Рискуем нарваться на критику со стороны рыболовных демагогов, дескать лучше подкопите деньжат.... Но позвольте возразить, во-первых по нынешним меркам сто баксов не такие уж маленькие деньги, а во-вторых, не все настолько свихнуты, чтобы отваливать пол-зарплаты за спинн, который может сломаться на первой рыбалке (пьфу-пьфу-пьфу). Мы лучше побережем свои нервы и половим в свое удовольствие на хороший середнячок, тем более что в бюджете 100-150 баксов есть на что посмотреть. Не забудьте, что еще надо покупать катушку, плетенку, приманки. Да совсем забыл — подарок жене и детям Улыбающийся

1. Ультралайт для микроджига

Главное в микроджиговой ловле — контроль во время касания дна. На 2х граммовой оснастке это сделать не так просто. Для этого вершинка спиннинга должна быть не просто чувствительной, а супер-чувствительной, чтобы на кончик передавались малейшие колебания от касания всех донных препятствия, включая мелкие листочки и травинки. Существуют специальные спиннинги с вклеенными вершинками или с мягкими тубулярными вершинками из стеклопластика или карбона невысокой модульности. Такие спиннинги обычно имеют более мощную рукоять и прочный комель, а их вершинка, наподобие фидерного квивертипа, передает все, что происходит на другом конце лески. К таким спиннингам относятся: Kosadaka Invince, Shimano Diaflash Light ULS и (к сожалению выходящий за рамки нашего бюджета) Norstream Provocator.

2. Форелевый ультралайт (для вертушек и крэнков)

Основная задача форелевого спиннинга — облавливание разных слоев воды на медленной скорости. Для таких целей используют различные ультралайты, но чаще с медленным строем. Преимущество медленного строя в дальности заброса и плавности вываживания. Такие спиннинги лучше сглаживают рывки рыбы. На форелевые спиннинги можно ловить любую не крупную рыбу, в основном на малых реках. Параболический ультралайт подходит под вертушки, мизерные колебалки, крэнки. Многие спиннинги Daiwa обладают медленным строем, но, как ни странно, самый бюджетный из них является воплощением совершенства в «лапшеватом» классе удилищ. Поэтому для тех кто «любит лапшу» советуем обратить свой взор на Daiwa Spinmatic Tuflight.

3. Ультралайт для твичинга

Ультралайт для твичинга не обязательно должен быть сверхбыстрым. В принципе, твичить можно любой короткой (да-да обязательно «короткой») и нелапшеватой палкой, но при этом желательно использовать воблерки с небольшим заглублением и весом, не превышающим середину теста, чтобы хлыст не проваливался на рывках. К примеру, при тесте спиннинга 1-7 грамм, хорошо будут твичиться воблерки весом до 4 грамм. Исходя из того, что лучше всего «твичатся» щука и окунь, не рекомендуем брать откровенно «дохленькие» ультралайты. А если собираетесь использовать 5-6-ти граммовые миношки, рекомендуем рассмотреть стандартный лайтовый спиннинг, например Areal 66 или более бюджетные Freestyle-S и Ultra 2014 http://www.novafi...r_id=14627.

4. Универсальный ультралайт

Для новичка выбор ультралайтового спиннинга очень затруднителен. Новичку хочется попробовать все — и микроджиг, и твичинг, и вертушки нулевого размера. При этом большинство новичков не согласятся платить огромные деньги «а вдруг не понравится». Практически во всех рыболовных магазинах, новичкам рекомендуют морально устаревшую шимановскую катану, как самый универсальный спиннинг. Мы будем рекомендовать более прогрессивную модель. Норстримовская Ultra, в отличие от Катаны, подходит под любые приманки. На модели 602UL у меня неплохо протвичился 4х граммовый воблерок, а 2х граммовая чебурашка улетала аж на 35 метров. Это тоже начальный уровень, но заслуживающий полного одобрения. В составе характеристик этой модели: разнесенная рукоятка, сиковские кольца, очень малый вес, приличная бросковость. Из более дорогих универсалов Dynamic Ultra Special и опять же Shimano Diaflash (LS серия). Из совсем бюджетных новинка этого года Kosadaka Rover Light Special http://www.novafi...r_id=14645.