ваш плавающий торпедообразный шнур соответствующего класса. В большинстве случаев я рекомендую использовать шнур на класс выше класса вашего удилища. Дело в том, что большинство производителей удилищ, особенно тех, которые предоставляют пожизненные гарантии своих удилищ, умышленно занижают класс выпускаемых удилищ. Это делается для того, чтобы сэкономить на гарантийных обязательствах. Впрочем, если кто-то сильно боится на забросе поломать свое удилище, пусть не пользуется моими рекомендациями. Одним словом, нахлыстовый шнур должен хорошо загружать ваше удилище, позволяя осуществлять как классические (из-за головы), кольцевые, так и все виды спей-забросов.

5 фото — На перелетах к новым местам ловли можно полюбоваться северными оленями. Впрочем, они иногда сами будут к вам подходить во время рыбалки.

При этом вы должны иметь возможность хорошо пробивать ветер и делать максимально дальние забросы в сложных условиях. Это очень сильно влияет на успех вашей ловли. Второй объемный компонент на вашей катушке — это бэкинг 20 — 30 lb длиной не менее 100 метров. После намотки на катушку бэкинга и нахлыстового шнура должен оставаться зазор минимум 3 — 4 мм. Желательно, чтобы у вашей катушки были плавно работающие тормоза с большим диапазоном. Различные тонущие лидеры на практике используются очень редко, поэтому их можно иметь, а можно и не иметь. Нейлоновые или флюорокарбоновые конические лидеры используются только при ловле на сухую мушку способом «мертвый проплыв». Впрочем, их использование в различных других случаях — это вопрос личной приверженности к той или иной тактике ловли. Лично я никогда их не использую, а использую просто поводок непосредственно после нахлыстового шнура на длину удилища в диаметре 0,18 — 0,25 мм, предпочтительно флюорокарбон, в зависимости от условий ловли.

6 фото — В последней стадии вываживания нужно грамотно взять рыбу в подсачек.

Все соединения в системе «бэкинг — шнур — лидер — поводок» должны быть очень аккуратными, прочными и легко проскальзывать в кольца удилища. Мушки применяются на крючках № 4 — 10 и их ассортимент настолько велик, что об этом нужно писать не одну статью. Из сухих мушек применяются имитации поденок и ручейников. Нимфы могут имитировать личинки веснянки, поденки и ручейника, но на практике — это самый малоиспользуемый вид мушек при ловле кумжи. Стримеры имитируют гольянов, а могут быть и фантазийными с использований ярких элементов в их изготовлении. Очень популярными в последнее время стали непотопляемые мушки, связанные с использованием пенки. Такие, как «чернобыльский муравей» и «скейтер». Если вы не вяжете мушки самостоятельно, то покупайте их только у местных опытных рыбаков или, в крайнем случае, в местных нахлыстовых магазинах. Никогда не покупайте мушки в магазинах, которые находятся за тысячи километров от тех рек, где вы собираетесь ловить. Это правило касается не только ловли кумжи, но любой другой рыбы.

7 фото — Свечки и кульбиты на поверхности — это обычное дело при вываживании кумжи.

Многие знатоки ловли на сухую мушку будут вам рассказывать, что ловить нужно только с коническим лидером и использовать только нейлоновый поводок, потому что флюорокарбон тонет и т. д. Можете их внимательно выслушать, но вот что я вам скажу, дорогие читатели, опираясь на мой многолетний опыт. Опытный нахлыстовик, хорошо владеющий техникой забросов, сможет легко развернуть свой поводок и положить мушку так, как ему нужно и без конического поводка. Флюорокарбон же тонет по сравнению с нейлоном не настолько быстрее, чтобы эту разницу нельзя было устранить грамотными холостыми забросами, хорошо высушивающими мушку. При этом, флюорокарбон менее заметен для рыбы и обычно идет под поверхностью, не создавая за собой черту от поводка. Кроме того, конический поводок виден для рыбы на 2/3 своей длины и неизвестно — приносит он больше пользы или вреда?

8 фото — Брать кумжу в подсачек на сильном течении особенно сложно.

Я не буду вам рассказывать о местах, где в Мурманской области можно половить кумжу. Поверьте, их много и каждый рыбак найдет свою заветную речку или озеро. Так же, как вы понимаете, невозможно даже относительно полноценно и объективно описать ловлю кумжи на мушку в одной статье. Я обязательно вернусь к этой теме в своих следующих статьях. Для тех, кто собирается отправиться на Кольский в первый раз, я бы советовал присоединиться к опытному и знающему местные реки рыбаку. Обещаю, что при ловле кумжи на мушку вас ждут незабываемые ощущения и неожиданные сюрпризы. Особенно во время вываживания, от которого стынет кровь в жилах. Любые приключения в поисках новых трофеев всегда поднимают ваш жизненный тонус. Пятнистые же трофеи Кольского полуострова — это что-то совершенно особенное. От всей души желаю вам испытать все это лично.

9 фото — Мало поймать хороший трофей — его нужно еще и красиво сфотографировать.