«В городе плюс двадцать пять — лето!
Электрички набиты битком, все едут к реке.
День словно два, ночь словно час — лето!
Солнце в кружке пивной, солнце в грани стакана в руке»

Виктор Цой песня «Лето»

Да уж, как же я соскучился по этому времени года. Особенно когда начинаю вспоминать все мои летние вылазки на рыбалку. Самая жаркая пора 2012 года пролетела быстро и стала для меня самым окуневым периодом. За все лето я поймал лишь одну маленькую щучку! В уловах — только полосатый. В принципе, это не удивительно, ведь я упирался в ультралайт, а главным полигоном для меня стало Печенежское водохранилище и домашний водоем под названием Таборский пруд.

Мой первый летний отчет — это не репортаж с водоема. Шестого июня мы с женой заскочили в Харьковский зоопарк. Посмотрев на многочисленных животных и птиц, мы забрели в часть зоопарка, где расположен аквариум. Мне, как рыболову, было очень интересно посмотреть на экзотических рыб, многие из которых являются объектами спортивного рыболовства за бугром. Действительно, в аквариуме харьковского зоопарка было на что посмотреть. Я решил сделать несколько фотографий интересных представителей ихтиофауны и разместить их в своем блоге, дабы все пользователи Портала смогли тоже полюбоваться на этих существ.

Первая полноценная летняя рыбака у меня произошла на территории Донецкой области. Я гостевал у родителей и решил пройтись на озеро, что находится в 10 минутах ходьбы от дома. На этом озере я провел все свое детство, поэтому рыбалка в этом месте для меня всегда ностальгическая. Когда-то, лет 10-12 назад, это озеро было отличным местом для рыбалки: тут можно было наловить много щуки, крупного и мелкого окуня. Поплавочники и доночники (я в то время, кстати, ловил простой удочкой) имели возможность классно отловиться по красноперке, золотому карасю, линю, плотве, уклейке. Иногда даже карпы попадались и не маленькие! В общем, озеро было то, что надо. А потом начали стекать в него из спального района отходы жизнедеятельности, случился замор, и в лимане погибла практически вся щука, окунь, плотва, уклейка. И озеро стало жалким подобием самого себя. Можно было рассчитывать только на поимку карасиков да красноперок с пол ладошки. О ловле щуки и окуня речи не шло вообще. Долго я не ловил на этом озере — не было в этом никакого смысла. Но в этом году, 11 июня, я выбрался на любимое озеро и… поймал рыбу! На УЛ спиннинг натаскал окуньков, а на воблер попалась мелкая щучка. Вроде результат смешной, но на самом деле он выдающийся! Еще 4 года назад о такой спиннинговой рыбалке на этом озере не приходилось даже мечтать. Возродился водоем. Надеюсь, что через несколько лет популяция щуки и окуня станет прежней и озеро окончательно станет прежним.

Следующая рыбалка была в некоторой степени знаменательной — мы с другом открыли сезон рыбалки на Печенежском водохранилище! Это место — настоящее Эльдорадо для всех любителей ультралайта, ведь на водохранилище в изобилии водится окунь, который замечательно отзывается на микроджиговые приманки. 21 июня мы поехали на Артемовскую дамбу. Снасти — исключительно ультралайтовые. Приманки — мелкие силиконовые имитации, оснащенные джигголовками весом 2-4 грамма. За несколько часов рыбалки было поймано достаточное количество мелкого окуня, но результат нельзя назвать выдающимся. Для Печенег 20-30 рыбешек за вечер — это ничто. В хорошие дни (это когда не скачет атмосферное давление) можно натаскать 5-10 кг полосатиков размером с ладошку! В тот день давление резко упало и ожидаемого жора не было. Впрочем, это не сильно расстроило нас. Главное, что побывали на Артемовской дамбе, поймали рыбу и впереди еще 2 летних месяца! Мы знали — в скором времени мы вдоволь наловимся окуней!

Печенежские просторы

Клевали небольшие окуньки

Это время настало 24 июля! Мы снова отправились на Печенеги, только уже не на Артемовскую дамбу, а на Мартовской залив. Ловили уже не с берега, а с лодок. Тот день стал началом летней окуневой эпопеи. На утренней и вечерней зорьке был самый настоящий окуневый жор. Полосатые съедали искусственную приманку практически на каждом забросе! Полосатому было абсолютно все равно, какие приманки ему преподносит рыболов. Серега, например, ловил на съедобные виброхвостики от Рейнс, а я поставил мой любимый твистерок от Манс, размером 35 мм. Реультаты были совершенно одинаковы. Впрочем, это совсем не удивительно, ведь когда полосатый голоден, он жадно атакует все, что двигается. Последующие вылазки на Печенеги (их было больше 7) были такими же успешными: окунь клевал, а мы радовались.

Немного половили на Артемовке

Наливаем Нептуну

Запекаем окуней

Вечерний улов

Сейчас, зимой, я постоянно вспоминаю те замечательные зорьки в лодке на просторах Мартовского залива. Как же хочется снова почувствовать такой же бешеный азарт ловли стайного окуня. Тогда ведь клев был настолько интенсивным, что порой даже не требовалось делать полноценный заброс. Можно было просто отпустить 1, 5 м шнура и элементарно макать приманку в воду — окунь атаковал бы твистер! Сейчас за окном мороз, снег. Печенеги скованы льдом. Можно, конечно, заняться зимней рыбалкой со льда, но меня такая перспектива не устраивает. Я — спиннингист, ну не могу я изменить любимому способу ловли) Стараюсь выезжать на открытые водоемы, спиннинговать. Иногда вылазки оказываются весьма успешными. Но все же не хватает той летней динамики процесса, которая была на Мартовском заливе…