Сезон пролетел как один день. Пару дней как с рыбалки, а уже нестерпимо хочется почувствовать поклевку судака. Ту самую поклевку, от которой спиннинг на грани того, чтобы разлететься на мелкие кусочки. Но ничего не поделаешь. Морозы пришли, стоянка на грани замерзания и Windboat пришлось поднять с воды.

Завершение сезона как все последние рыбалки провели с прицелом на судака. Вышли в обед. Волга встретила нас туманом. Жигули едва просматривались с противоположного берега. Моросил едва ощутимый мелкий дождик.

Наша задача поиск кормового объекта — стайного леща, крупную густеру или подлещика, чехонь или сазана. Как не удивительно, стаю сазана может сопровождать судак. Хотя кажется что судаку сазан не по зубам. Тем не менее, факт остается фактом, судак может быть вместе с сазаном.

Потратив большую часть времени на поиск кормовой рыбы, но так ничего существенно и не найдя, переключились на русловые коряжки.

Проверили несколько отличных мест с хорошими коряжками. Но они пустовали.

Стемнело. Время проверить мелководные точки. На одной из таких точек, с множеством мелких коряг, находим неплохую стаю судака.

Течение слабое, поэтому в этом месте оптимально использовать легкие веса. Ловить буду на удилище Maximus Ranger 702UL с плетенкой Power Phantom UL 0,09 мм. Это не УЛ плетенка. Большая мощность потребуется для борьбы с судаком в корягах.

В качестве приманки в дело идет виброхвост с широким хвостом на головке 5гр.

На одном из первых забросов четкий удар, подсекаю. Есть! Небольшой, но зачетный судачек.

Еще несколько забросов не приносят результат. Пробую уменьшать груз с 5 до 4гр. На одной из последующих проводок тяжелый вис. Зацеп? Нет, начал двигаться. Сильный, но какой-то неповоротливый противник на том конце лески сопротивлялся поим попыткам оторвать его от коряг. Наконец мне удается это сделать. Рыба сопротивлялась долго, сматывая по нескольку метров лески. «Это или за пятерку или забагрился» : говорю товарищу, который уже наготове с подсаком.

Наконец рыба начала уставать и я ее подтянул к лодке. Нет, это не за пятак, но и не малыш.
Подбагрился в районе головы за жабрами. Возможно, поджимал и промахнулся.

Размер радовал. Не радовало, то, что нужно было ехать домой, а судак вел себя крайне пассивно.
Попробовали переставить лодку, поиграть с приманками, тем самым кардинально сменить подачу приманки.

Вместо виброхвоста ставлю крупный широкохвостый твистер.

На длинном зависании под лодкой четкий удар. Подсекаю. Сидит. Тоже не плохое по весу, но сопротивляется вяло. Только за счет веса. Щучка под двушку. Пузатенькая.

К сожалению, времени на вымучивание больше не осталось. На этом сезон лодочной рыбалки завершен. По крайней мере, на своей лодке.

Сезон был неплох. Удачный во всех планах. Будем подводить итоги, писать статьи и обзоры, монтировать видео с рыбалок. Нового материала полно, поэтому не прощаюсь. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые видео.
http://www.youtub...5CaAld-UZg

Всем спасибо! НХНЧ! Удачи отважным счастливчикам, кто еще на воде!