Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Не стал исключением и мой осенний отпуск. Остались два последних денька! И, конечно же, я не мог не посвятить их рыбалке!

Моя поездка в Александровку, это щучье «эльдорадо», где ловился только ОП, убедила меня, что эти два последних дня тратить на эксперименты не стоит. Лучше на знакомых наработанных точках получить удовольствие от поклевок хотя бы окуня, чем бросаться в рыбацкие авантюры. Поэтому я решил выплывать на знакомую ямку. Но тяга к экспериментам все-таки присутсвовала, поэтому выставляться я буду не свою точку, а на ту, что «срисовал» с выставляющихся по GPS и эхолотам крутых катеров. Дополнительно к экспериментам стимулировало отсутствие в последнее время поимок судака на «моей» точке (единичные поклевки и сходы были).

День восьмое ноября — не красный день календаря...

И вот 8-го ноября я пораньше выгребаю на точку (надо же место занять! Веселый ). Еще в сумерках выставляюсь по намеченным ориентирам. Заброс и... недоумение! Шокированный Вроде бы стою правильно, но место какое-то не судачье. Не соглашающийся Дно ровное без ракушки и резких свалов. Ну может быть с одной стороны есть пологий свал, и тот без привычного ракушняка. Лишь изредка на этом ровном поле отстукивают редкие и небольшие россыпи то ли камешков, то ли ракушки. Что же особенного в этом месте? Почему катера и лодки тулятся здесь друг дружке на голову?

И погода тихая-тихая и теплая, хоть и пасмурная. А по советам матерых судачатников настоящая «судаковая» погода должна быть такая, чтоб рыбаку было тошно, холодно и страшно. Веселый А тут бель плавится по гладкой как зеркало поверхности воды. Всплески такие, что этот кипиш уже начинает напоминать огромный окуневый котел. Но ведь это же хорошо? Раз есть столько бели, значит есть и пастухи. Только где они?

На очередной проводке неподалеку от лодки задеваю рыбу (впечатление именно задева за бель, а не поклевки). Не подсекаю, тем более, что судя по всему приманка благополучно упала на дно. Еще один подброс и... Удар такой, что аж удилище согнулось! Вываживаю, хоть шнура и не так много осталось. На этот раз я разложил подсак еще на берегу Веселый, поэтому околокилошный судачок достаточно быстро оказывается в лодке.

Почти «ночной»! Веселый

Сработала Hogy Shrimp от Lucky John. Эта приманка мне все больше и больше начинает нравится! Прошлой зимой я начитался о ней восторженных отзывов и купил, но она молчала у меня до самой осени. А теперь это уже не первый судак, пойманный на нее.

Но нужно разловить еще пару новинок. Вот например я недавно приобрел Тиогу 2,9 дюйма (укрупняемся Веселый) в интересном двойном цвете. Она обязательно должна сработать — на моей точке именно она принесла те самые единичные и нереализованные поклевки крупной рыбы. Но Тиога приманка активная, поэтому и проводку нужно чуть более резвую. Пару проводок, и вот оно! Опять судак лупит со всей силы! Но я протащил его лишь пару метров, и — обидный сход...

Отправляю приманку в ту же точку. Судаки ведь бандами ходят? Подмигивающий И точно! Опять — БУМ! И давит! Правда размерчик уже не тот. Зато Тиогу новую разловил! Веселый

Размерчик подкачал...

Но выход судака был недолгим. Еще пару ударов и пару сходов, и все. Может им Тиога надоела? Ставлю назад Hogy Shrimp. Судаки не клюют, но на ооочень печальной проводке ей интересуются окуни. Причем даже небольшие укладывают себе в рот все три дюйма! Веселый

Накрутил как спагетти! Веселый

Мимо чуть ли не вплотную проходит баржа. Может быть гул ее двигателей расшевелит клыкастых там в глубине?

И точно! На очередной проводке опять недетский удар! Веселый Только вот размерчик опять «детский». Не соглашающийся

И опять только нечастые и осторожные поклевки окуней. Да вот еще перелетные птицы летят четкими клиньями нескончаемой чередой.

Ну окуни, так окуни! Кстати, можно опять заняться экспериментами! Веселый Вот у меня еще одна приманка, которая пока еще ни разу меня не порадовала. А производитель то именитый! Это Tiny Hog от Reins. Вот ее и отдадим окуням на пробу!

А окуни и не отказались. Нынче им почти все равно, что есть, лишь бы оно не скакало и не дергалось, а медленно волочилось по самому дну.

Проверяю «волочащуюся» проводку на еще одной приманке, в надежде на клыкастого. Причем клыкастым эта приманка уже проверена! Это Ballist от Lucky John. Но жрет ее только снова окунь.

Впрочем, пора уже и заканчивать рыбалку. Тем более, что дождь пошел. Нужно ведь и на завтра что-нибудь оставить. Веселый Ведь сегодняшний день меня уже порадовал судаками, которые до этого больше недели меня игнорировали.

А какие выразительные сегодня поклевки были, с ударом!

