ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало тут: https://www.fish-...basa-1045/.

День четвёртый. Эврету и окрестности.

Это был день дальних странствий и прошёл в основном в переездах, объездах и просто блужданиях на машине по непонятным просёлкам по берегам водохранилища Эврету. На этом водоёме весной неплохо отловилась компания знакомых ребят, да и Дмитрий тоже о нём хорошо отзывался. Эта дамба удивила достаточно высоким уровнем воды, видимо удалённость от городов (основных потребителей воды), позволяет избежать таких гигантских перепадов как на Курисе. Маршрут проложили по левому берегу, если стоять спиной к дамбе. Первый залив на нашем пути был с кристально чистой водой и полностью заполнен упавшими в воду кустами и деревьями, ветки которых были покрыты массивными хлопьями дурно пахнущей тины. В таких условиях на других водоемах, как правило, было эльдорадо, а тут безжизненный коряжник. Возможной причиной посчитали эту тину — запах от неё ощущался даже на берегу.

Следующий, огромный залив с пологими берегами и не большими глубинами теоретически должен был стать идеальным местом для ловли на поверхностники, но практические результаты равнялись нулю. Я достаточно быстро пришёл к такому выводу и сместился к дальнему выходу из залива в сторону основного зеркала водохранилища, где под берегом нашёл резкий свал более чем на 10 метров. Тут меня настигла жажда экспериментов, в результате которых мне удалось поверить в класс приманок, которые раньше относил к категории ёлочных игрушек, а именно гигантские силиконовые ящерицы. Разведчицей выступила шестидюймовая коричневая зверюга смонтировання на техасской оснастке с пулей 6 гр.

Первый заброс. После приводнения приманки я с удивлением стравливаю со шпули мульта метры флюра, а приманка всё падает… падает. Когда она, наконец, достигает дна, то видно, что леска уходит к грузилу вертикально вниз. Тут явно Марианская впадина местного значения. Возникает желание вымотать снасть и искать место с нормальной глубиной и рельефом. Из моего опыта ныряльщика, на таких глубинах, как правило, безжизненная пустыня без растительности, малька и хороших укрытий для засады. Но мой скепсис на первом метре проводки развеялся после знакомого басового «отдай спиннинг». Большеротик, весом не более 800 грамм, съел ящерицу без типичных предварительных покусываний и пожёвываний, и продолжил свой путь со скоростью локомотива.

Эврету. Reins Lizard 6

Я не успевал выматывать леску для надёжного контакта с рыбой, а она уже вылетела на полуметровую свечу и это с глубины хорошо за десятку. Вот за что я люблю басовую рыбалку: неожиданные открытия, адреналин через край и ЗРЕЛИЩЕ. Есть такой термин — отсекать мелочь размером приманки. Восемь дюймов вот мой путь к желудку трофейного басса подумал я, вешая фиолетового силиконового монстра. А вот фиг вам подумали два басса весом не более киллограма съевшие мою приманку в течение следующих десяти минут. Потом приманку оборвал, других не было, и бенефис был закончен. Я позвал ребят, но у их приманки рыба проигнорировала. Как пошутил Ваня, видимо глубоководные басы там питались только упавшими в воду и не умеющими плавать ящерицами. Дальнейшие поиски показали, что в ближайшие участки береговой линии либо труднодоступны, либо опасны, а дорога для объезда на этом берегу отсутствует и нам пришлось совершать объездной маневр, занявший почти час.

Там РЫБА )

Ехали мы ехали, и незаметно приехали почти в верховья. Машину смогли подогнать к воде только у подножья холма одиноко стоящего на фоне пологого берега. Там клевали фантомные бассы. Фантомные, потому, что кроме меня ни у кого поклёвок на точке не было. А у меня нечего было предъявить ребятам для подтверждения своих слов. Через час мучений и выслушивания подначек в свой адрес я таки уговорил на техас одного совсем мелкого, но показывать материализованного фантома было некому — ребята разбрелись. Я нашёл их на глубоком клинообразном заливе с протяжённой косой по диагонали перекрывающей его выход. Вдоль противоположного берега стояла браконьерская сеть, вытащить которую не было возможности. Поэтому основной упор был сделан на забросах через косу на выходе. Нескольких некрупных бассов уговорили на техас и был один срез флюра на вываживании, ловил бы у нас грешил бы на щуку. Потом опять получасовый переезд и мы в верхоьях но опять на левом берегу. Тут оставили машины у пустующих домов попадающих в зону затопления.

Они делают тропы для рыбаков

На первой точке мы с Ваней по очереди подлавливали некрупных басов на техас, а ребята ушедшие вперёд умудрились на заливе поймать рыбу на уокеры и мохнатые джиги. Все уже спокойно собирались спокойно до темноты долавливать на занятых точках, и только мне не сиделось на месте, и я сделал рывок вперёд на добрый километр по полному бездорожью. Тут удалось найти гранитный козырёк с резким свалом на 3 метра под самым берегом.

