Выдался ненастный декабрьский денек. Рыбалке сопутствовали все прелести: скачок давления, шквальный ветер, подъем воды, шуга идущая по реке и нехилая тяга. Короче, все прелести жизни. Но рыбалка состоится в любую погоду!

Накануне в рыболовном магазине… «Леха, возьми мини-слаги (Berkley), только завезли… Рыба пришиблена, пассивная приманка в самый раз», — сказал знакомый продавец Евгений. Конечно, я не удержался и взял (отпишусь о них отдельно), но не время… Я хотел Судака!

На рыбалку было несколько часов обеденного времени и вот я на жутко запрессованном, но довольно перспективном участке подмосковной Клязьмы. На импровизированной «стоянке» первый же спиннингист сообщает, что у всех ZERO и он катит домой. Глядя на «жирную» 4-дюймовую Тиогу на поводке, с сочувствием предлагает мне 6-сантиметровую поролонку со словами: «Самый клязьминский размер!». Я вежливо отказываюсь и отправляюсь к первому повороту реки, ведь он ещё не в курсе, что я приехал за Судаком! Улыбающийся

Условия конечно сложные: обрывистый неудобный берег, боковой ветер и шуга, плывущая большими льдинами, между которыми буквально приходилось лавировать снастью. Снасть — корчеватель-рестив и неубиваемая прошка. Забросы по отбойным струям и вдоль береговых канав. Результат — мощнейшая поклевка злого Судакевича, после активного вываживания, пробив его мордой закраину, припарковываю на берег. Фотосессия и домой, под бровку. На другом месте с омута шикарная щука явно за 2кг, жаль не запечатлил, отцепилась на закраине, но повозил я её классно! Ну, а дальше пора домой и мне!

Вывод. Даже на фоне тотального бесклёвья не надо бояться полноразмерных приманок. Как показывает практика, активный хищник есть всегда, и он хочет кушать! Так зачем тратить время на вымучивание пассивного с помощью малозаметных приманочек. Для меня подобная «гигантомания» давно уже стала некой философией, где все только начинается от 4”. Причем теория действует и на щуку (жара, июль и Balisong на микро-речке) а также на жереха (август, крутояр и Кalikana 82) и все это на запрессованных малых речках Подмосковья. Причем ни одной рыбы меньше 1кг. Так, может быть, это первый шаг к переходу от количества к качеству?

Ни к чему не призывая, и понимая огромное количество частных случаев, просто поделился своими наблюдениями. Возможно, кому-то будет интересен этот опыт. Всем удачи и натянутых лесок!