Привет, друзья. Продолжаю свое путешествие по Украине. По приезду в Киев меня встретил Витя (Pelya), и мы поехали к нему домой на ночлег. С ним знакомы уже около полутора лет, но в живую удалось пообщаться лишь на Жемчужине. С тех пор завелось у нас с Пелей доброе рыболовное товарищество.

Встреча друзей

Лекарство

К Вите домой прибыли глубокой ночью. Естественно, сразу сели за стол и завели длинный разговор. Сначала о рыбалке, потом за жизнь, а потом… А потом из-за горизонта показалось солнышко, мы пошли за пивом, тем самым подписав себе смертный приговор на весь оставшийся день. Планы относительно рыбалки в черте города провалились «по состоянию здоровья», поэтому весь день провели дома. Занимались тем, что изучали клев судака на Киевском море. Ведь в пятницу мы собирались махнуть компашкой на большую воду за судаком! Изучить информацию было крайне важно, потому что это был мой четвертый шанс наконец-то поймать судака. Три предыдущих рыбалки не увенчались успехом, клыкастый постоянно ускользал от меня. Я приезжал на водоем, когда он не клевал уже неделю как, или до его клева оставалось семь дней. Так я пролетел на Донце, Жемчужине, и СлавГРЕСе…. Подарит ли мне трофей КВХ?

Из отчетов на местных форумах мы узнали, что судак ловиться плохо, но все-таки ловится. Для выяснения некоторых обстоятельств, звоню Паше Лясоцкому из Фаворита. Он довольно доходчиво рассказывает обо всех «фишках», которые сейчас работают по судаку на Киевском море. Благодарю за информацию, а так же за инструмент, который я взял с собою в поездку (это я о Ресепторе). Кстати, одна из задач, поставленных мною в этой поездке — протестировать Ресептора в самых разных условиях, и вынести свой вердикт по этому удилищу.

В обеденном часу следующего дня, мы отчалили на Глебовку — туда, где море, сосны и песок. Последнее время ребята рыбачат в тех краях часто, и в принципе неплохо. Место специфическое и специфика его в том, что спиннингист может рассчитывать лишь на поимку судака и сома. Другая рыба попадается крайне редко. Когда я это узнал, я воскликнул: «Что, даже окунь?». Да, окуня в районе Глебовки поймать проблематично... Вот это да! Нет моей любимой рыбы. А ведь я так хотел поймать горбача. Печаль… Но немного подумав, я нашел в этом положительный момент. Я не буду отвлекаться на ловлю другой рыбы, а буду упираться исключительно в судака, тем самым повышая свои шансы на его поимку.

Упаковались

Едем!

Подъезжаем к месту

Чем ближе мы были к Днепру, тем чаще стучало мое сердце. И вот уже остаются последних 100 метров до счастья, как закон подлости уже стучит по плечу, и говорит: «Эй, тут вы в песке застряли». Самое интересное, что когда Витя был тут в прошлый раз, песка не было. Мало того, что мы крепко сели, так еще и поехали не туда. Слава Богу, рядом были отдыхающие на машинах и нам помогли выбратся из западни. В конечном итоге мы все же добрались к нужному месту.

Благо рядом были люди на внедорожниках

Сейчас поедем!

Вышел из машины, стал на обрывистом песчаном берегу в тени сосновых ветвей, посмотрел на просторы Киевского моря, и почувствовал безграничное счастье, которое пронизывало все тело. Блин, я на КВХ, и впереди еще 2-е суток рыбалки в компании друзей. Выпиваем по чуть-чуть пива, и начинаем разбирать вещи. Качаем лодку, ставим на нее мотор, заряжаем палки. Все готово, чтобы отчалить, но...

Ура! Мы на месте

За приезд!

Качаем лодку

Нужно позвонить ребятам. Еще ведь должны были приехать Олег (V alrus) и Руслан (Ruslan Kot). Звоним Олегу, чтобы узнать, где они. Как оказалось, он был уже в пути, когда его дернули обратно на работу. Ну а Руслан решил поехать на своей машине, и будет аж глубокой ночью или вообще под утро. Спрашиваем Олега, ждать ли его, или выходить на воду. Говорит чтобы выходили. Выходить, так выходить. Прыгаем в лодку, отчаливаем от берега, заводим мотор и вперед за судаками.

Витя выставляет мотор

Сначала надо немного прогреть движок

Отчаливаем!

Вперед за судаками

Поиск рыбы на такой огромной акватории, как КВХ невозможен без эхолота, и делается весьма затруднительным (но возможным) без навигатора. Эхолот у нас в лодке был, а вот навигатор — только на телефоне. В принципе, он работает и вполне нормально, но все равно для рыбалки это не совсем то. Ведь важна точность, а навигатор на телефоне её не имеет. Конечно, можно приблизительно найти точку, а уже потом, с помощью эхолота найти интересующий рельеф, но это все время. Кроме того, телефонный навигатор не запоминает треки, а это очень полезная функция!

Уловистые точки в телефоне Вити были уже забиты, и можно было бы идти на них, но мы решили не двигаться слишком быстро, и попытаться найти какие-нибудь новые интересные места. А их очень много! Смотрим на экран эхолота. Первая перспективная точка. Свал с 4 на 6. Тут может быть судак. Пробиваем точку около 15 минут. Поклевок нет. Снимаемся с якоря. И перемещаемся. Эхолот рисует новые красоты. Останавливаемся, и бросаем якорь. Местечко интересное в плане рельефа, а так же очень твердым дном. Как известно, клыкастый очень любит стоять на глине или ракушке. Делаем заброс за забросом. Не клюет. Витя начинает экспериментировать с приманками, ну а я предпочел побаловаться с проводками. До этого делал стандартные подрывы удилищем, а потом перешел на классику — два оборота + пауза до касания дна. Поклевок по-прежнему не было. Решил попробовать увеличить скорость вращения катушки. И это принесло результат. Я почувствовал отчетливую поклевку на падении, сделал короткую подсечку, и почувствовал вялую тяжесть на том конце шнура. По ощущению что-то грамм на триста. Спокойно вывожу рыбу на поверхность, и вижу, что это судак грамм на 800. Ух ты! Я все-таки это сделал, я поймал судака на КВХ. В первый же вечер! Уже представляю, как буду фотографироваться с рыбой, какие ракурсы вибирать, и какие комменты будут на Фиш-Хуке…

Закат на КВХ

Мой верный спутник

Судак сошел, как ни в чем небывало, лишь вильнув на прощание хвостом. Ступор, потом шквал брани, трясущиеся руки и тихое разочарование в конце. Не кажи «Гоп!» поки не перепрыгнешь. Ну, ничего. По крайней мере, я уже увидел судака. А в том, что в течении этой поездки я его поймаю и подержу в руках почему-то не сомневался.

Где-т о далеко салют. Может в честь того, что я видел судакак?