Всем привет.

Долго думал как же написать этот отчёт так, чтобы он не был копией тех трёх отчётов, которые я писал до праздников. Честно говоря, не писатель я, а по сему буду писать так, как умею, уж не обессудьте.

Итак, напросился же я таки на передок, снова в уже знакомые места. Погода вроде как располагает, но подготовка к поездке была такая, что я уж начал сомневаться попаду ли я на любимую реку, хотя снасти всё же взял. За подготовкой, как это часто бывает, продукты на поездку получить забыл. Улыбающийся Ну, где наша не пропадала, взял дома пару банок консервов да остатки от сух-пая, прорвёмся.

Выдвинулся в обед.

Дорога на рыбалку.

В первый день на реку попасть не удалось, но вид жидкой воды вдохновлял…

Ну чем не мишень? Улыбающийся Стрельбы, это святое...

Так выглядит забвение...

Январь, а деревья так и не спят...

Немного просто фоток...

Обнаружил вот такой раритетище. Блин, ну как мы таким ловили? А? Хотел забрать домой, но подумав не стал нарушать «магнетические связи» артефакта с местностью. Улыбающийся

Утро следующего дня выдалось нехолодным, прогноз не обманул.
Ехать к реке долго не представлялось возможным из-за грязи, и как только появилась возможность хватаю снасти и «галопом» к воде.
От народа получил чёткие установки: «Окуня не неси, а то сам будешь чистить, неси щуку…». Заелись, — подумалось почему-то Подмигивающий Ну так, да и так, мне-то какая разница?

Река встретила штилем.

Рай для «джигита». Закраин практически нет, но периодически проплывали льдины, заставлявшие внимательнее относиться к забросу.

Из снастей только микруха, больше не брал ничего. Собираю снасть и в «бой». Первым в воду летит копия Свинга Кейтечевского, врать не буду как звать — не помню название, но что-то очень не дорогое и мягкое. Пять забросов дают понять, что рыба моего энтузиазма не разделяет, начинаю менять приманки. Вообще оно бы стоило пойти по берегу, но там местные, а это означает «оторвал опу, потерял место». Раз уж мне подфартило занять знакомую точку, не буду испытывать судьбу, остаюсь тут и подбираю ключик к рыбке, а она тут есть… Завтра погуляю по берегу, если повезёт.

Активные и полуактивные сегодня спросом не пользуются, ну что ж, меняем на ракообразных. Ставлю Витиного рачка, имени не знаю.

На второй проводке поклёвка, но нервов не хватило выдержать паузу, не реализовал. Следующую проводку делаю ещё медленнее, паузы ещё длиннее и результат не заставил себя ждать… Поклёвка, пауза, отдача шнура (блин, чего мене это стоило) и подсечка. Есть! Ура! Первый полосатый на берегу!

Рыбка в пиявках...

Ну что ж, что сегодня по вкусу полосатому, вроде как определил. Теперь вроде как лови и наслаждайся, но как это часто бывает — фиг вам (народная индейская изба), зацеп и как следствие обрыв. Время есть, решаю завязать «Каролинку», хоть и не люблю я эти оснастки, уж не знаю по какой причине, но не люблю. Я бы и не возился, но был же куплен ШэдИмпакт Кейтечевский, как нельзя лучше подходящий для такой оснастки. Ну что сказать, работает ведь, на первой же проводке чёткая поклёвка.

Следом ещё

Принято считать, что «Каролинская оснастка» менее подвержена зацепам, ну наверное, но не в моём случае. Ищущий да обрящет. Обрыв, ну проверил, работает, вяжу флюр к шнуру и раз полосатый отозвался на аля малька, в бой идёт ЛайфИмпакт. Ну, это по-моему как ни дёргай, оно работает по-любому. Уж не знаю чем он так по вкусу рыбе, но в моих руках это почти всегда поклёвки...

На глаза попадается Димки Аксенти произведение, не знаю как обзывается.

Полосатые после поимки проходят жёсткую фотосессию и идут восвояси, так как у меня есть установка окуня не брать, ждёмс зубатую…

Из местных остался один, самый стойкий! К слову сказать, погода испортилась по сравнению с утром, да почти сразу после моего прихода на реку. Очень сильный ветер порывами очень затруднял рыбалку. Влажность высокая, да плюс периодически срывающийся снег только усугублял ситуацию. Все, кто были с утра, уже разбежались, а этот всё пытался, упорный… Да и я с одеждой, чой та не подрассчитал, самонадеянно не одел свитер, ну и замёрз соответственно аки цуцык.

