Над лесом медленно всплывал огромный огненный шар, четко обозначенный по краям. Я ясно увидел, как этот шар отделился от вершин деревьев, повис в воздухе, стал уменьшаться и... превратился в яркое утреннее солнце. «Дождя не будет, — подумал я. — Такой восход — примета к хорошему дню».

Утро над осенним ОВХ

За сезон движения рук и ног при сборке лодки стали автоматическими. Если бы еще электронасос качал быстрее, я бы собирал лодку за пять минут. Вот и сегодня, он еще качает третье отделение, а у меня уже и спиннинг снаряжен, и мотор горючим заправлен, и все навесное оборудование на лодке установлено. Не терпится! Поглядываю на воду, где уже две лодки стоят над свалом и по фарватеру траулер тянет свою тяжелую снасть. Ну, им тоже спешить нужно, скоро лед встанет и закончится путина.

Еще пятнадцать минут и я на воде. Вдохнул полной грудью прохладный до остроты, душистый и невесомый воздух и сделал первый заброс. Кручу катушку, а глаза вместо того, чтобы на кончик удилища смотреть, все норовят на берег взглянуть. Красив он в эту пору, красив.

Осенний берег ОВХ

Многодневные, вернее многонедельные дожди сделали свое дело. Бия и Катунь, да и сама Обь собрали воду со всех лесов, полей и рек в них впадающих и весь этот мутный, полный мусора поток докатился до водохранилища. Клюет в это время плохо. Может грязь жабры рыбам забивает, может, они просто не видят в мутной воде приманки, но факт остается фактом — не клюет. Пробую разные приманки, активные и пассивные, яркие и темные, все бесполезно. Дошла очередь до мандулы расцветки «билайн» и, о чудо, тычок. Подсек чисто на автомате и вытащил первого судачка. Все, как положено, тройник сидит в бороде, значит «давил» приманку. Поймал еще два судачка, не крупных.

Ветерок окреп, курчавит гребешки волн, обдает лицо прохладой, потемнела вода, будто сердится местный Нептун на то, что я нашел подходящую приманку и ловлю рыбку. Я ему говорю: «Да ладно тебе, уймись. Я же на закрытие сезона приехал. Нельзя же совсем без рыбы закрываться... Не раздувай волну хоть до обеда. Хорошо?» И не стал Он больше прежнего раздувать, даже притих, а позже и вовсе стих до 1-2м/с.

Крепчает ветерок

Поменял точку, надеясь найти рыбу крупнее. Мандула ловить перестала. Осенью всегда так, либо клев бешеный, либо никакой вообще. Переплыл на ближнюю к берегу канаву и снова начал менять приманки. В результате, кислотного цвета виброхвост принес щучку и двух окуней.

Вот так, перемещаясь с места на место, поймал за четыре часа, всего несколько рыбок. Последнего судачка поймал вообще за хвост. Есть рыба в воде, но клевать отказывается.

Пришло время поднять якорь и идти к берегу, к жене, которая, хоть и не звонит, но чувствую, уже поджидает. Прежде чем завести мотор бросил в воду монетку, чтоб на следующий год опять сюда вернуться. Сказал спасибо Байанаю за рыбалку и грустный, отправился к берегу.

Последний на ОВХ в этом году. Пойман за хвост. Спросил по приезду у местного шамана, к чему бы это — последний за хвост. Сказал — лови в следующем году удачу за хвост! Как это?

Наш скромный улов на закрытии сехона большой воды...

Есть народная пословица: жена по любви — счастливые ночи, несчастные дни. Я люблю русские пословицы и поговорки, верю в народную мудрость, но с этой не согласен. У меня и дни, проводимые с супругой вместе, вполне счастливые. Она мой верный партнер на рыбалках и в походах, рядом и в горе и в радости. Вот и сейчас, стоило мне принести из лодки садок, как она тут же принялась обрабатывать улов, хотя я эту работу стараюсь делать сам, негоже царапать и колоть руки женщине.

Просто болотце

День хороший! Хотя утрам и холодило, и колкий иней припудривал землю, ближе к обеду солнце начинало пригревать почти по-летнему. И как летом над золотисто-желтой листвой берез, над бордовыми кустами рябины и нетронутой зеленью сосен мельтешат стрекозы, а в чистом воздухе плывут на сверкающих нитях пауки-странники.

Пока сохла лодка, побродили по прибрежному лесу, наполненному привычными звуками. Зыбкий чуть уловимый ветерок горстями бросает золотые монеты листьев в темную воду болотца, и на дне самородочками светятся палые листья. Устало поскрипывает ствол сгорбившегося на подмытом берегу дерева. Пугающе громко шуршат листья даже под лапками мыши, красиво и грустно.

Дорога домой

Вот мы и уезжаем, сезон на ОВХ закрыт. Следом за машиной кружатся в воздухе желтые листья. Взлетают вверх, опускаются и снова взлетают, будто выбирают, куда лучше упасть, и бесшумно садятся на влажную холодную землю. До свидания ОВХ, до следующего лета...

Рыбалку я люблю. Много раз встречал зорю и провожал солнце со спиннингом в руках, на разных берегах. И всякий раз, когда заканчивалась очередная рыбалка с уходом сезона, и осенняя тишина не проницаемо и глухо падает на берег, я чувствую, что стал еще опытнее. А опыт, как не крути, самое надежное и бесценное для рыбака приобретение. И вам, друзья мои, желаю стать еще опытнее и удачливее.

Всем привет из Сибири.