За прошедшую неделю выезжал один раз на Москва-реку, рыбалка выдалась ходовой, в поисках окуня протопали с Костей восемь с копейками километров, но четырёх небольших окуньков всё-таки нашёл. Результат, конечно, не очень, но, хотя бы не нулевой. Конечно, на фоне товарищей с их окунями, судаками и бершами мой улов был достаточно скромен, но зато один из трофеев впечатлил.

Москва-река, 24 февраля 2016 г.

Добыл в воде Эвергриновский Sidestep с поржавевшими и поломанными тройниками, подарил как алаверды Косте (он мне с утра к 23-му февраля презентовал фляжку, да не пустую, а наполненную коньяком). Теперь это уже Костина забота — поменять на воблере кольца и тройники!

Evergreen Sidestep 117F

Ну а следующая рыбалка состоялась на Пехорке и началась как тестирование силикона «Фанатик», купленного на на выставке: рачок LOBSTER 2.2«цвет 023 и личинка стрекозы LARVA 2,5» в двух цветах — 021 и 022.
Снасть — каролина, пуля 4 грамма. Начал с личинки зелёного цвета и уже на второй проводке взял неплохого полосатика.

«Фанатик», с почином!

Думал — сейчас начнётся, но не началось.
Следующая поклёвка была почти через час уже на фиолетовую личинку, а потом тишина.

Личинка цвета фиолета.

А на улице вроде бы и зима, и даже снежок ночью свеженький выпал, но синички уже вовсю зазывают весну, и, надо сказать, зазывают успешно.

На свежем снегу.

Ещё час честно упираюсь в «Фанатика», а потом перевязываюсь на отводной со своим любимым твистером Lucky John J.I.B. Tail цвет PA03 Green Pumpkin и почти сразу же достаю ещё одного неплохого окуня.

И вновь отводной, и вновь Lucky John.

На отводной ловлю в течение 2,5 часов, окунь не привередничает и регулярно поклёвывает, но много поклёвок с оборванными хвостами, что начинает меня беспокоить, поскольку твистерочков в пачке всё меньше и меньше.

Заглотыш.

Особо жадные и голодные окуньки не церемонятся, заглатывают Джиба полностью, так, что приходится доставать приманку из глубины, так сказать, души. Ясное дело — такие клиенты уже вряд ли выживут, надеюсь, что щука оценит мои действия и топлю их, поскольку для человека рыба всё равно в реке несъедобная.

И ещё...

Результативные поклёвки происходят с периодичностью раз в пятнадцать-двадцать минут.

... и ещё.

Размеры окуня радуют — откровенных микробов нет, напротив — попался замечательный горбач. Замеры от рыла до основания средних лучей хвостового плавника показали 29 сантиметров, а вот весов, чтобы похвастаться весом трофея, я пока не приобрёл.

Горбач на 29 сантиметров.

Данный экземпляр заслуживал, как мне показалось, отдельного фото с заморочкой выставления фотоаппарата на неровном берегу и экспериментов с временной задержкой съёмки.

Фото с трофеем.

Потом продолжились поклёвки стандартного окунька в размере ладонь плюс-минус.

Ладонь минус.

Ладонь плюс.

А на реке лепота — солнышко припекает, птички поют, прошлогодняя трава пахнет сыростью... В общем всюду пахнет весной.

А на реке весна...

Устраиваю перерыв на фотосессию самого себя. Ну чтобы вы видели как я ловлю окуней на Пехорке.

На Пехорке в конце февраля.

Сижу, отдыхаю, и вдруг — голоса! Сперва думал, что спиннингисты, но оказалось — байдарочники. Тоже сезон открывают.
К слову сказать — встретил за день двенадцать спиннингистов, я — тринадцатый. И это в не самом удобном месте, касаемо транспортной доступности. В районе железнодорожной станции, от которой до реки пять минут пешего хода, народу, по рассказам, было значительно больше. Такой вот прессинг на реке.

И такое бывает.

После перерыва возвращаюсь к отводному и принимаю «на борт» ещё одного полосатика. Этот — дважды пострадавший, первый раз — видать, от щуки, второй раз — уже от меня. Ну, раз от «бабушки» ушёл, то и от «дедушки» пускай уходит. Отпускаю страдальца домой.

Дважды пострадавший.

А тут и ДжибТейлы закончились. Очередной голодающий стянул с крючка последний твистерок уловистого цвета, чем просто вынудил поставить практически неразловленный цвет Pink Impact. И повторилась история трёх предыдущих рыбалок — поклёвки прекратились, как отрезало. Вот и вступай после этого в полемику — влияет ли цвет приманки на клёв или нет. Влияет, как показывает мой опыт.

В общем, раз не клюёт на Джиб, проверим Лобстера от «Фанатика». Играет неплохо, при проводке активно шевелит своими клешнями, должен ловить.
Первые проводки вселяют надежду — кто-то там, в траве, рачком интересуется, но несмело. Проявляю настойчивость и знакомлюсь с этим застенчивым персонажем. Персонаж своими размерами вызывает саркастическую ухмылку.

На рачка «Фанатик»

Второй, пойманный на Лобстера вызывает уже не улыбку, а слёзы. Надо что-то менять!

Лобстер и Микроб.

Перевязываюсь обратно на каролину, на крючок возвращаю зелёную Ларву и как раз вовремя — в пять часов вечера происходит выход окуня.

В лучах вечернего солнца.

Поклёвки следуют на каждой проводке, но с реализацией у меня что-то хромает, возможно не приноровлюсь никак к тому, что силикон у «Фанатика» достаточно жёсткий, скорее всего рыбе надо дать чуть больше времени.

Благодарность за выдержку.

Начинаю давать при поклёвке чуть больше задержку, и тут же получаю благодарность.
Один за другим вытаскиваю с того же места, что и первого, парочку окуньков. Клюют, что характерно, по ранжиру — от большего к меньшему.

По ранжиру.

Точка затихает, разворачиваюсь и делаю заброс вверх по течению. Проводка апстримом не так чувствуется, так как течение достаточно быстрое, и приманку с лёгким грузом сносит, но поклёвку, всё же, не прозевал.

Апстрим.

На очередном забросе плетню ветром закинуло на сухие кусты. Пока распутывал да обрывал время ушло, и окуня опять пришлось уговаривать. Уговорил ещё одного на фиолетовую личинку.

Окуню фиолетово какого цвета личинка.

А тут уже и темнеть начало, двинулся в обратный путь, но на одном из поворотов не удержался и сделал заброс, сразу же получил ударчик, подсечка — и тащу кого-то, хоть и небольшого, но упирающегося не по-детски. Поднимаю на обрыв и вижу на крючке голавлика!

Первый голавлик года.

После фотосессии, с риском свалиться в воду, спускаюсь с обрыва и отпускаю лобастика. Воодушевлённый неожиданной поимкой, делаю ещё один заброс — сразу же вешается окунёк. На сегодня это был финал!

Итог дня — 18 окуней и один голавлик. Первый голавлик в этом году, и первый, пойманный мной на силикон.

Ну что сказать — в общем силикон «Фанатик» порадовал, хотя в фанатика этой приманки я за одну рыбалку не превратился. Обязательно надо ещё взять других видов и в разных цветах, а Лобстера-то уж точно надо в каком-нибудь коричневом цвете взять для сравнения. Ну а в соревновании «Fanatik» — «Lucky John» пока примерный паритет, явного лидера за день не выявлено, счёт этой встречи — 10:8.

Всем Ни Хвоста Ни Чешуи и до встречи на водоёмах!