Этот отчёт я хочу посвятить первомайской рыбалке на Дону. А начиналось всё по тому же сценарию, мой отец, дядя, младший брат и Ваш покорный слуга, решили посетить великую и могучую реку Дон. Сказано — сделано.

И вот мы уже мчимся на всех парах на встречу своей мечте. Долго спорили куда поехать, но на общем совете решили двигать в район ст. Казанской, но не на левый, а правый берег, туда ещё нас не заносило. Немного поблуждали, по незнакомым Донским сёлам, но как говорится, язык до Киева доведёт, и вот мы на месте.

Так как мы приехали во второй половине дня, людей было просто тьма, в основном местные жители на берегу, что-то ловят в проводку, это я уже потом понял — РЫБЕЦ пошёл, ну и да Бог с ним, с рыбцом, мне хочется пробудить хищника.

Перед нами открылся умопомрачительный вид и сразу вспомнилось стихотворение ростовского поэта Вячеслава Кудякова:

Посреди степей бескрайних.
Он искрится и поёт.
Здравствуй, здравствуй, мой желанный,
Тёплый чистый, Тихий-Дон.
На лугах пасутся кони.
По весне, чарует степь.
Ну, а в праздник нас до дома,
Приведёт забор-плетень.
Вечерами за станицей,
Шум стоит, как на пиру.
Чернобровые девицы,
Запевают песнь свою.

Хватит лирики, для начала решили заняться обустройством лагеря, установка палатки не заняла много времени, а вот с дровами случился конфуз, за ними приходилось ходить метров этак за четыреста, но для нас и это не проблема.

А после были непродолжительные посиделки, за рюмкой беленькой и на скорую руку приготовленым обедом, и тостами За приехало!
За столом, с коллегами «забились», кто поймает первую рыбу, и пока то да сё дядя Толя настраивая удочку на бель, поймал первую щучку, вполне столового размера.

Я же решил половить на недавно приобретённую снасть, в лице Neo Breeze 7-32, от ТМ «Фаворит», SPRO Red Ark10200 с плетёнкой Sanlain Super PE 10lb.
Забегая на перёд скажу, за два дня рыбалки перепробовал весь имеющийся, у меня арсенал, силикона и только Tioga Laky John, не дала рыбе остаться равнодушной. На участке реки где происходили все действия вполне хватало чебурахи весом в 16-18гр, но при забросе мне казалось, что спиннинг вот-вот сломается. Не знаю, что это преувеличение теста, недоработки фирмы-производителя или же моя неуверенность в снасти, тем ни менее вопрос остаётся открытым...

Вобщем, на пятой-шестой проводке случился ели ощутимый «тук», последовала незамедлительная подсечка и на том конце что то затряслось, по первым рывкам я понял-это некрупный судачёк, который даже не соизволил провести фотосессию, и ушёл практически из самых рук, к тому же его примеру последовали следующие четыре кастылика.

День подходил к концу, но надежда на поимку мега судака, всё ещё теплилась в моём сердце.

За кружечкой холодного пива в дружной компании, мы обсуждали стратегию завтрашней рыбалки, было решено с братом идти в низ по течению, через пару микроперекатов прямиком к заливу, где проходила одна из моих зимних рыбалок.

Около 22.00 я взял спин одел на крючок Тиогу 2.8 дюйма в «светонакопительном» цвете и направился к реке и на первой проводке случился глухой зацеп, пришлось обрывать и при свете фонарика перевязываться. Дело сделано и в воду полетел снова «тиоговский светлячок», стандартная ступенька и снова зацеп, да что ж такое, так никакого силикона не наберешься, попробовал «отстрелить» приманку но шнур вздрогнул и я сразу смекнул, что на том конце, что-то есть, но что??? Пара оборотов катушки и тут фрикцион на рэд арке, затянул длинную и очень милую, для уха рыболова песню. Затягивать это действо я не стал, подтянул фрикцион и решил нахрапом выкатывать рыбу. Не помню, кричал я что-то или нет, но обернувшись увидел подбегающего брата с подсаком, ещё несколько минут и красавец сомик, в итоге потянувший на три с небольшим кг, оказался в подсаке и только тогда я выдохнул.

Всё на сегодня хватит адреналина, утро вечера мудренее, подумал я и уже засыпал с мечтами о завтрашнем дне и о трофеях.

Следующий день начался с бодрого подъёма. С братишкой выпили по чашке крепкого чая с бутербродами и выдвинулись на встречу своему счастью. Путь был не близкий, около пяти км. «Разве это много?» — скажите Вы, по тем непролазным дебрям, по которым мы лезли, это очень далеко, тем более ерики в которых было много воды, всё время уводили нас от реки в глубь леса, потому как даже в забродах пересечь их не представлялось возможным.