Эврету. Imakatsu Dadcut 3

При проводке вдоль края удалось двух закилушников поймать на техас и одну поклёвку заработать на уокер. Назад возвращался в полной темноте — хорошо, что с собой был налобный фонарь без него это чревато травмами и порванной одеждой.

Эврету. Женя и басс на мохнатую джигу + Keitech Hog impact 4"

Фавориты дня: техас — Reins Lizard Mugnum 8"; Big Bite Baits Double Tail Skirted Grub 5" ; Imakatsu Dadcut 3".
Вэки — не работал совершенно, зато сработал «мохнатый» джиг с подсадкой Keitech Hog Impact 4".
Воблеры — Ever Green Shower Blows shorty.

День пятый. День гадюк и трофеев.

После вчерашней рыбалки, которая прошла с переменным успехом и отняла много сил, мы опять решили порыбачить под домом на самом трофейном водоёме. Как всегда стартовали ещё в сумерках на «обратную сторону луны». Стандартная утренняя прохлада в этот день была не стандартной и очень прохладной. Кое-кто даже пожалел, что оставил флисовые кофты дома. Сегодня решили марш-броском дойти до максимально дальних точек, а потом уже рыбачить и перемещаться в сторону машины. Для более быстрого перемещения выбрали козьи тропы, что проходили по краю зелёнки, там хоть и колючие заросли, но тропа никогда не исчезает.

Точкой старта был большой прямой участок берега, на котором Иван в прошлый раз отличился поимкой рыбы на уокер. Мы тоже все решили начать с поверхностников, но только я смог заработать две поклёвки на поппер, проводимый под самыми кромками затопленных прибрежных кустов. В очередной раз я с сожалением вспомнил свои прошлогодние рыбалки, когда на поверхностники клевало массово и на протяжении всего дня.

Басс на EverGreen Shower Blows shorty

Для гарантированного ухода от ноля ребятам как всегда пришлось начать ловить на вэки. Достаточно быстро Рома стал на рыбу на соединении прямого участка с заливом и с расстояния полного выброса практически подряд достал 5 штук средним весом 700 гр. А мы с Ваней по соседству стоим и курим бамбук, периодически меняем приманки, оснастки, проводки, но стойкий аромат бамбука всё также окружает нас. Абсолютно против всякой логики мы всё также продолжали с Ваней час за часом прессовать этот прямой прогон, даже не смотря на то, что остальные уже двигались в обратном направлении и скрылись из виду. Около 11-00 кто-то включил рубильник, и мы практически синхронно начали ловить с максимальной дистанции очень достойную рыбу. За полчаса каждый поймал по 5 рыб, минимальный размер 1650гр, максимальный 2255гр.

Басс длинною в ногу и опять на Jackall Flick Shake 9.8

Трофеи попёрли )

Практически всё было поймано на гадюку и часть на бигбайт. Опять щёлкнул рубильник клёва и про то, что тут есть рыба, напоминал только ряд шикарных фотоснимков. Время уже перевалило за полудень, напарники исчезли из поля зрения, зато со стороны горного хребта на востоке приближалась перспективная синяя туча. Памятуя про прошлогодние дожди с грозами, которые непроглядной пеленой воды закрывали всё вокруг за считанные минуты мы, взяв ноги в руки, рванули к машине.

Всё нужно измерить и взвесить )

После обеденного перекуса решили позволить себе немного релакса и поехали на морское побережье искупнуться поесть мороженого и попить пива.

На побережье

Уже во время водных процедур мы увидели, что небо в горах над Курисом закрыли чёрные тучи и поняли, что возможно с вечерней рыбалкой будут проблемы. К моменту нашего возвращения на ближние точки на правом берегу дождь практически прекратился и мы сразу всем коллективом отправились на мель, где Ваня в прошлое посещение поймал двух бонусов на уокер. Тут каждый из нас получил по поклёвке на поппер, а Ваня ещё и увидел пару выходов на buzzbait.

Фавориты дня: техас — Big Bite Baits Swimming Craw 3", YoDaddy 3".
Вэки — Jackall Flick Shake 9.8"; Big Bite Baits Wacky Stick 5".
Воблеры — Ever Green OnesBug; DUO Hacker Slaver Chug.

День шестой. Самый результативный.

