Осень. Унылая пора…

Только не у меня! У меня сезон рыбалки, сезон надежд на трофеи. Лето тупо меня с Хозяином кинуло! Мы потратили кучу времени, сделали «миллион» забросов, проплыли кучу километров по Днепру и все впустую. Нет не впустую! Насмотрелись на красивейшие рассветы и закаты, помокли под дождем, поночевали на дамбе на надувном матрасе, научились ловить бычков и ротанов, пополнили кладовку новыми снастями. И это все без рыбы! А если бы она ловилась, дай помечтать Улыбающийся — и палку бы покарбонистей прикупили, и братанов-воблеров еще одну коробку бы заселили, костюмчик бы от дождя дышал бы, про неполноценных силиконово-резиновых мутантов и писать не буду, их опять дохрена появилось. Они вечно за что-то цепляются, находят приключения на свои виброхвосты, уносят с собой крючки с джигами — одно разорение. Да и еще что-то там ловят! В общем, лето пролетело в расстройстве, жаре и мелкой воде. Впереди осень!

Днепровский закат. Марс отдыхает Улыбающийся

Лирика закончилась, теперь по существу. Я воблер! Для тех, кто меня не знает, я из Поднебесной! Вот какое название моей Родины! Зовут меня Желтый Попугай. Живу у Хозяина, зовут его Костян, живу в коробке-общаге с такими же пластмассовыми «буратинами» разных национальностей. Вчера в очередной раз двинули на рыбалку. Что в голове у Костяна, ведь позавчера были… Судака море, и большие и маленькие, стоят, глазами фиолетовыми светят и жрать не хотят. Он меня подсовывал под самую пащу далеко не самого маленького… Я возмущен и оскорблен! Меня так еще никогда не игнорировали! Да ладно бы меня, Хозяин перекидал всю коробку воблеров, что поехали на рыбалку, комплект 2015, и их тоже судак послал в пешее сексуальное путешествие Улыбающийся. Итак, четверг, не плановый день для рыбалки. Но позвонил дружбан Хозяина — Андрюха, в вот мы стартуем.

Но все пошло как-то на перекосяк. По быстрячку собрались, пока собирались, кошка Василиса утащила спиннинг, фигня, вернули.

Кошка рулит на рыбалку

В подъезде повстречали доброго соседа с загипсованной рукой, разговорились, и все это по ходу, почти бегом, а сосед все Хозяина расспрашивает, что да как, и в конце — это проклятие этого года — «Хорошей тебе рыбалки, много тебе рыбы наловить», пожелал сосед. Костян уже на остановке готов был ему вторую руку сломать Улыбающийся. Уселись в маршрутку, Хозяин полез за деньгами, в кармане 25 грн, а сигарет нет! Блин забыл дома! Вылезаем из маршрутки и домой, в общем чтобы не подниматься на пятый этаж, жена «верблюда» скинула с балкона Улыбающийся. И теперь бегом опять в маршрутку. Выходим на дамбу, а там разбирают солдаты блок-пост. И опять: Удачи тебе! Улыбающийся В этот вечер все кричало, все приметы и все остальное — не фиг идти на рыбалку, не планировал, нажелали, а прогноз по продажам какао на 2016 кто будет делать… Внутренний голос в голове у Хозяина орал и вещал в мегафон — вернись домой! Но мы как китайские пионеры (о, опять Китай) легких путей не ищем, нам надо чтобы головой об косяк или что еще, мне-то все равно, у меня в голове железный шар, а Хозяин рискует.

Мы на чашке, красота! Сколько раз хожу с ним, столько раз и удивляюсь, ветер здесь не сильный, но как бы так сказать — вкусный, слегка обдувает и благодать. И просторы. По дороге опять повстречали лисенка, он здесь появился месяца три назад, ворует у рыбаков бутерброды и рыбу, его так себе шутейно гонят, но не злобно. Живет он где-то в чашке, в камышах и людей не боится.

Лисенок возле людей. Фотка двухнедельной давности.

