В последние пару лет одним из основных критериев «правильного» проведения теплого времени года для меня стало суммарное количество дальних поездок.
В этот раз все прошло как нельзя лучше — ровно 10 вылазок за 200+ километров от Москвы. Множество приключений и приятнейших воспоминаний... Короче, все получилось :)

В ноябре выпала возможность закрыть сезон путешествий, чем мы с радостью и занялись!

Окунуться в позднеосеннюю природу решили на хариусовых речках. В это время есть высокая вероятность поймать трофей, поэтому некие надежды были.

По пути к знакомой реке проезжаем с виду интересный ручеек. Надо же проверить хотя бы несколькими забросами!

Пройдя 20 метров реки, друзья ловят двух неплохих рыб. Что ж, тогда однозначно остаёмся! Конечно, меня все не покидали мысли о том, что в подобных случаях, когда все начинается слишком интересно, впоследствии чаще всего происходит серьезный облом, но не проверить речку просто непозволительно.

После двух месяцев погони за большими рыбами было крайне непривычно ловить легчайшим комплектом в условиях стесненных забросов. Приманки постоянно оказывались то на другом берегу, то на кустах, то на деревьях... Не меньше получаса ушло на то, чтоб приноровиться, и тогда уже все пошло как по маслу.

Norstream Bifrost 662UL + Shimano Exsence C3000M + YGK Upgread 0.3 — этот комплект стал в последнее время для меня основным на реках подобного формата. Бифрёст задвинул мои стримовые коротыши в дальний угол комнаты :)

Как это ни странно, но на трёх участках мы не поймали больше ни одного хариуса, не видели даже поклёвок. Причина вполне ожидаема — люди. Местами на берегах валяются обрывки сетей, а первая же встреченная местная жительница рассказывает о том, как ее муж носит домой хариуса, «пойманного на аккумулятор»... Да уж, если уже даже местные жители таким занимаются, то все совсем плохо... Неужели они не понимают, что делают?

В очередном месте мне кровь из носу захотелось половить на Rigge 46MDR. Не прошло и двух минут, как был пойман первый трофей! Им оказалась рыбка быстрянка. Я долго не мог поверить своим глазам, ведь ловил их только в Крыму и всегда думал, что они водятся исключительно в горных реках.

Когда фотографировал, случайно переключил режим, и ничего не удалось запечатлеть, как впоследствии оказалось, так что фото не будет :)

Совсем скоро Риджа я лишился. В глубине души я понимал, что вероятность щучьего среза крайне велика, но все равно не останавливался…

Осенний день короток. До темноты оставалось совсем немного времени, и мы решили переехать все же на знакомую реку, оставляя лишь пару часов на ловлю.
Ошиблись мы и здесь, выбрав не тот участок, но что-то менять было уже поздно, надо было сражаться здесь!
Мало того, что на этом участке хариуса было откровенно мало, так он ещё и не проявлял никакой активности. Большую часть поклёвок и поклёвками то нельзя назвать. В поляризационных очках было отлично видно, как рыбы идут и еле-еле подбивают приманку с закрытым ртом.

Чтобы добиться поклёвок, приходилось экспериментировать с приманками и их подачей.
Можно было качественно обловить место забросами вверх по течению, не получив ни поклёвки, а потом переместиться по берегу и при перпендикулярных берегу забросах поймать несколько хариусов.

Из приманок у меня сработали две блесны: НААШИ Свал в весе 1,4 грамма и перебранная мной мелкая вертушка с вольфрамовым сердечником, здесь мало что изменилось в сравнении с теплой водой.

Как и любое путешествие, рыбалка выдалась крайне интересной. Удалось зарядиться нетронутой человеком природой, которой так не хватает в мегаполисе. Побродить по лесам и полям, подышать свежим воздухом...

Честно говоря, даже если бы я ничего не поймал, впечатления от поездки остались исключительно положительными! Однако все равно советую не есть рыбу на рыбалке, примета работает, походу 😂