Приветствую друзей-рыболовов фиш-хуковцев!

Уже полтора года как я зарегистрирован на этом сайте и вот решился написать обзор. В обзоре приводятся цитаты рыболовов сайта «Клуб любителей воблеров» (http://voblery.co...iyabi.html)

В данном обзоре хочется рассказать о воблере, который появился в моей коробке прошлой зимой, и скажем так, случайно. Хотя известна эта игрушка достаточно давно. На этом сайте первое сообщение на ее странице датировано февралем 2010 года. Но довольно тайн, в прошлом году была возможность взять мегабассовские воблерки в полцены (магазин делал умопомрачительные скидки), вот так и появились у меня несколько воблеров фирмы Megabass и один из них воблер Megabass Vision 100 Miyabi, в цвете aka tora. Когда покупал, цвет мне не особенно понравился, но выбора не было, воблер был всего один. Лето показало, как я ошибался в отношении этого цвета. Чем же меня зацепил этот воблер? Начнем рассказывать по порядку.

В один прекрасный летний вечер, приехав на рыбалку с друзьями, мы ушли в вершину довольно большого пруда. Условия ловли в ней были таковы, что ловить надо было на мелководные воблеры, так как дно густо заросло травой, которая поднималась почти до самой поверхности, и свободной воды оставалось сантиметров 50-60. Клев был можно сказать никакой, рыба плескалась, окунь гонял мелочь по поверхности, но брать отказывалась. Мы приехали за щукой и окунь нас не интересовал. Вот в таких условиях я и поставил новинку, скорее не за тем, что бы разловить, а просто посмотреть ее игру. Каково же было мое удивление, и удивление друзей, когда на Vision 100 Miyabi случился выход. Как я писал выше, глубина не большая и выход щуки хорошо было видно в полярики. Взять эту рыбу не удалось, ну не засеклась она Улыбающийся. В то вечер, за 3 часа ловли было еще 3-4 выхода зубастой и ни одну взять не удалось. Все это происходило при полном отсутствии клева у друзей. Поэтому к концу рыбалки друзья прозвали Вижен «мегабассом всех об…ассом» Улыбающийся. Несколько последующих выездов на этот ставок в то же самое место полностью убедили меня в уловистости Vision 100 Miyabi. За небольшое время рыбалки (а вырваться удавалось на 3-4 часа, но почти каждый день) мой Вижен неизменно зарабатывал по нескольку выходов зубастой, причем я проходил уже по тем местам, где до меня проходили другие спиннингисты и не видели даже выхода. Отметин на теле воблера от щучьих зубов прибавлялось, но взять я смог только одну щучку грамм на 800.

Уже осенью, перечитав по новой отзывы на странице сайта «Клуб любителей воблеров» (http://voblery.co...iyabi.html), я заметил, как варьируют они: от «Это чумовой воблер…» до «Этот Красавец тока на активную щуку, всплывает очень быстро, пассивную щуку на паузе не «уговорить»». Итак, что же это за воблер такой?

Фото 1: Внешний вид и упаковка Vision 100 Miyabi

Размер: 105 мм.

Вес: 17,7 гр.

Тип: кренк. Плавающий, но всплывает не как пробка. Тело, сплюснутое с боков, широкое. Имеет подвижный металлический плавник, который при проводке шевелиться и создает блики. Лопатка тонкая и может показаться не достаточно прочной на первый взгляд. У меня выдерживала достаточно объемные пучки водорослей, которые за нее цеплялись, так как ловля проходила в заросшей части водоема.

Заброс: летит, Вижен 100, кувыркаясь, но достаточно далеко, чему способствует и система дальнего заброса и не маленький вес. Правда с точностью могут возникать проблемы из-за ширины тела, при ветре его начинает сносить. Так что это надо учитывать при ловле в условиях заросшего водоема.

Заглубление: 0,5 м. При равномерной проводке можно загнать и чуть глубже. На твиче идет на глубине сантиметров 30-40. Имеет простую систему дальнего заброса в виде перекатывающегося одного шара (как я определил по звуку, так как цвет у меня не прозрачный). Есть шумовая камера с несколькими мелкими шариками. При рывках эти шарики и большой шар (который при первом рывке перекатывается в переднюю часть воблера) создают шум. При остановках воблер, покачивая боками, всплывает.

