После мерзкого 2013го наступил более нормальный, 2014, и было решено ломануться в Карелию половить благородных рыб на козявочек в речках района Лоухи.
Поездочка планировалась за нахлыст. Козявочки навязаны в огромных количествах, куплен свич-род и всё для него необходимое, билетики на поезд (да, с тех пор и на поездах длительно тоже не катаюсь). Но спиннинг и металл всякий я тоже взял, что оказалось совсем не зря. Ну и всякие вкусненькие бутылочки :)

Сев в поезд (благо туда ехали в купе) откупорили коньячёк и... как-то так доехали до Петрозаводска. Пока я и моя будущая жена спали, наш попутчик развлекался с двумя ципочками бальзаковского возраста массой 1,5цт каждая через купе, приговорив весь стратег-запас пива... Пришлось там идти в магаз пополнять запасы.

Прошу обратить внимание на чёрно-синюю наклейку)

Далее доехали до Лоухи. Вышли из поезда. Чёт жарко — градусов 18, а веря полпятого утра. Сразу закралась мысль — а мы в ту сторону поехали или нет? Ну да ладно. Ждём встречающего. Подходит какой-то бич престарелый и говорит что он прапорщик погранвойск — дружно посмеялись. Далее выяснилось, что встречающий проспал, но сейчас он нам пришлёт такси и разместит в гостинице. Ну вот уже видно, что организатор — раздолбай (кстати, о нём немало на русфишинге написано и о «качестве» его услуг).

Заехали в гостиницу, а там нет воды... В смысле в водопроводе её нет. Такое вообще возможно? А, это ж Лоухи... Ну да ладно. Поспали, помылись и приехал наш гид. Машинка у него классная.

Тот самый 8ми цилиндровый бензиновый дефендыр.

Далее доехали до Пяозёрского, заехали на хату. Там тоже, если честно, всё не слава богу, даже подушек не было... Ну да х@р с ним.
Поехли, попили, выпили и ломанулись на Валду (многие её Пистой называют, но в именно в том месте — это Валда). До этого в Тухке (а домик наш стоял на берегу озера Тухка) поймал пару кокуней.

Ну и Валда. Решил ловить свичём.

Пара-тройка сикельдявых хариусов... Определённо «стоило» ради этого брать свич 7го класса... Поняв, что сие есть полнейшее дуракаваляние свалили обратно, но нашли отличное занятие. Взяв у домохозяина лодку двинули ловить кокуней на Тухке. Но там они, понятно дело, формата наших мормышечников :)

Их даже не фотографировали — ехать 1500км за этим как-то не секс.
А на следующий день ломанулись опять на Валду, но в другое место. Благо я додумался не брать свич, а взял 3ку.

Нашли трофейчик)

Ну вот и результат... Одна гавнафорелька на всех) Сразу закралась мысль что тутачке чё-то не так...

Вернули на хату, стали думать чёзанах такой и почему река аки стерильная, не смотря на то, что наш мега-гид говорил что там рыбы полно полно и т. п. Ну вся эта лажа из оперы «вот до вас по 100500 рыб ловили»... а у таких хмырей, как известно, рыба клюёт вчера и завтра и обязательно «под тем» берегом. Предложил поехать мега-реку... Которая аж за колючей провловкой. Типа там пролезть и т. п. Ну ок, попробуем. К сожалению, фото оттуда нет... Свой фотоаппарат оставил жене, а снимали на фотоаппарат напарника, но фото он так мне и не скинул. Благо, теперь у меня такого напарника нет :)

Скажу, что на той реке места реально крутые, как порожистые, так и тихие и я дичайше пожалел, что не взял спиннинг, а на козявок была поймана всё та же пара сикельдявых хариусов. Зато прогулялись круто. Рассказали гиду что да как, тот стал изображать дичайшее удивление, но картина вырисовывалась вполне ясная...

Самое весёлое времяпрепровождение было вечером, на озерце на лодке, как не странно... А потом было решено ехать в парк Паанаярви (где как я и знал, ловить особо нечего).

Визит-центыр в Пяозёрском)

Дорога до паанаярви мне нравится в разы больше, чем сам парк. Я уже в предыдущем рассказе выкладывал фото с этой дороги, но так как я был всратый то преимущественно спал. Но чё-то да заснял.

Очень мне эта речка нравится. Та самая, где я нахлыстом мелкокумжу ловил.

А вот и КПП.

Добрались до лодочной станции озера Паанаярви. Нам предстояло порыбалить на речке Оланга.

Но я бухал)

Далее фото довольно гадские, потому как заморосил дождь, но рыбалить мы всё равно пошли.

Ну и не поймали мы нихрена, хотя какая-то компашка алканов, которая проживала в тамошни домиках поочереди фоталась с кумжаком, пойманным на блюфокс.
Стоит отметить, что встретили там нахлыстовиков из финляндии, и, как сотрудники парка нам рассказали, гостей из-за границы немало в парке.
А далее ломанулись в лес, ибо спать пора. Началась настоящая карелия, без электричества и в палатках :)
Спальники, надо сказать, нам отменные выдали. Комфорт до -25 и ведь реально в них было зашибись даже без ковриков.

А с утра наш гид решил что совсем чёт всё кал и повёл нас на... Секретный участок Оланги :) Там-то по одному хариусу и поймали. Но по-хорошему!

На грани шухера...

Словил!

Black Metal Ist Krieg!

После того, как гид наш понял, что делать в этом паанаярви нехрен — поехали севернее. На речку Левгус. На мой вопрос почему не поедем дальше был ответ: Фильм «Поворот не туда» смотрел? Ну и ладно. Речка небольшая, но что-то в ней да есть...

Пятнышки маленькие таки вымучил...

Далее река, как все увидели, стала каньоном и ловить там было анриал. Ломанулись обратно жрать-бухать.

К слову, кумжу мы видели... Именно видели. Но на наши козявки она никак не реагировала.
Нормально так набубенившись коньяком легли спать.
На следующий день проснувшись и пожрав хрени какой-то поехали обратно в Паанаярви, но уже на лодочке пройтись по озеру. Не, ну а чё? На безптичье и ж@па соловей...
Зато красиво было!

Всё внимание на чёрно-синюю наклейку!

Ну щучку выловили...
Да! Это последняя рыба, которую я поймал в Карелии.

Ну и всё. Далее вернулись на хату, побалбесничали на лодке на озерце, собрали манатки и... чемодан-вокзал-москва.
Как-то так :)
Решил окончательно, что Карелии меня более не интересует... Ну, по крайне мере в ближайшие лет 15-20 точно.