Где-то в два часа я уже не выдержал очередного обрыва, пальцы дубовые, решаю проваливать во свояси. К слову сказать, после моего ухода с точки, местный очень резво перебазировался на «моё» место, что ещё раз подтвердило то, что если они на берегу, уходить с точки нельзя. Но я был спокоен за ихтиофауну той точки, местный их всё равно вряд ли поймает своими приманками. Они ловят крупным джигом, в расчёте на крупную щуку или судака, так что за «своих» полосатых «товарищей» я был спокоен.

Дорога на базу заняла с полчаса, в сравнении с обычными 15 минутами. Шел неспеша, движение согревает, фоткал то сё… Вот грибочки на Крещение, как вам? Шо та с природой не то…

Зубатую так и не дождался, хотя вру, был сход, как обычно уже с берега убежала, а окунь был весь отпущен. После показа на базе фоток с окунями, я узнал о себе много интересного! Улыбающийся Скажем так, меня не поняли, как таких окуней в принципе можно отпускать и где это была щука? Улыбающийся Странные люди, ей Богу, сами сказали окуней не носить, а теперь я виноват! Улыбающийся Ладно, завтра, если повезёт, принесу я вам окуней… Улыбающийся

Выбрал время, перекусил.

И сел снаряжать оторванное, флюр привязать и т. д. Пытался сфоткать узел Олбрайт (модифицированный), но так как из источников света у меня настольная лампа с жёлтым тоном, не обессудьте…

Нашёл у себя нахлыстовые застёжечки, купленные ещё у Павлючё, блин, давно это было, нужно их попробовать вместо «американки», хотя с моими пальчиками будет проблематично. Она для сравнения в паре с крючком № 2 по ихнему...

Утро следующего дня дало понять, что чудес с погодой не будет. Ветер сильный изначально, снег мокрый, но вы же понимаете меня? Пусть хоть камни с неба!
Утренний кофе и вперёд.

Спустился на берег, а там никого. Ну думаю, испугала погода местных, но тем не менее иду на точку, разложимся, а там как Бог даст, может и похожу бережком… Но не тут-то было, следом за мной один, а потом ещё двое… В общем не судьба мне походить и в этот раз. Ну да ладно, разкладываюсь и в «бой».
Начал сразу с пассивных приманок. Ставлю Витину «краказябру».

Как правило она полосатому была по вкусу, ан нет, не сегодня. К слову сказать вот такое происходило после каждого теретьего-четвёртого заброса. Селиконом шнур обработан.

Ставлю Димкину.

И на третьем забросе, ещё до касания дна чёткий удар, что заставило насторожиться. И таки да, резкие, сильные рывки и визг фрикциона, сомнений нет-зубатая… Кратковременная борьба и вот уже «хозяйка» здешних вод на берегу. Местные всё видели.

Работает приманка, пробую ловить ею дальше и не прогадываю. Следом ещё отряд полосатиков, но все как один «кудяблики», где вчерашние когда они нужны? Не уж-то выловлены вчерашним настойчивым рыбаком?

Погода тем временем ухудшается, шнур начинает собирать «гирлянду» из льдинок, пора обрабатывать, а местные видя как я выбрасываю одного за другим окуня в воду, всё ближе и ближе ко мне. Ну всё верно, рыба то вся возле меня! Улыбающийся

Клевать перестало, меняю приманку на РашКрав, нужно же на уху народу «ненужных» окуней…

Через какое-то время очередной зацеп и обрыв.
Вяжу «Каролину» уже задубевшими пальцами и на первой же проводке результат! Это вдохновляет, на фоне сильно замерзших ног и рук…

Но это была последняя поклёвка на сегодня, ну не шмаглая, нешмагла… Замёрз сильно, плюнул и восвояси. Кое-чего есть, ну нефиг было отказываться вчера от окуня, реально было бы много.

По приходу чай горячий, разбор полётов с единомышленником, есть и там такие и разговоры у источника открытого огня…

Утро следующего дня дало мне понять, что я не совсем нормальный! Мороз, а я машину оставил на ручнике! Повеселился с чайником кипятка вокруг заднего левого колеса, вместо того чтобы собираться в ППД, ну то такое…

Вот таким получилось открытие сезона. Как по мне, очень даже ничего!

Всем желаю чаше бывать на рыбалке, добра, терпения, здоровья и мира!

Нифига се я нацарапал… Ну уж простите…
С уважением, Виталий.