Друзья мои, я не буржуй :D Честное пионерское.
И рябчиков с ананасами не лопаю по три раза на дню. А по чести сказать — рябчиков вообще не лопал ни разу :D
На днях прихожу с работы, а супруга мне:
- Я там перепелиные грудки купила по случаю. Может чего сочинишь с ними.
Раз такой материал имеется, отчего ж не сочинить :)
Как раз клюквы купил.
В общем, понесло Остапа...

Для начала приготовим клюквенное желе.
Из расчёта на 4 порции возьмём 200 гр клюквы.

Кислая нотка

По задумке, из клюквы делаем желированный соус.
Желатин люблю листовой. С ним легко, просто и что главное быстро работается.
На 200 гр клюквы нужно 2 пластины. Это 4,8 гр.
Желатин замачиваем на 10 минут в холодной воде из рассчёта не менее 1:10 а лучше 1:15.

Замочили :D

Клюкву тем временем измельчаем блендером.

В кашу! :D

Через 10 мин с желатина сливам воду, набухшие пластины слегка отжимаем.

Готов к применению.

Клюкву, желатин, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки холодной воды и щепотку смеси перцев (очень хорошо с душистым перцем) доводим до кипения.

Кипятим...

Доведя до кипения, добавляем 2 столовых ложки коньяка.

Спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах.

Помешивая проварим, добиваясь растворения сахара и желатина, что много времени не займёт.
Разливаем по порционным формочкам. Убираем на холод.
Дело за грудками.
Хороши перепела, но мяса в них не густо.
А посему, пересушить — раз плюнуть.
Наша задача сохранить сочность мяса.

На 16 грудок (~1 кг живого веса) возьмём:

  • 50 гр размягчённого сливочного масла;
  • пару щепоток соли (соразмеряйте с количеством продукта);
  • по щепотке молотого тмина, корня имбиря и копчёной паприки;
  • и ещё пару ложек коньяка.

Выпить и закусить, но... :D

Перетираем все компоненты до однородного состояния.

Заправочка

И натираем получившейся массой грудки.

Умасливаем

Подготовленные грудки оставляем на час-полтора в тёплом месте, присыпав щепоткой прованских трав.

Маринуем

В качестве гарнира будет рис с куркумой.
Рис (любой, лишь бы не пропаренный), ясное дело, хорошо промываем, откидыаем на дуршлак.
В кастрюле с толстым дном разогреваем столовую ложку топлёного или сливочного масла, добавляем 0,5 чайной ложки (без верха) куркумы.

Риса маслом не испортишь

Обжариваем помешивая 30-40 секунд на малом огне, давая раскрыться специи.
Высыпаем рис.

Тоже жарим

И опять же помешивая, обжариваем ещё с минуту.
Заливаем рис водой.
Солим.
Помешивая доводим до кипения, и убавив огонь до минимума, варим под плотной крышкой минут 12-15 в зависимости от сорта риса.
!!! РИС ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ БОЛЬШЕ НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!
Воды, как правило, наливается в два раза больше массы риса.
Однако Ризотто, который я варил в этот раз, требует воды в соотношении 1:1,5.
Оставив рис в покое, доводим до ума грудки.
На хорошо разогретой сковордке, плеснув туда толику растительного масла и положив раздавленный плоской частью ножа зубчик чеснока, быстро обжариваем с двух сторон грудки.

Предварительная обжарка

Уложив подготовленные таким образом грудки в подогретую сковороду или форму, накрываем каждую кусочком бекона

Укрылись, укутались

Запекаем 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке, не забыв через пять минут перевернуть.
Сервируем. Блюдо.
Поджаренный бекон не залежится. Но сейчас он нам не нужен.
Формы с соусом не на долго помещаем в горячую воду, что бы легко извлечь желе.
Я закрутился и желе подрастопилось :(
Не много овощей дополнят готовое блюдо.
Моем руки, заправляем салфетку за воротник...
Буржуй, не буржуй, а попробуем, что там насочиняли :D

Приятного аппетита!

Приятного аппетита.
С уважением, М. Б.