Вот уже и 2012 год позади, а вместе с ним и конец света! Урааа!!! Еще живем и ловим рыбу Улыбающийся В свои права уже вступил 2013, год черной водяной змеи. Будем надеяться, что она, змея, будет двигаться под нашу дудочку. Много надежд на предстоящие 362 дня, много планов и мечтаний. Хочется, чтобы в новом году жизнь стала краше, рыба ловилась больше, друзей-рыболовов прибавилось, а всем браконьерам дали «пилюлей».

Долго можно предполагать, что принесет 2013. Я думаю, что все будет хорошо и точка. Так что оставляю новый год в покое и сейчас хочу вспомнить минувшие 12 месяцев, а точнее все рыболовные вылазки за этот период времени. Такого рода отчет мне кажется очень интересным, ведь он дает возможность сделать анализ. А в современной рыбалке правильный анализ (тенденций, условий, техник ловли, приманок и т.п) это залог успеха. Итак, поехали.

Открытие спиннингового сезона в 2012 году произошло у меня 19 марта. Хотя на самом деле его можно было открыть еще парой недель раньше. В Харьковской области, уже в начале марта, среднесуточная температура была плюсовой, на многих участках речек сошел лед и можно было комфортно ловить на спиннинг. Но, к сожалению, выбраться на рыбалку в столь ранее время не получилось и на водоеме я оказался только в середине месяца. Первая моя рыбалка (если не считать зимних вылазок) прошла в компании моего друга Юры и двух ребят — Алексея и Дениса, с которыми мы познакомились на ЖД станции Левада. Ездили ловить на участок р. Северский Донец, что находиться возле станции Гинеевка. Изначально планировалось попасть на берег речки в утренний час, но оказались на месте ловли мы только ближе к полудню. А все потому, что мы опоздали на три электрички Улыбающийся Но то, что мы начали рыбалку в столь поздний час, не стало критическим моментом. Буквально через минут сорок после первого заброса, моего дипового Тинника съел мелкий шнурок, став, таким образом, первой рыбой сезона открытой воды. Больше в тот день поклевок не было. Зато я умудрился открыть еще и сезон купания — мою тушку не выдержала тонкая закраина и я оказался по колено в воде. Благо, что в организме находилась прозрачная, выпитая за открытие спиннингового сезона и я не заболел Улыбающийся

Наша компания

Еще соят закраины

Вот она, первая весенняя щукаУлыбающийся

Выливаю воду из сапог

Следующие мартовские вылазки тоже были в район Гинеевки. Почему? Все просто: до этой точки легко добраться общественным транспортом, на этом участке реки много интересных мест для ловли. Но наряду со всеми достоинствами, был один существенный недостаток: на Гинеевке серьезный рыболовный пресс! Каждый день, будь то будни или выходные, по берегу ходит много спиннингистов, которые раз за разом забрасывают в воду свои приманки, в надежде на заветную поклевку. Особенно остра проблема прессинга весной, когда все спиннингисты стремятся попасть к воде и половить верчением. Рассчитывать на успех в это время сложно и для того, чтобы добиться хоть каких-нибудь результатов нужно найти подход к рыбе, а так же рабочие точки. И то и другое я нашел. Моим приоритетом стал УЛ спинниг, с помощью которого я ловил окуней и мелких щучек на мысе, отделяющем русло и залив. Сказать, что мои успехи были скромными — значит, ничего не сказать! Но они, по крайней мере, были, и я уходил от нуля в отличие от большинства рыболовов, которые бродили по берегу рассматриваемого участка Северского Донца. Кстати, во время одной из мартовских вылазок, мой товарищ забагрил рыбу-иглу. До этого момента я не думал, что они у нас есть…

Окунек на микруху

Мелкощука

Сошли закраины

И такое клюет

Рыба-игла из Северского Донца

Досталис пучком травы

Что было дальше? А дальше был апрель. И открыл я этот месяц походом на домашний водоем. Есть недалеко от моего дома замечательный прудик под названием. Таборский. И водится там окунь в достатке. Да вот только по своему опыту я знаю, что не клюет полосатый на Таборском в период холодной воды. И не съедобка, никакие другие ухищрения не помогают в достижении заветной поклевки. Чтобы наловить окуней, нужно ждать прогрева воды, а это происходит не раньше мая. Моя первая вылазка на этот домашний водоем в 2012 году не принесла никаких успехов. Получилось только искупать приманки и подышать свежим воздухом.

Домашний прудик

Вторая апрельская рыбалка произошла уже не в Харьковской области, а в Луганской. Гостевал я у тещи и решил пройтись на пойменное озеро и речку Айдар. Побывав на первой точке, я сильно разочаровался: некогда «клевое» озерцо превратилось в безжизненную лужу. Постарались местные электроудочники. Сволочи, выбили АБСОЛЮТНО всю рыбу водоеме! Забирали как крупняк, так и малька. На корм свиньям и птице. Нелюди, которые живут одним днем… На речке электрики вроде не промышляли, но рыбалка на Айдаре тоже не удалась. Река сильно разлилась, вода помутнела, скорость течения стала сумасшедшей. В таких условиях я ловил около 5 часов, но так и не заработал долгожданной поклевки.

