В России ловля щуки на спиннинг является одним из самых популярных видов рыбалки. Кто-то специально охотится за крупной донной щукой, используя джиг-приманки, а кому-то больше по душе ловля в так называемых «жабовниках». В таких местах, безусловно, самыми популярными приманками будут топ-вотеры, резина без огрузки и, конечно же, воблеры. Flap Slap — это одна из тех приманок, которая пригодится рыболову именно в подобных условиях, где помимо небольшой глубины присутствует еще и приличное количество растительности. Чем плох и чем хорош этот воблер, в чем особенность его игры и как лучше его подавать на «обеденный стол» щуке мы и разберем в этом обзоре.

Для начала о внешнем виде. Качество изготовления приманок фирмы Megabass не перестает радовать. Все элементы сделаны с особой тщательностью, эстетично и красиво. Пожалуй, каждую приманку этой фирмы можно расценивать как коллекционную, а не только в виде «убийцы» рыб. Первым в глаза бросается то, что у приманки разные глаза. С одной стороны это обычный круглый белый глаз с черным зрачком, а с другой мы видим какой-то инопланетный, сине-зеленого цвета и агрессивной формы глаз. Смотришь на приманку с разных боков и видишь разную картину. Одна сторона — напуганная жертва, а другая — агрессивный хищник. Хотя, это и логично, ведь Flap Slap имитирует жертву, при этом являясь, по своей сути хищником! Интересное решение дизайнеров, но увеличить уловы это вряд ли поможет.

Помимо необычных глаз приманка имеет еще одну особенность, которая касается ее строения. Внутри корпуса находится светоотражающая пластина, которая дает хорошо заметные блики при игре воблера. Но дело даже не в том, что она бликует и, тем самым, выводит из себя даже пассивного хищника, а в том, что приманка лишена недостатка большинства воблеров — износ внешнего покрытия. Т. е. сколько бы щуки не кусали Flap Slap, светоотражающая пластина будет выполнять свою функцию неизменно. Есть, конечно, здесь и внешняя покраска на спинке и в области брюшка, но она играет второстепенную роль. Правда, есть одно «но» — такой практичный корпус есть не во всех приманках серии, матовые расцветки, например, имеют обычное покрытие. А примером практичного цвета может служить «nc il phantom».

С английского языка слово flap можно перевести как «крыло», а slap — «хлопать». Получается, что дословно название этого воблера можно перевести как «хлопающее крыло», но в игре приманки действительно можно найти обоснование для такого имени. Высокое тело напоминает по форме крыло, а игра с колебаниями средней амплитуды сравнима с движениями крыла птицы. Воблер такой формы как нельзя лучше подходит для ловли именно зубастой. Любит она упитанную добычу, а соответственно и приманки с широким телом. Правда, есть у такой формы и минусы — плохая аэродинамика. К тому же, воблер не имеет системы дальнего заброса. Из-за отсутствия огрузки, которая стабилизировала бы в забросе воблер, иногда случаются захлесты переднего тройника за поводок. Кстати говоря, шумовых капсул у приманки тоже нет — она тихая.

Где же применяется такая приманка? Помимо откровенных «жабовников», как говорилось выше, приманка подойдет для любых других мест с глубиной до 1-1.5м. Загубленные у воблера небольшое — 0.6-0.8м, да и сам по себе он плавающий, не как пробка, конечно, но все же. Так же можно использовать такой воблер при проводке над корягами. К примеру, общая глубина у нас 2-2.5 метра, но при этом на дне расположен большой коряжник. Таким образом, чистой воды остается как раз 1-1.5м. Flap Slap в таких условиях так же может выручить, хотя и не всегда. Все же он тихий, а из коряг рыбу лучше выманивать чем-то шумным. В идеале, такой воблер лучше всего работает в конце лета и начале осени, т. е. в теплое время. При этом глубины будут около одного метра с большим количеством растительности и окнами в ней. На такой глубине шумный воблер может спугнуть хищника, а тихая, широкотелая приманка будет очень кстати.

Какие проводки использовать с Flap Slap? По сути их три. Во-первых, равномерная проводка. Воблер имеет ярко-выраженную собственную игру и может соблазнить активного хищника даже при такой незаурядной подаче. Во-вторых, потяжки с паузами. Паузы должны быть небольшие, максимум 2-3 секунды. Поклевки обычно случаются на паузе или в момент старта приманки. Ну и, в третьих, всеми нами любимый твичинг. Можно делать и одиночные рывки с минимальными паузами, можно и серии ударчиков с паузами 2-3 секунды. С поводком из струны 20см всплывает Flap Slap медленно, и время для паузы у нас есть. Воблер отзывчив на анимацию, хотя и имеет среднюю упористость.

Таким образом, Megabass Flap Slap — это приманка для ловли на небольшой глубине, чаще активной рыбы, которой в основном будет являться щука. Конечно, крупный окунь тоже не пройдет мимо, но это скорее исключение из правил, нежели правило. Он не только порадует вас хорошими уловами при правильном его использовании, но и уталит «эстетический голод», приманка очень приятна глазу!

Удачи вам и натянутых лесок!

Моя группа ВКонтакте: http://vk.com/public72264478
Канал на YouTube: http://www.youtub...a6o_nuQWCA