Интерес к мультовой теме возник у меня еще в позапрошлом году, когда фиш-хуковцы начали активно покупать кастинговые комплекты. На страницах сайта появлялись обзоры мультов и курковых палок, отчеты с рыбалок, видеоролики и т. п. Ну как тут не захотеть приобрести кастинговый комплект и себе?

От покупки на «горячую голову» спасло то, что в тот момент просто не было свободных средств. Поэтому, решил немного повременить. Надо сказать, что запал прошел быстро, и в работу включился здравый смысл. Я начал задаваться одним простым вопросом: «А зачем мне мультовый комплект?». Чтобы просто был и у меня? Помню, в детстве мама мне говорила: «А если друзья будут с девятиэтажки прыгать, ты тоже прыгнешь?». В чем-то она была права, хотя на то время, наверное, просто не знала про роупджампинг.

Далее была цепочка размышлений. Много аргументов «за» и «против» на выходе дали ноль. Было решено сначала попробовать, что это такое, и с чем его едят, а потом уже решать вопрос с покупкой. Спустя некоторое время, знакомство с кастингом произошло. Под руководством опытного мультовика, в течении часа, я учился управляться с незнакомой мне снастью. Получил незабываемые впечатления, которые снова пробудили во мне стойкое желание побыстрее обзавестись собственным мультовым комплектом. Кстати, на тот момент, я располагал свободными средствами, но почему-то снова задумался над тем, а надо ли оно мне в принципе? По сути, спиннинг как спиннинг, только немного непривычный (я начинал рыбачить с мясом). Да, ловить с мультом прикольно. Но блин… Отдавать за «прикольно» 300-400 у. е.? Может лучше потратить деньги на еще один мясорубочный комплект для легкого джига? На него-то я буду ловить очень часто.

Короче, история «надо или не надо?», со временем плавно переросла в «хочу, но нет денег». А когда деньги появились, опять возникли сомнения насчет целесообразности покупки. И так продолжалось вплоть до февраля этого года. Что случилось потом?

Созвонились с Сержиком (Serdgjk). По какому вопросу, честно говоря, уже не помню. В процессе болтовни, мы почему-то заговорили о кастинге. Я поведал другу все то, о чем написал выше, и он предложил мне одолжить один из своих мультовых комплектов. «Половишь, и если зацепит — решишься на покупку. Не зацепит — успокоишься, да будешь себе со спокойной душой ловить на мясо» — заключил Сержик.

Отказаться от того предложения я не мог, поэтому мы договорились о том, что весной Серж отправит мне мультовый комплект, и я начну постигать науку кастинговой ловли. И вот, в начале мая, ко мне наконец-то приехала долгожданная посылка. Можно было бы получить её раньше, но я решил переждать «глуховесенье», и дождаться перспективного сезона. И так, что же приехало ко мне из Мелового?

А приехал ко мне спиннинг Favorite Drive, в тесте 9-28 г, и катушка Pro Max фирмы ABU GARСIA. На шпулю Сержик намотал флюорокарбон. С ним гораздо проще освоить технику заброса, и в случае перебежек флюр проще распутать. Этот комплект можно назвать бюджетным. Что спиннинг, что катушка стоят недорого и, в принципе, доступны большинству рыболовов. Вообще, Серж предлагал мне свой «продвинутый» комплект — спиннинг Major Craft Corkish + катушку Abu Garcia Revo S, но я отказался. Принципиально. Если бы я брал себе первый мультовый комплект, то он однозначно, был бы бюджетным. Хотелось, чтобы наш эксперимент был максимально «приближен к реальности».

В коробочке — не Revo Улыбающийся

Прелесть!

Под «взрослые» воблеры — самое то!

Уже сегодня думал выбраться на водоем и испытать снасть в деле. Но немного подвела погода… Поэтому тестирование откладывается на ближайшие дни. По мере обучения, буду делиться своими мыслями и впечатлениями. Постараюсь сделать так, чтобы мой опыт начинающего мультовика стал полезен и другим рыболовам, которые хотят попробовать себя в кастинговой ловле.