Айдар

Но, как известно, бог любит троицу. 23 апреля, когда на деревьях уже прорезались листочки, а температура окружающей среды поднялась выше 20 градусов, я снова поехал на Гинеевку. Взял с собой твитчинговый комплект снастей, а так же коробочек с воблерами класса минноу. Первые пару часов рыбалки не увенчались успехом, но потом я решил обловить мелководный участок русла и заработал свою первую поклевку! Клюнула щучка грамм на 500! После этого появился запал, я я начал ходить по берегу, интенсивно облавливая разные точки. Но поклевок не было. Вернулся на то место, где взял первую щучку. И снова оно сработало — клюнула еще одна зубастая, только уже побольше! Через несколько минут после поимки я продолжил облавливание этой точки и снова заработал поклевку, но к сожалению она оказалась нерезультативной. Зато через пол часика после всех этих событий, на этом же мелководье я забагрил неплохого леща. Ох и доставил же он мне кайфа на вываживаниии… Та замечательная рыбалка завершилась выступлением по стайному окуню с использованием небольших твистерков. Опять же на том же мелководном участке…

Почин есть!

Неплохо!

Шикарррно

Рыбалка завершилась ловлей вот таких окуньков

Финальным эпизодом второго месяца весны стала рыбалка с ночевкой на берегу Северского Донца. Я и мой старый друг поехали на Гинеевку и пережили холодную ночь с минимальным комфортом, практически без еды. Самое интересное, что в тот день мы еще и поймали рыбу! Тёма на мой УЛ спиннинг вытащил маленькую щучку. Таких, конечно, следует сразу же отпускать, но ввиду отсутствия еды, мы ее зажарили на костре и съели. Было вкусно, но мало Улыбающийся

Вечер на Гинеевке

Это наше спальное место) Идиоты

Жарим щучку

Ляпота! Но мало(

Кушали лягушек

На остановке

Май я открыл рыбалкой на озере Лиман, которое в зимнее время превращается в Мекку для спиннингистов-пингвинов. Двинул я на него не сам, а большой компанией. Поездка получилась более чем продуктивной. Ну во-первых, было поймано много окуня и мелкого судака, мы просидели всю ночь у костра, а главное — я познакомился с рыбинспектором и взглянул по-новому на проблему браконьерства. Человек, не зная, что я рыболов-спортсмен и публицист, противник ловли на сети и электроудочки, поведал мне, как рыбинспекция незаконно ставит сети, как они кроют местных браконьеров и т.п. После диалога я понял, что масштабы браконьерства намного шире, нежели я представлял. Те, кто должен бороться с этой бедой являются главными браконьерами. Печально…

На косе

Клевали вот такие судачки

А тут мы ночевали) После ноченьки на Гинеевке это люкс!

В мае я так же открыл сезон рыбалки на моем домашнем прудике. Водичка прогрелась, окунек активизировался и уже 22 мая я заработал на Таборском первые поклевки. Конечно, улов был скромным (настоящая рыбалка началась в летнюю жару), но рыбалка все равно была приятной.

Таборский окушок

В последнем месяце весны у меня были и довольно экстремальные рыбалки. Наверное, никогда не забуду мой долгий путь от Эсхара к Гинеевке, протяженностью более 20-ти километров! Это был настоящий экстрим. Я переплывал реку, чуть не угодил в болото, несколько раз меня едва не кусали змеи, у меня не было еды. И вообще: все это происходило после грандиозной пъянки, так что больная голова постоянно давала о себе знать! Но, ни чего, я все же выдержал все испытания, и благополучно добрался домой. Кстати, в тот день даже получилось заработать щучью поклевку!

Вот такие заливы тянулись далеко в лес. Приходилось обходить. Змей в лесу полным-полно...

На этом бревне я доставил вещи на противоположный берег

Вещи остались сухими

Суворовский родник

Конечная точка моего путешествия

Вот такая вот была рыболовная весна 2012 года. Ни одна из моих рыбалок не подарила мне много рыбы (ну разве что на Лимане наловил судачков и окушат). Не было и трофеев. Самая крупная весенняя рыбина — это щука, пойманная на Гинеевке, весом чуть более 1 кг. Но, несмотря на все это, весна 2012 запомниться мне надолго. Ведь было множество экстремальных вылазок, которые подарили мне незабываемые впечатления и еще раз напомнили, какова жизнь-жестянка на вкус. Летом и осенью никакого экстрима уже не было — только цивильные вылазки с комфортом.

Весна 2013 не за горами. Какие планы на весеннюю пору этого года? В принципе, ничего примечательного. Вероятнее всего буду упираться в твитчинг, к середине мая начну отлавливаться по голавлю, т.к. в 2012 году не ловил эту рыбу вообще. Так же планирую продолжить свой цикл «Городской спиннинг». В черте Харькова ведь еще столько водоемов, на которых я не был. Также хочется съездить на карповый платник, чтобы целенаправленно половить на спиннинг золотого богатыря пресноводных озер и прудов. Очень хочется, чтобы все получилось так, как я хочу. Но наверняка я не могу быть уверенным, что все сложится по моему сценарию. Жизнь ведь непредсказуемая штука…