Первый день лета выдался прохладным — ночью термометр показывал 0. Несмотря на это, решил, что непременно должен провести свой выходной день, выпавший посередине рабочей недели, на водоёме. Благо, в черте нашего города их три. Выбор в этот раз пал на реку Катав, которая образует городской пруд и впадает в реку Юрюзань. Кстати, отсюда и происхождение названия нашего города — Усть-Катава (устье реки Катав).

Река-загадка

Выбор на реку Катав выпал неслучайно. Незадолго до 1 июня состоялся разговор с мужичком, который хвалился полукилограммовыми голавлями, пойманными на поплавочную удочку именно на этой реке. Даже фотки показал, заснятые на телефон. И про место поведал — выше автомобильного моста федеральной трассы М5, за островком. В общем, всё это показалось настолько интересным, что я во чтобы то ни стало решил поохотиться за голавлём реки Катав. Реки, которая течёт под боком, но которая до сих пор оставалась для меня загадкой.

Река Катав в Челябинской области

Путь до места оказался недолгим: 12 минут по городу, 3 минуты по федеральной трассе — и я на месте. При этом успеваю сфотографировать предполагаемое место ловли непосредственно с М5. В очередной раз убедился, что Южный Урал — это красивейшее место в России!

Красота!

Голавль — легенда?

Первый казус не заставил себя долго ждать. Оказалось, что вместо ультралайтовой снасти захватил с собой лайтовую (и о чём я думал утром?). Всё бы ничего, но набор приманок у меня был весом от 2 до 4 грамм. Ну, что ж, никуда не денешься — придётся воблерки покидать спиннингом с тестом 4-21 грамм. Первые забросы приманок результатов не дали. Лишь однажды окунишка без особого энтузиазма проводил крэнк до берега, не торопясь развернулся и уплыл обратно.

Пошёл выше злополучного моста, периодически облавливая перспективные участки. После примерно после 2 км пути решил развернуться — не было даже намёка на то, что здесь обитает голавль. Но я ведь видел фотки? Видел! Поэтому, не теряя надежды, снова и снова пробую новые приманки. Параллельно любуюсь природой.

Дойдя до точки старта, решаю, что нужно перекусить. Попил чай с бутером, и снова в путь. Прошёл ещё порядка полутора километров… Голавль реки Катав остался для меня пока что только легендой. Решил покопаться в своём рюкзаке и поставить миношки.

Ушёл от нуля

Совсем недавно в условиях прудика мне удалось на первой же рыбалке разловить воблерки Alpha Minnow 60 и Twitchy Minnow 48 от компании Strike Pro. Вот, видимо, и настал обещанный момент испытать их на реке… А вот и второй казус — Twitchy Minnow 48, остался дома. Но ничего страшного — поставлю Alpha Minnow 60, авось что-нибудь получится.

Эта моделька понравилась мне с самого начала. Напомню, Alpha Minnow 60 с нейтральной плавучестью при длине в 6 сантиметров заглубляется до 0,7 метра, весит 3,5 грамма, оснащён VMS-тройниками, при потряхивании шумит, имеется система дальнего заброса. Заявленный цвет A55S похож на цвет Ayu, который в наших краях является результативным. Не подвёл он и на этот раз.

Alpha Minnow 60

Игру воблера было хорошо видно в воде. На одной из проводок отчётливо заметил, как по приманке промахнулся щурёнок... Когда это произошло во второй раз — решил всё-таки поставить поводок. Увеличив паузу на проводке, результат не заставил себя долго ждать — есть первый шнурок!

Первый шнурок

Затем очередная проводка — и пойман ещё один карандаш, который оказался не намного больше самой приманки.

Вообще карандашик

Midge 40 и уклейка

Twitchy Minnow 48 я, конечно же, забыл, но зато в моей коробочке оказались ещё несколько приманок от Strike Pro, появившиеся у меня пару дней назад. Один из них — Midge 40 с нейтральной плавучестью и с таким же цветом A09, что и упомянутый Twitchy. Ну, думаю, попробую его…

Midge 40

Не могу точно сказать, далеко ли летит Midge 40, игра приманки не передавалась по спиннингу, что неудивительно — тест удилища 4-21 грамм с леской 0,22 явно не располагал для ловли двухграммовым воблерком. Тем не менее, его интенсивную игру разглядеть было несложно. Да и приземляется на водную гладь четырёхсантметровый Midge (кстати, воблер оснащён достаточно острыми VMC-тройники) мягко, как будто насекомое случайно упало в воду. Видимо, это и показалось уклейки, которая моментально отреагировала на падение воблерка в воду.

Уклейка на Midge 40

Не стал упираться в Midge 40, решив, что лучше его всё-таки испытать ультралайтовой снастью. Думаю, он ещё скажет своё веское слово в ловле более хищной рыбы.

Малыш Archback 35SP

Как-то незаметно пролетели пять часов, солнышко стало пригревать не на шутку. Решил, что пора ехать домой. Вот и автомобиль уже виднеется. По пути к машине решил всё-таки сделать ещё несколько забросов. Ставлю ещё одну свою новинку от Strike Pro — суспендер Archback 35SP (цвет А05), оснащённый VMC-тройники. Изначально пророчу ему хороший результат, поскольку имеется опыт использования похожих моделей от других торговых марок.

Archback 35SP

Мои ожидания оправдались сполна уже на первой рыбалке. При весе всего в 2 грамма трёх сантиметровый Archback 35SP летит (по первым ощущениям) даже лучше и несколько точнее, чем Midge 40. Его собственная игра также впечатляет. Воблер отлично ведёт себя как при твичинге, так и при протяжках. Удивительно, но его активная собственная игра чувствуется даже при такой грубоватой для данного малыша оснастке.

На одной из аккуратных протяжек вблизи границы водорослей последовал резкий удар — это на Archback 35SP соблазнился щурёнок, не прошло и десяти минут.

Малыш разловен!

Вся рыба отпущена в родную стихию

День удался!

Вот теперь точно домой! Хотя нет... Ставлю снова Alpha Minnow 60 в надежде, что соблазнится трофей. Но нет, крупная щука сегодня не хотела кушать воблерки, а полосатые разбойники в очередной раз лишь проводили приманку до берега, не более…

Напоследок решил на свежем воздухе ещё раз попить чай.

Чай на природе — особенно вкусен

Красота! Как не крути, день на природе удался! Уверен, своего голавля в этом сезоне я ещё поймаю. Возможно, они даже соблазнятся на приманки от компании «Strike Pro». Но произойдёт это, скорее всего, не на реке Катав. Тем не менее, спасибо водоёму за прекрасно проведённое время!

Спасибо реке Катав!

Спасибо за внимание!

Верьте в успех, ведь вера в успех — это половина успеха!