Проделки бобров.

Немного помешал черепашкам заниматся «воспроизведением» рода.

Через некоторое время нам показался первый перекат. Перекурив перед «боем» собрал свой твичинговый комплект из Shot Gun 7-28 (фаворит) и Ecusima 3000 со шнурком в 12lb.

Мечта была поймать неуловимого жереха хотя бы за килоху, для этого я зашел на островок травы прямо на перекате и решил переждать ещё несколько минут. После первых всплесков вполне товарных рыб, в воду полетела Taidana от Usami в натуральном цвете, заброс выше по течению и уже практически у самых ног случился рьяный удар, пара секунд и в руках упирается щучка, грамм на 700, воблерок взяла, как говорится в «шахту», но аккуратные манипуляции с зевником и корнцангом дали ей надежду на жизнь.

В «шахту».

После поимки «шнурка», настроение немного подпортилось. Ну неужели жерех не возьмёт? Я же именно за ним пёрся в такую даль, и только подумал, на урезе бурлилки и спокойного течения, как током «УДАР», но без последствий... Обследовал воблер, и обнаружил, точнее НЕ обнаружил двух крючков с переднего тройника. Неужто жерех отбил??? Меняю тройник и снова приманка летит в воду, но результата не было, видать крючком укололся или я пошумел. Командую брату идти дальше до залива. По дороге, где была возможность, облавливали разные участки реки, но всё безрезультатно. В заливе тоже молчёк, лишь редкие поклёвки щурят, не достойных фотосессии.

На часах 15.00 решаем идти в лагерь, но с заходом на перекат, там же ждёт меня рыба моей мечты — ЖЕРЕХ.

На перекате снова жереховый бой, становлюсь на точку с монотонно облавливаю место, а жерех бьёт у самых ног, не обращая на меня никакого внимания, а говорят «осторожная рыба».

Не зная на каком забросе, но всё же происходит мужественная поклёвка в стиле «отдай спин» недолгое сопротивление и серебристый красавец у меня в руках. Короткая фотосессия и на кукан. Мечты сбываются!

Вот такой вот «натюрморт».

Пора и честь знать, да и есть охота.

К вечеру решено было попрактиковаться в джиговой ловле. Стал на точку, где поймал вечером сомика, и со второй проводки, на всё ту же тиогу, но в полу прозрачном с блёстками цвете, после длительного сопротивления у берега показался увесистый краснопёрый красавец-Голавль. За ним, подряд ещё пара околокилошных лобатых и снова затишье.

Что я только не пробовал, и съедобку и вертушки и блёсны и воблеры, но результат один полный ОП! Что такое, где делась вся рыба??? И по бели у соседей тоже глухо, ну что ж будем ждать темноты, а она не за горами.

Снова посиделки у костра, не выдуманные истории о огромных Манычских и Нижнедонских окунях и судаках и уже строим планы на следующий выезд.
Наступила темнота и только завораживающее пение соловьёв и редкие всплески рыбы на дают мне покоя о поимке трофея. Спин в руки, фонарь на лоб и «работать».

Несколько забросов, ступенька с подбросами, затем волочение по дну всё той же тиоги, но на размер больше, в надежде на более крупный экземпляр и всё происходит по старой схеме. Зацеп, но зацеп оживает и сматывает метр за метром не особо толстый шнур. Треск фрикциона и моё матюкливое бормотание услышали все, и сразу же прибежали давать «вредные советы», но от моих прямо сказать грубых слов все затихли, выключили фонари и стали ждать исхода сражения. По сопротивлению на том конце шнура я был уверен, что это сом покрупнее предыдущего. Борьба продолжалась 38 минут (брат специально засекал), то сом ложился как шлакоблок на дно, то стягивал со шпули несколько метров шнура, то я подматывал его в плотную к берегу и почти брал его рукой. В итоге в этой битве победил я. Радости моей не было предела я и танцевал и благодарил Бога за такой трофей.

Сомик потянул на 4.969, минус 18-ти грамовая чебурашка и силиконка. Почему так? Да потому, что загтотил он её по самые небалуй, пришлось обрезать флюорокарбоновый поводок.

Фото утреннее, вечером на радостях забыл про фотик.

На следующий день я решил выспаться и вылез из палатки лишь к 8.00. Небо было пасмурным, накрапывал мелкий дождик, на берегу стояла гробовая тишина. На общем собрании было решено собираться домой.

Но мы ещё обязательно вернёмся, потому как без тебя, Дон-Батюшка, жить невозможно.

Друзья, мечтайте! И мечты обязательно сбудутся!

С уважением, Алексей.