Усталость прошлых дней и поднадоевший пейзаж «обратной стороны луны» привели нас на противоположный берег, где от машины до берега было всего 10 мин ходу через кусты либо 15 по тропинке. Изначально решили всем коллективом стартовать на меляке и пошевелить окуня поверхностниками, а потом разбредаться и в свободном поиске пребывать до обеда. На мели удалось заработать пару поклёвок на уокеры и базз-бейт, но ожидаемой раздачи так и не дождались. Ребята с разной скоростью покинули меляку и направились в сторону сдвоенного залива, где точки нам были известны ещё с прошлого года и в этом году уже дважды мы их навещали. Тут я опять повёл себя не типично, я пошёл в противоположную сторону, куда ещё никто не ходил, встал на отвесном глинистом обрыве и начал упираться на техас на одной точке. Буквально на первых проводках я заработал поклёвки, но все они были очень осторожны и были только в одной точке — на перетягивании через затопленный куст на средине склона. Только с …надцатой поклёвки я смог извлечь киприотского матроса повышенной полосатости.

Курис. Окунь повышенной полосатости пойман на Big Bite Baits Double Tail Skirted Grub 5

Вот и я отличился «экзотикой». Решив, что такую экзотику я и на родине смогу половить решил перейти на вэки на мультовом комплекте. Дело пошло практически с первых забросов, и пошло настолько интенсивно, что я поймал 9 бассов менее чем за час. Я экспериментировал и постоянно менял приманки, более 2-х рыб на одну приманку я не ловил — хотел проверить рабочие качества максимально возможного количества приманок.

Strike King Ocho

Потом я вспомнил о ребятах и решил их вызвать на помощь, в случае если им самим моя не требуется. Оказалось, что помощь им требовалась, но именно в том, чтобы их на рыбу поставили, ибо у них на всех был общий 0. Первым подошёл Рома и я начал сдавать информацию куда, и какие приманки кидать и он вскоре поймал свою рыбу на «гадюку» и на попсовый бигбайт. Дальше отличился Ваня, поймав ладошечного окуня на пятидюймовый бигбайтовский вэки. Уже после прихода ребят, я поймал ещё четырёх басов на вэки и одного окуня на техас. Кроме того на техас на полном выбросе заработал поклёвку из серии «отдай спиннинг» — подозреваю, что это судак отметился. Все поклёвки на вэки были при проводке параллельно берегу из-под первого нависающего глиняного козырька. Существенно повышалась оперативность облова и результативность при подгрузке червей вольфрамовыми гвоздями, правда количество зацепов при этом также возросло.

Курис, басс на Reins Cross Swamp 5

Возможной причиной такого активного клёва считаю, сильную волну, подмывающую глинистый берег у меня под ногами, поскольку все поклёвки были ровно на границе мутной и чистой воды. А когда через пару часов волна стихла, и вода просветлела — клёв сразу обрезало. Также возможной причиной была осторожность рыбы, про которую я неоднократно слышал от кипрских рыболовов. Волна, ударяясь в берег, создавала плотный шумовой фон, который заглушал шум производимый нами. В результате рыба клевала на расстоянии 1-2 метра от береговой линии.

Обеденный перерыв провели возле церкви в верховьях водохранилища.

Вид на верховья Куриса и затапливаемую церьковь

Потом произвели короткую безрезультатную вылазку по соседним мелям и уехали на Гермасою. Тут получился очень контрастный переход на ловлю мелкой рыбы весом 300гр+-. Поклёвок было достаточно, но результативность очень хромала. Когда рыбу удавалось подсечь, то она после подсечки буквально вылетала из воды, потому что по инерции вываживание происходило в таком же темпе как и по утреннему крупному басу. Тут больше всего выстрелили техасские оснастки с силиконом до 8см и вэки размером до 10см. Но открытием вечера по поклёвкам был Keitech Salty Core Tube 4.25" — эта приманка на не огруженом монтаже просто поразила. Такого количества поклёвок подряд с одного места не принесла ни одна из приманок, только реализация была примерно 1/5.

Гермасоя. Рома поймал на Keitech Salty Core Tube 4"

Фавориты дня: вэки — Big Bite Baits Wacky Stick 5"; Jackall Flick Shake 9.8" ; Reins Cross Swamp 5"; Z-Man Zinkerz 5"; Tsunekichi Bullet 4".
Техас — Big Bite Baits Double Tail Skirted Grub 5"; Jackall Vector bug 2.5".
Воблеры — Ever Green OnesBug; DUO Hacker Slaver Chug.

День седьмой. …со слезами на глазах.

Планировался короткий выезд на глинистый обрыв, где я попал на утреннюю раздачу прошлым утром. Приехали ещё в предрассветных сумерках.

Тут была раздача прошлым утром

На соседней с обрывом отмели сразу мне сразу удалось разловиться полторушником на дуовский поппер. Начало было многообещающим, но с продолжением не сложилось. Все приманки были проигнорированы практически тотально, только пару залётных басят ребятам удалось уговорить на вэки. Ваня на вэки отличился окунем.

