Ну вот, пожалуй, и закрыл сезон зимней рыбалки.
Изначально планировался длинный выезд с тремя ночевками. Но первую ночь съел напарник, точнее его работа. Вторую — разгулявшийся нешуточный дождик. В пятницу весь день лил дождь, и топать пяток километров под дождем в упряжи из санок никак не хотелось. Поэтому выдвинулись из города только ночью.
Как и боялись, дорога по лесу раскисла. В первом же повороте наш пепелац, взбивая ледяную кашу, повис на поддоне. Дэу Нексия — не самый лучший автомобиль для таких подвигов, но какой есть. Решили разворачиваться и двигать с другой стороны. Лучше пешком преодолеть это расстояние, чем тянуть машину на себе всю дорогу.

Собираем манатки...

Итак, наш пеший маршрут удлинился еще на добрый десяток километров. Где наша не пропадала, — подумали мы и быстро собрали шмутье в дорогу. Так как предстояло пройти в три раза больше и состояние «дорожного покрытия» вызывало большие сомнения, решено излишества не брать. Так раскладушки перекочевали обратно в авто. Уж испытывать, так испытывать и палатку, и печку, и себя самих.
А новый мой комплект такой: палатка Снегирь «PolarBird 3T Long» с теплым полом, печь Мобиба «СОГРА-3».
Хотел больший размер, но хожу пока пешком. Транспортировочный размер удручает. В этом размере еще можно бегать в одного. Так скажем минимально-оптимальный.

«и мертвые с косами стоят, и тишина...»

Вышли бодро. Но чуда не случилось. Тропа валилась, не выдерживая наш скромный вес. Топали, любовались ночным лесом. Долго любовались. Рассвет встретили на полпути. А планировали над лункой. Больше пяти часов пешком на рыбалку я еще не ходил. Но дошли благополучно, довольные, счастливые и мокрые от удовольствия.
Побегали, половили до вечера. Была цель на эту рыбалку — потестировать новенькие, только что испеченные, безмотыльные мормышки. Рыбалочка удалась. Мормышки пришлись рыбе по вкусу. Ловилось много, на всех типах проводок, правда, не сильно крупная. Только около сотни мелкоокуня было отпущено подрастать. Всего одна поклевка была серьезная, попалась плотвица, которая не пролезла в лунку.

Первый рыб на новую мормышку

Вот такой он пулеметный окунь

Ну а вечером ГисМетео на удивление не обманул. Вечером начался ливень и обещанный ветер с порывами до 20м/с. По ощущениям казалось, что больше.
Хорошо, что палатка уже стояла и вещи все разложены.
Закрепил палатку только за растяжки от хабов. Тоже в качестве испытания. Местами ощущал себя Элли в своем домике, казалось еще дунет и полетим в Изумрудный город. Но палатка все превратности судьбы снесла на отлично. Даже намека на то, что хабы сложатся не было. Под пол чувствовалось, что задувает, но внутрь палатки, на удивление — нет.
Да, палатка немного побежала на стыке крыши и стенок. Но, как только затопили печь, палатка просохла, больше воды не видели. Хотя ветер не стихал всю ночь, только менял направление. И дождь шел до утра, но не такой сильный как вечером.

Вот она, замечательная печь — «СОГРА»

А вот так оформил разделку

Моя самая большая палатка в профиль

И анфас

Превратности природы

На лоне природы

Палатка в этот раз использовалась только в качестве жилища. Ловили на свежем воздухе.
Спали на полу. Раскладушки остались в машине. Помните, все излишества и лишний груз остались в машине. Пол использовал стандартный «Снегиревский» без отверстий под лунки. Лишние они там. Ночью не ловлю, ночью нужно спать. На рыбалку ездим не за рыбой, а пообщаться, подышать свежим воздухом в любимом месте. А как можно общаться, если каждый в своем домике? Нет, такие рыбалки не для меня. Надо же это удовольствие разделить с друзьями, и поморозиться, и рыбку половить, и пообщаться, и посидеть вечерком.
Ладно, это все лирика. Итак, спали на теплом полу, просто в спальниках на каремате. Никакого дискомфорта в плане тепла. Да, на улице было не холодно. Поэтому и пошли на риск, оставив раскладушки.

Рыбка ловится

Кухарю

Ночью подкидывал один раз. В десять, когда спать ложились три «пиникея» положил. Больше не рискнул. Не знал еще как ведет себя печка. Да и взял только упаковку. Чего лишнего жечь! :) И в четыре утра, когда будильник разбудил, еще пару. Когда подбрасывал, подождал чтобы разгорелось и прикрыл поддувало. Проснулся от того, что нестерпимо жарко. Глянул печь — заслонка полностью открыта. Наверное спросонья крутанул не в ту сторону. Под потолком вообще Африка, хоть сауну устраивай. Пришлось открывать все окна и двери, и проветривать.
Вы спросите: почему выбрал именно дровяную печь, а не модный среди рыбаков газ?
Все очень просто. Во-первых, на однодневных рыбалках я вообще не использую каких-либо обогревателей в ЛЮБУЮ погоду. Мне даже в самые морозы достаточно просто залезть в палатку. Газа для обогрева большой палатки нужно очень много. Тащить с собой баллон на 24 литра, а то и больше, удовольствие еще то. Даже если мы берем с собой мешок дров. Да, за время рыбалки дрова сгорели, а баллон нужно тащить назад. Если на рыбалке похолодало, газа может не хватить, тогда придется срочно собираться и топать домой. А вот с дровами пока у нас в лесу проблем нет. От газа куча отравлений. Да и мне больше по душе треск дров, чем свист вентилятора. Еще и легкий запах костерка придает романтики.
В это раз заготовкой дров не хотелось заниматься. Взял упаковку брикетов. Хватило топить печь два дня и ночь. Периодически выводя в разные режимы от пиролиза, до полной мощности.

Лампочка

Люстра

И, кстати, замечательно прошли тест лампочки на батарейках. Света от них хватило. Крючок выполнен как раз по размеру дуги палатки, сидит плотно и можно перемещать туда где нужно больше подсветить и направить в куда требуется, выделить зону. Получается своеобразная люстра. Можно сдвинуть, например, над столом и не мешать отдыхать остальным.

Чайку не изволите?

В воскресенье неожиданно началась зима. Пошел снег, завьюжило. Рыба притихла. Поклевки стали более вялые, чем вчера. Все равно, нашел стайку доброй плотвы и ельца. Поклевывали бодро. И это когда окружающие под матерный шепот ловили уклейку.
Легкое подмораживание прошло не даром. Наст подморозило. И обратная дорога заняла всего пару часов с хвостиком. Только ветер в лицо не давал расслабиться!
В общем, испытания печи и комплекта в целом, прошли успешно. Всем доволен! Сезон закрыт на положительной нотке, но точку еще не ставим! Продолжение еще будет!
Теперь, ждем открытой воды!

Дорога домой