На днях друзья предложили мне съездить на один интересный «жабовник» половить щуку. Их рассказы и фотографии меня заинтересовали, и я согласился, тем более, что давно собирался за щукой, но в разгар голавлевого сезона все никак не получалось.
Выезд был намечен на вторую половину дня; по словам друзей, щука там была активнее вечером. Значит, времени у нас до темноты оставалось всего три-четыре часа. Но и этого должно было с лихвой хватить на обход небольшого болота с высокой концентрацией щуки.

С собой я взял два спиннинга: Norstream Dynamic F1 762М (под твичинг крупных воблеров) и Norstream Provokator New 792L (для ловли на неогруженную резину, а также на средние воблеры).
На место мы прибыли около пяти часов, и первое, что сразу бросилось в глаза, это был мощный всплеск посередине пруда, в траве. Щука явно была приличного размера, и это не могло нас не порадовать. Вышла, значит, зубастая нас поприветствовать и себя показать. Какое гостеприимство!

Свободных участков воды без травы было не так много, да и там кто-то уже раскидал кружки, поэтому нам оставалось искать рыбу по окнам в траве.
Решили разделиться и пойти парами по разным берегам, дабы не создавать толпу, неуместную на столь маленьком «болоте». Мы с Шуриком сразу пошли к плотине попытать счастье на глубоководном участке, а ребята отправились в верховья пруда на мель.

Глубина у плотины оказалась около двух метров. Есть у меня один воблерок специально для таких глубин, можно сказать — разведчик. Это Jackall Dowzvido 90SP с его неповторимой игрой. Экспериментируя с проводкой, можно заставить его выделывать в воде невообразимые па. Я сейчас как раз готовлю отдельную статью об этой приманке.

Делаю заброс под самый край густой травы, выполняю рваную проводку с короткими потяжками приманки, чередующимися с долгими, до пяти секунд, паузами. На паузе воблер замирает в толще воды, приняв вертикальное положение, словно больная или кормящаяся мелкая рыбка. Новый норстримовский «Провокатор» превращает ловлю в удовольствие — все у него, от строя до катушкодержателя, гармонично, сбалансировано, ничто не отвлекает меня от главной задачи.

На первом же забросе щука проявила себя осторожным ударом во время продолжительной паузы. Доловил я ее уже на следующей проводке. Хоть и небольшая, а все равно приятно!

Чуть больше воблера)

Dowzvido 90SP

Следом открыл свой счет и Шурик, ему тоже попался «шнурок».
Потом начались поклевки почти на каждом забросе, но то были лишь осторожные тычки. Все же, удалось уговорить еще несколько штук на все того же Dowzvido 90SP.

Опять Vido

Ловит и ловит)

С противоположного берега до нас долетают крики нашего товарища. Ругает щуку, которая откусила его любимую приманку. Дескать, просто разинула пасть — и проглотила 110-й воблер вместе с поводком.

«Вот тебе и болото!» — подумали мы с Шуриком и пошли дальше, в самую траву. А тем временем солнце склонилось к горизонту и щука начала интенсивно кормиться по всему водоему, всплески раздавались то тут, то там.

Ловля в таких условиях требует от рыболова точного заброса и надежной снасти, ведь рыбу приходится напролом вытаскивать из густой травы. Я, конечно же, перехожу на «неубиваемый» Norstream Dynamic F1, который меня еще ни разу не подводил. Открыв свою коробку с крупными воблерами, обратил внимание Jackall Giron. Лежит там весь такой новенький, воды не видавший, без покусов и царапин. А ведь зря мы забываем эту приманку!

Решаю поставить именно Giron’ а. Попутно вспоминаю видео, где один спортсмен неплохо отзывался об этом воблере и таскал одну за другой мерных щучек. Кстати, Шурик говорил, что видел в этом пруду множество мелкого карася, а у моего Giron’a цвет как раз карасевый.

Подобрать проводку проще простого. Во-первых, воблер составной, из двух частей, а это уже подразумевает равномерную проводку. Во-вторых, если его еще немного подтвичивать, он становится прямо-таки неотразимым для хищника.

Долго ждать поклевки мне не пришлось, после пары забросов я увидел, как волна устремилась к воблеру, и почувствовал мощный удар. Подсечка! Щука сделала свечку и устремилась в траву, но «Динамик-Ф1» не оставил ей никаких шансов. На форсаже я вывел щуку из травы и поднял ее на берег высотой около полутора метров.

И Giron тут)

Он же)

Увидев такое дело, Шурик попросил у меня снасть. Мол, кинуть раз-другой, попробовать. А чего ж не дать-то? Дал. И не успел отойти в лесок, как услышал его голос и всплески рыбы. Подбежал, а он вынимает неплохую щучку, и на лице — море эмоций. Говорит, что на первом забросе и чуть ли не на втором обороте катушки... Во как: два заброса — две рыбы!

Малец — молодец

Уже по темноте мы с моим другом уговорили еще по одной щучке и пошли к точке сбора, где нас уже ждали товарищи. У них рыбалка тоже получилась удачной, и даже, может быть, была еще увлекательнее, чем наша, поскольку они ловили на попперы и уокеры. Когда щука бьет поверхностную приманку, выпрыгивая из воды с фонтаном брызг — это здорово. Но мы тоже не скучали и рыбу свою поймали.

По темноте

Улыбающийся