Андрюха нас уже ждал. Перевязывал джиг-головку. Мы уже поменяли место постоянной дислокации, потому, что там где я весной мочил судаков, по осени Хозяин бродил босиком в воде, а водички-то не выше колена, а было 1,5-2 метра. Костян решил сегодня ловить на дроп-шот, ну надо же как-то вымучивать ленивого судака. А он, гад, пассивный, малька много, сам в рот заплывает. Дроп-шот так дроп-шот, я сегодня в запасе. Покидал он немного в Днепр, летит пуля далече: говорит за фарватерную бровку забрасывает. Потом покидал немного в чашку, там тоже рыба есть. Но все повторяется. Все как у великого африканского писателя А. С. Пушкина — забросил дед невод в реку и остался как дурак — без невода. В общем рыбы не клевали, за то клюнул очередной красивый закат.

Вечерело

Стемнело. Хозяин оборвал два дроп-шота, на дне-то камни, я ведь ему говорил, да ему даже свинцовая оливка в руку орала — здесь камни!!! Оборвешь меня!!! Не послушал и остался как тот дед Улыбающийся, ну, в общем, вы знаете. Андрюха тем временем стегал воду воблерами и вот чудо — судак килушный! Естественно после поражения с дроп-шотом Костян вяжет флюровый поводок к шнуру и тут я в приоритете. Вы же знаете, я по судакам спец, весной ловил в основном я. И вот заброс — полет. Я в воде. Надежды у меня было мало после вчерашнего, но когда я нырнул, она совсем меня покинула. Судак есть, но не ест — все как вчера!!! Да сколько это же будут продолжаться. Это карма Улыбающийся.

У нас в общаге, как раз в районе хозяйского дня рождения появился новичок — Skagit Designs Met’s, такой себе породистый япончик. Так как он тонущий, то в коробке он живет на другом этаже и мы с ним мало общались, так перекинулись парой впечатлений после пустых купаний и все. И вот Хозяин прицепил этого японца, весит он 4 грамма, но летит в безветренную погоду нехило, а вчера был легкий бриз в морду. И вот его прорвало, на втором забросе поклевка — подсечка и судак на берегу. Япон отработал четко! Крючки у него классные, мои Овнеры нервно курят. А так как он сам небольшого размера, почти в два раза меньше меня, то клыкастый глотнул его целиком — без шансов сойти. Что тут было, Хозяин тихо орал, повизгивал, матерился — радовался в общем. Пока настраивал телефон для фотки, судак уже снятый с крючков, вырвался, и чуть не свалил. Но был пойман второй раз и посажен в пакет. В душе у меня как-то укололо в мой железный тарахтящий шарик. Ведь я же не поймал, а эта «порода» смогла. Я немного расстроился, но это ерунда. Но вот пришла пора расстраиваться посильнее, я сегодня лузер, после поимки второго судака. Второй был поменьше, но тем не менее. А еще больше я был опечален, когда Андрюха у Хозяина начал расспрашивать где купить такой воблер.

Второй, поменьше

Короче, подвинули меня с Олимпа, ох и жаба меня тогда давила! А судаки-то осенние жирные и сильные, мои весеннее были как-то похудее чтоли, или мне от длинного перерыва это показалось. Теперь у нас в компашке по судакам японец по имени Met’s рулит, блин, метро какое-то из Японии. Я дождался конца рыбалки и естественно полез на разборки к Японцу. Драки не было, но крючками померялись, да и порешали все. По нашему общему мнению судак охренел. Его много и он не охотится, а та пара, что сегодня поймал Хозяин, только подтянулась из глубины, не голодные были, но злобные. У большего во рту верховод торчал. Сегодня вечером выход клыкастого был где-то с 20.20 до 21.00. Подтянулась стайка из глубины и начала вяло кормится. В итоге кто был на поводке, того и улов, хотя как сказать. У Андрюхи на Хряпу (Rapala X-Rap) шестерку тоже сегодня взяло пару судачков, а вот восьмерку, как и меня, тупо проигнорировали.

И что теперь я имею в остатке: не всегда на одну и ту же приманку в одних и тех же местах ловится рыба, сегодня судак предпочел Skagit Designs Met’s, а я и не девка, чтобы всем нравиться Улыбающийся. Немного похолодало в сентябре и начала проявляться рыба всякая. Мы на новую палку ловим недели три и уже в прилове окуни, голавли, щука, судаки. В общем обрыбили с Хозяином инструмент, нам он нравится. И теперь у нас в воблерной общаге равенство и братство, теперь мы будем соревноваться кто большего трофея поймает. В общем, впереди Осень, пора отдыха от безклевия.