Условия ловли: Использовать эту приманку нужно в местах с глубиной 1-1,5 метра, максимум до 2-х метров. В таких местах дно, как правило, зарастает водорослями в которых и стоит хищница. На больших, открытых пространствах, с большой глубиной она потеряет, на мой взгляд, все свои привлекательные свойства и преимущества перед другими приманками.

Проводка: Я проводил его только твичем. Хотя некоторые ловят и на простой равномерке: «Закинул-тяни равномерно, не быстро. Можно с паузами, во время которых он «эротично») покачиваясь, всплывает…» (Bear-44, Гомель). Или как nice из Костромы «легкий твич с паузами 1-2с с чередованием равномерной проводки».

Воблер упорист и для его анимации, я использую Косадаку Интру 2,0 с тестом 5-28. Эта палочка позволяет его, на мой взгляд, нормально проводить.

Для проводки твичем я выделил бы 2 способа:

  • Первый — после заброса потяжкой (или несколькими рывками) загоняем воблер на максимальную глубину и начинаем вести резкими рывками: рывок — пауза, два рывка — пауза. Продолжительность паузы подбираем такой, что бы он успевал всплыть не более чем на половину своего погружения. Для ловли я использую поводки из полевки длиной 20 см или такой же длины из флюорокарбона, прикрепляю их к шнуру с помощью безузловки (на 4-5 кг). С такой оснасткой продолжительность паузы примерно 3-4 секунды.
  • Второй способ (который я чаще использовал из-за водорослей, поднимающихся со дна) был предложен Пашей из Ивано-Франковска и заключается в следующем: «За моїми спостереженнями найкраще працює твічч по два ривка, і пауза так щоб він всплив... і так можна чередувати 1 — 3 ривки». При таком типе проводки Вижен 100 заглубляется примерно сантиметров на 30. Или можно использовать вариацию этого способа которую предложил artobstrelius из Николаева «... это заглубление — потяжка без удара — еще одна — всплытие, и так по кругу...».

Все поклевки случаются на паузе, когда воблер покачивая боками, всплывает или в начале следующего рывка. Очень важна в анимации Вижена 100, на мой взгляд, сила рывка или потяжки. Она должна быть такой, чтобы во время совершения галса в ту или иную сторону, воблер ложился бы на бок и показывал свою брюшко. Добиться этого можно немного погоняв Vision 100 не далеко от берега.

Окраска: Некоторые жалуются на ЛКП «… После поимки одного шнурка краска начала пластами слазить…» (Евгенич, Раздельная,Одесская обл), «… Окрашен хреново, краска лезет плостами (на укусах щуки)…» (Константин, Омск). Мой Вижен имеет матовую окраску и что бы краска сходила пластами я не видел. Вероятнее всего стойкость ЛПК зависит от цвета краски и количества лака, которым покрыта краска. Об этом же пишет в своем отзыве berezza, Белая церковь «… матовая краска держит лучше чем блеск и тимболие голографическая. Тайгеры держат чудестно.»

Фото 2: Следы щучьих зубов

Фото 3: Еще одни

Как видно на фото 2 и 3 сколы краски присутствуют, но пластами она не слезает.

Крючки: О них надо сказать отдельно. Дело в том, что имея большое количество выходов и ударов, я сумел взять только одну щуку. Крючки — острые и прочные, с нормальной бородкой, в общем, никаких нареканий, но не засекается рыба. Возможно проволока на них толстая, может быть надо поменять на более тонкие? Но в этом случае возникнет проблема со скоростью всплытия, она увеличиться. Этот вопрос остался, для меня, не решенным, очень надеюсь, что пока.

Плюсы: Уловист, если применяется в определенных местах (мелководье, с глубинами до 1,5, или до 2-х, если дно заросло травой). Интересная игра. Летит достаточно далеко, но при боковом ветре можете страдать точность.

Минусы: Высокая цена. Со стандартными крючками плохая засекаемость.

Итог: воблер имеет право занимать место в коробках, тех, кто ловит на мелководьях, или «жабовниках» в окнах среди травы.