Благодатное сейчас время! В смысле — фрукты-овощи свежие!
Клубника на рынке — бери, не хочу :)
Я захотел :D
И не просто клубники, а десерт с ней.
Трудов не много.
А результат! Результат я бы назвал...
Впрочем, попробуйте сами :)
На всё про всё нам понадобиться

Для основы:

  • белки 150 гр
  • сахар 250 гр
  • сок лимона ~1 столовая ложка

Для крема:

  • сливки 32-33% жирности -150 мл
  • сыр Маскарпоне — 250 гр
  • клубника 250 гр
  • фисташки не солёные150 гр(идут как в основу, так и в начинку)
Супнабор :D

Фисташки поджарим на сковороде.

Жарёха :D

Тут нужно учесть, что фисташки, как впрочем все орехи, содержат прилично масла.
Масло является хорошим аккумулятором тепла. Поэтому пережарить элементарно.
Прогрели их и хорош. Сами дойдут :)
Поджаренные фисташки не очень усердно измельчаем в блендере.

Как то так...

Сахар недурно заменить пудрой, но цена на неё кусачая. Поэтому так же в блендере измельчим сахар. На сколько получиться.

Не то, что бы пудра. Но тоже годится :D

Белки отделяем от желтков.
У меня от пяти яиц вышло 170 грамм белком. Пришлось 20 грамм убавить.

150 грамм. Как в аптеке :D

В белки добавляем столовую ложку лимонного сока

Это, что бы взбивались лучше :)

Напомню, что для взбивания белков, оные должны быть охлаждены. Посуда, в которой будете работать -хорошо обезжирена.
Да вы и так всё это знаете ;)
Взбиваем, постепенно добавляя сахар

Начало процесса

В итоге получаем плотную массу

Могло быть и гуще :)

В массу добавим половину измельчённых фисташек.

Вкусняшки :)

Аккуратно перемешиваем

Вот так.

Для удобства дальнейшей работы купите бумагу для выпечки.
На ней формируем пласт толщиной миллиметра четыре

Основательная основа.

Корж отправляем в ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕТУЮ до200 градусов духовку.
При такой температуре выдерживаем минут пять-что бы схватилось.
Убавляем жар до 140 градусов и печём ещё около 40 мин.
На время ориентируйтесь приблизительно. Лучше лишний раз заглянуть в духовку.

Разнесло :D

Массу аккуратно переворачиваем на такой же лист (то есть плоской стороной на верх).
Остужаем накрыв полотенцем.
Пока стынет, делаем крем.
Взбиваем сливки до загустения.

Это не долго

По 1-1,5 столовой ложке добавляем Маскарпоне, продолжая взбивать

Сырок пошёл :)

В итоге получаем нежнейший крем

Готово дело :)

Клубнику мы конечно заранее промыли и обсушили.
Режем её средними кусочками

Ягодка клубничная

Крем равномерно наносим на остывший корж

Хороший такой слой вышел :)

Сверху распределяем оставшиеся фисташки

МамаДарагая!!! :D

И финальным штрихом укладываем ягоды

Кра-Со-Тень! :)

Аккуратно, помогая себе пергаментом формируем рулет, сворачивая его по длинной стороне.

Эк, его скрутило! :D

Рулет заворачиваем в пергамент. Края удобно закрепить парой зубочисток.
Отправляем в холодильник. Хотя бы на час.
А там...
Кто чай, кто кофе, кто коньяк. Можно без хлеба :D

Фисташково-клубничный рулет

Вообще, положа руку на сердце, с малиной мне больше нравится.
Но и в таком исполнении получается Очень Симпатичный Десерт :)
Приятного аппетита.
С Уважением М. Б.