Туманное-фееричное завершение отпуска

9-го ноября было решено выйти на воду еще раньше (правда, я опасался, что могу не разглядеть далеких ориентиров, по которым выставляюсь). Со мной в лодке будет напарник но недавним рыбалкам — местный рыболов Виктор.

Получилось именно так, как я и опасался — ориентиров я не увидел, но не из-за темноты, а из-за тумана. Мы переставлялись несколько раз, прежде чем не стало немного светлее, и сквозь туман очень неясно проглянул контур далекого берега. Но все таки мы встали на ту точку, что надо! Об этом мне сообщил мощный удар по Тиоге 2,9.

Судак был доставлен на борт, правда извлекать из воды его пришлось рукой, так как подсак был еще не разложен, а про лип-грип я вспомнил только на стадии фотографирования. Веселый

Наконец-то лип-грип пригодился! Веселый

По первому впечатлению от использования такой модной приблуды, как лип-грип, я понял, что чтобы попасть им в рот рыбе и защелкнуть замок, нужно быть очень ловким человеком! Веселый У меня с трудом получилось уговорить судака на фотографию с этим прибором во рту, несмотря на то, что рыба была уже извлечена из воды в лодку! Хохочущий

Продемонстрировав наконец на фото свое новое приобретение (лип-грип) Веселый, я вновь закинул приманку в воду. С самого утра я поставил Тиогу, так как расчитывал, что судак будет активным и соответственно будет реагировать на активную приманку. Несколько ударов и сходов продемонстрировали мне, что я не ошибся. Наконец мне удалось реализовать очередную поклевку некрупным судачком.

Тиога в действии!

А тем временем прибыли конкуренты и принялись якориться в тумане неподалеку. Не зря мы вышли пораньше, чтобы занять клевое место! Веселый

Я получил еще пару нереализованных поклевок, а напарник наконец обрыбился окунем.

У Виктора, как по мне, были очень тяжелые груз-головки, поэтому проводка получалась больше «волочащаяся», чем «планирующая». А на волочение, как мы помним еще со вчера больше реагировал окунь, чем судак.

Но тут вдруг напарник говорит мне: «Дают течение. Сейчас будет раздача! Ты говорил у тебя есть какая-то там приманка-чемпион? Ставь!» Я воспринял это как шутку. Приманка-чемпион? Ну, вчерашним чемпионом можно считать кракозябру Hogy Shrimp. Поставить ее? Да пожалуйста!

Чтобы не беспокоил особо окунь, я решил делать проводку с подбросами, держа удилище повыше. Четыре грамма с кракозяброй на паузе планировали по 3-5 секунд на 6-ти метровой глубине (видимо, все же влияло течение). И на первой же проводке метрах в десяти от лодки — БУМ! Есть!

И раздача таки началась! Судаки клевали почти на каждом забросе, видимо решили достойно проводить меня на работу! Веселый Не всех удавалось доставить в лодку. И не все из доставленных были достойны украсить собой мой кукан. Но они порадовали меня выразительными поклевками и мощным сопротивлением на удилище тестом до 5 грамм! Ура!

Правда, раздача длилась не так долго как хотелось бы! Веселый Поклевки постепенно затихли, и я решил, что на сегодня судаки опять пошли отдыхать, и пора переходить на окуня.

Несколько раз я сменил приманку, предлагая окуням различные мелкие «вкусности». Дело дошло и до гламурно-розового твистера, который недавно неплохо отстрелялся у меня по окуням. Наконец, на «гламурку» кто-то тихонько пошкребся. Подсекаю, и на том конце шнура заходил хороший окунь. Однако, доставленный в лодку, окунь оказался судачонком-недоразумением. Я даже сфотографировал его не на лип-грипе, а рядом для масштаба (напомню: грип длинной 25 см) Веселый

Наконец, счет по судакам размочил и мой напарник. Правда, его «достижение» тоже оказалось немного... Скромным. Веселый

И вновь клев судака был недолгим, и снова я принялся искать «окуневую» приманку. Теперь ею оказывается Azura Longer 2,5 дюйма. И наконец-то мне удается уговорить одного из окуней, которые до этого только щипали приманки «за выступающие части тела»! Веселый

Все окуни уходят в пользу Витиного кота. Но иногда все же на Лонгера проскакивали НЕ окуни! Ура! Веселый

Я, лип-грип и судачок! Веселый

А конкурентов все прибавляется! И они уже почти лезут на голову. Один уже чуть ли не через наши головы забрасывает!

Тулятся!

Впрочем, время уже перевалило за полдень, и в принципе, можно заканчивать рыбалку. Виктор ловит еще одного судачка, и мы сворачиваемся, уступая точку многочисленным желающим.

Крайняя рыба на сегодня.

Вобщем, «закрытие отпускного сезона» получилось отличным! Такого судачьего клева, как сегодня, у меня еще никогда не было! Я только в лодку доставил с десяток. А сколько не засеклось, или просто сошло после недолгого, но мощного сопротивления!

Жаль, конечно, что отпуск заканчивается! Но сезон открытой воды еще не закончен!

Так что пусть судачки подождут недельку! Я вернусь! Пусть не скучают! Веселый