Ваня и окунь на вэки

Дальше всё по накатанной схеме — чемодан, вокзал, Киев. В эту схему, правда, затесался Big Man на большом джипе с большой силиконовой рыбой в руках. По дороге в аэропорт он, поравнявшись с нашей машиной начал из окна своей размахивать гигантским виброхвостом и кричать «русские рыбаки, я вас вчера на Курисе видел, а сам я на другом берегу рыбачил». Мы ответили, что из Киева, но это не важно, ибо рыбаки понятие интернациональное.

Три товарища

Выводы

Вэки наше всё, это в очередной раз было подтверждено результативностью на всех водоёмах и в любое время дня. Крючки применяли специализированные с защитой из толстой лески — Decoy 105-й серии в размерах 1/0-3/0. В довесок обязательно рекомендую взять вольфрамовых гвоздей для подгрузки;

Когда вэки не всё, то его успешно заменяет техас. Основной вес пуль 3-6 гр. Желательно экспериментировать с жёстко зафиксированной пулей и свободно скользящей. Использование вольфрамовых пуль и гранённых стеклянных шаров приветствуется.

Вэки-тул и резиновые кольца незаменимый девайс в сумке каждого бассолова.

Флюорокарбон в качестве основной лески это лучший вариант для ловли на вэки и техас и очень достойный вариант для ловли на воблеры и спиннербейты. Рекомендую 12-14 либровые варианты (FC Sniper), но на катушку наматывать не более 50-60 метров.

Удилища желательны в длине 1.8-2.1 метра тестом 5-18 (лайт) и 9-28 (медиум) с мощным комлем и большой конусностью бланка. Просто чем короче удилище, тем проще управлять подсечённой рыбой и удобнее работать воблерами и поверхностными приманками. У меня не было ни одной ситуации, когда я пожалел о недостаточной длине своих удилищ.

Добро пожаловать на фото сессию )

Мультипликаторная снасть существенно расширяет возможности рыболова, в частности позволяет ловить большими диаметрами флюорокарбона, при этом она существенно мощнее мясорубок аналогичного веса.

Краткое резюме по возможностям своих удочек и тем, что у товарищей брал половить и на каких оснастках впечатлили:

  • Drive 642 ML — рыба до полторушки ему по плечу даже в сложных условиях. Вэки/не огруженная резина.
  • Drive 642 M — рыба от кила только начинает его загружать. Веки/техас/воблеры/dropshot.
  • Drive 642 M — рыбу, которая его напряжет, к сожалению, не встретили, докилушную на него ловить, что из пушки по воробьям. Поверхностники/спиннербейт/ратлины.
  • Varita 66 ML — Полный кайф только от ловли мелочи, рыба за кило уже полностью выключает удилище. Пожалел, что взял такую маломощную надо было МН брать. Вэки/не огруженная резина.
  • Vizor 702 MH — позволяет хорошо управлять рыбой до двухи, а больших она и не видела. При этом весьма посредственно для вэки, ибо не бросает и не вкусно анимирует. Техас/поверхностники/ратлины/спинеры.

Большинство времени ловил бейткастинговым комплектом и остался очень доволен обоими своими удилищами.

DRIVE

Американский силикон «BBB» стал для меня и для всего нашего коллектива открытием этого выезда. Отлично отработали Wacky Stick 5"; Double Tail Skirted Grub 5" ; YoDaddy 3"; Flying Squirrel 5" ; Swimming Craw 3", то есть абсолютно все модели, которые мы с собой взяли.

Моя прэлесть )

При ловле на вэки у рыболова есть определённое преимущество во времени для выкорчёвывания басса по сравнению с ловлей приманками, на которые рыба реагирует по принципу «Reaction Strike». (Такой тип поклевки можно назвать рефлекторным, так как у рыбы нет явного резона атаковать, но она все равно реагирует, причем моментально, не успев «осмыслить» происходящее). Если засечённая на вэки рыба начинает активно сопротивляться уже после подсечки, и часто, с секундным запозданием, то рыба, клюнувшая на поппер (воблер) уже летит в корчи как локомотив, а рыболов только начинает реагировать на поклёвку.

Наша обновлённая экипировка показала себя с наилучшей стороны. Брюки и ботинки Black Hawk без проблем пережили все суровые испытания — суровый армейский подход и качество рулит, когда дело доходит до рыбалки в жёстких условиях. Единственный минус ботинок при такой тёплой и сухой погоде — наличие мембраны. Если в условиях прошлогодних дождей это было бы ощутимым преимуществом, то в этих условиях заметный выигрыш был у Chiruca без мембраны.

Бюджет поездки остался неизменным и составил вполне приемлемую сумму 530 евро за всё, кроме приманок. По приманкам, если делать упор исключительно на силикон, будет ещё порядка 120-150 долларов.