Суббота

Поехал на рыбалку в субботу как и планировал. На старицу Клязьмы в Гороховце. Товарищи ехали специально половить на поплавок. На той старице неделю назад у меня сорвалось два приличных леща, так что хотелось их все же изловить.

Приготовили прикормку для леща, прикормили места, закинули удочки и стали ждать. Набежала мелочь и начала постоянно теребить крючок на котором был жирный червь с опарышем, которые не помещались им в рот. Таков был план — ждали, когда приплывет большой папочка и разгонит всю эту шушеру. Пока он не плыл, я собрал спиннинг и начал джиговать вдоль кувшинок с головкой в 10гр.

Там было очень мелко — приманка сразу падала на дно, как только от него отрывалась. Но внезапно на том конце лески «кто-то взял трубку» — произошла смачная поклевка, но реализовать я её не смог. Еще минут 15 я кидал только в том направлении, но контакт так и не был налажен.

Стал менять позиции, приманки, скорость проводки. Перед собой, вдоль берега с кувшинками, быстро, медленно, пытался изобретать какие-то свои варианты проводок. Ответа не было. Лещ так же не явился.

Подошел к другу, который несколько часов приунывал над поплавком, спросил как дела... Вдруг поплавок у него тонет и уходит в бок. Классика! Подсекаем, пытаемся достать — из воды вылетает шнурок... Шок в прямом эфире!

Получено новое достижение: поймать щуку на червя на поплавочную удочку

Приятель спиннинг держал на тот момент от силы две рыбалки. Только забрасывать учился. А тут такое привалило и на совсем другую снасть. Товарищ не знал что с ней делать, поэтому вцепился обеими руками, словно маленький ребенок в щенка. Посмотрите какое выражение детского счастья на фото. Посоветовал ему купить липгрип, раз уж завертелось.

Второй товарищ натаскал уклейки, густеры. Попался ему большой подлещик. А мне приличная рыба так и не попалась.

Через 3 часа тут будет уже десятки машин

Воскресенье

Поехал на рыбалку в воскресенье как и планировал. На Оку, ловить судака на отводной. Кажется, судак был не в курсе, что ему была назначена встреча.

На Оке народу было очень много. Все новые лодки спускались на воду каждую минуту. Все больше и больше машин приезжало. На пляже стояли большие палаточные городки. Некоторые даже поднимали над лагерем государственный флаг. Народ по полной пытается не пропустить лето.

Ездил я с другом, прибыли на место в 6.30. Начали простукивать дно в месте, где в Оку впадает небольшая искусственная речушка. Дальше стали медленно двигаться вдоль берега. На пути нас ждала коса, рядом с которой был перепад глубин около 4-5м.

Рыбаки все прибывали. С друзьями, с женами, детьми и собаками. Садились в лодки и уплывали «в закат» (надо мне копилку ставить и на мотор собирать). А те, кто уже ловил на берегу, начали нас расстраивать. Мол не клюет с пятницы. Ходят каждый день — тишина. Ну что за печаль.

Старательно подходил к проводкам, менял вес груза в зависимости от течения и глубины, учился правильному забросу. «Ступенька» получаться все лучше и лучше. Начал понимать, что можно обходиться и меньшими весами (раньше всегда старался завышать вес из-за боязни течения). Заброс тоже стал получаться лучше, но еще есть проблемы (видео не смог сделать по техническим причинам).

Поклевок не было. Вообще. Ни у меня, ни у друга, ни у остальных коллег. Похоже, что с погодой и давлением у нас неладное что-то. Зато потренировался лишний раз. Руку тоже надо набивать.

Средняя глубина 10м

Косу заняли коллеги с фидерами и донками.

Отдельное слово о приманках

Увы, но на каждой рыбалке теряю по одной приманке. При чем приманка постоянно одна и та же. Оранжевый твистер, очень приятный на запах (имхо). Он мне сразу понравился. Эта приманка очень хорошо сочетается с грузиком «чечевица» — появляются новые элементы игры. Скорее бы её уже разловить!

Их все меньше, но они в тельняшках.

Возможные планы, на следующие выходные

Мне уже очевидно, что пора рыбачить с лодки. Но не где взять мотор. Поэтому у меня к вам вопрос. Хочу опять поехать на старицу Клязьмы и кидать вдоль кувшинок с лодки. Нормальный ли это вариант при условии, что вдоль кувшинок немного мелко для такого удилища? Там явно нужна палка другого класса.

Еще один вариант — все-таки сунуться с лодкой на Оку. Но мне уже очевидно, что я замучаюсь столько грести. Плюс надо будет срочно докупать фал и якорь. Этот вариант мне пока нравится меньше всего.

И самый простой вариант — опять пойти на Оку и кидать с берега в перспективных местах, где сегодня лучше всего получались проводки. То есть не сканировать весь берег, а ловить в нескольких проверенных местах.

Какой вариант посоветуете? На буднях еще схожу на Оку около работы, где в прошлом году поймал судака.