После нашего с Александром последнего выезда на лесные озера и реки прошло совсем немного времени, и мы снова отправились в путь. Если вы читали мой предыдущий отчет, то, наверное, помните, что тогда на одном из прудов нам так и не удалось половить, уж очень сильным оказался ветер.
Новая же поездка за зубастой пришлась на тихий, морозный день.

На незнакомом водоеме перед рыболовом прежде всего встает вопрос, где искать рыбу. Проще всего, конечно, ориентироваться на скопления рыболовов, приехавших туда не в первый раз и успевших изучить стоянки местной рыбы. Несколько сложнее найти подходящего «языка» и расспросить его, как проходит русло, каковы средние глубины, какое меню предпочитает щука.

Пруд, на который мы отправились, немаленький, весь в глухом коряжнике, со средней глубиной два-три метра; ярко выраженное русло проходит посередине, и с берега до него добросить невозможно, только с лодки. Завсегдатаи с лодками плотно сидели на русле с живцовыми снастями.

Пока мы налаживали снасти, до нас доносились крики о поклевках и сходах. Один рыболов, сидя в лодке, очень долго боролся с крупной щукой, периодически делавшей свечки и привлекавшей тем самым внимание окружающих. В конце концов, щука взяла верх в этой схватке: покатав рыболова туда-сюда, она завела под корягу да там и осталась.

Мы уже слышали, что щуки здесь вырастают до внушительных размеров, а теперь и сами в этом убедились. Забегая вперед, скажу, что тот рыболов все же поймал неплохую щуку, весом около пяти килограммов, но она была явно меньше первой и справился он с нею довольно быстро.

Под впечатлением от увиденного мы быстро выпили горячего чаю и приступили к ловле. Снасти остались прежними. Основную ставку я сделал на джиговую ловлю, для которой отлично подошел спиннинг Norstream Provokator New 792 с его превосходной кидучестью, высокой чувствительностью и достаточным запасом мощности.

Начал я ловить прямо в подводном лесу, на глубине около двух метров, так что зацепы и обрывы следовали один за другим. Уменьшив вес груза до трех граммов, я поставил парусящую приманку и перешел на плавные подбросы с продолжительной паузой. На одном из таких подбросов я почувствовал мощную потяжку, но удилище в этот момент было направлено вверх и мне просто некуда было подсекать. Сход!

Попытки доловить хищницу результатов не дали, но ключик, похоже, был подобран. Зацепов стало меньше, «Провокатор» уверенно работал с легкой приманкой и позволял выполнять подбросы кистью.

Перейдя на другое место, я продолжил использовать эту проводку, и щука тут же проявила себя. Поклевка опять произошла на подбросе, но тут уж я был начеку!

Ну как то так...

Дойдя до плотины, мы поняли, что основное место у местных рыболовов именно здесь: все в кружках, и через каждые пять метров восседает рыболов. Один из них посетовал на плохой клев. Дескать, вчера щука клевала везде и на все, а вот сегодня... Но не успел он закончил свою речь о бесклевье, как Александр прямо у него на глазах подсек вот такую красавицу.

Санёк...

Щука не устояла перед предложенной ей колеблющейся блесной. Мужичок ухмыльнулся и вновь принялся гипнотизировать свои поплавки. А мы пошли дальше и в самом углу у плотины встретили знакомого, нашего земляка дядю Толю, у которого дела шли получше, чем у приверженцев живца: на его кукане плавали две красавицы килограмма по три.

У него простой «телескоп», какая-то не опознанная нами катушка, монофильная леска 0,35 мм и самодельные колеблющиеся блесны. А мы тут все такие «брендовые» — и довольствуемся мелочью!

Утренний клев быстро сошел на нет. Удалось еще уговорить одного «шнурка» на воблерок, причем поклевка произошла на равномерной проводке, без всяких рывков и пауз.

На 21...

Ближе к верховьям пруда стали попадаться спиннингисты, и почти все они ловили на колебалки размером чуть ли не с ладонь, а вовсе не на джиги и не на воблеры.

Погода переменилась, подул пронизывающий холодный ветер, принесший с собой тучи; пошел снег. А ведь как с утра все хорошо начиналось!

Ветерок...

Снег...

Дошли мы до самого верха, а там вода затянута тонким ледком. Возвращаемся к плотине (вдруг, думаем, кто-нибудь освободил насиженное место, или куда-то еще удастся втиснуться... ), попутно останавливаясь в интересных местах и — впустую — забрасывая свои приманки. У плотины, на том же месте, опять встречаем дядю Толю, и он повергает нас в шок, демонстрируя помимо уже виденных нами двух щук еще штук девять по четыре-пять килограммов!

Весь день он провел в одной точке, ожидая «выхода» — и дождался. Рассказав, что помимо этого у него еще были поклевки и сходы, он заявил, что на сегодня с него хватит, и уступил нам место.

Пробив его место джигом, я понял, что оно действительно интересное: от берега метров на тридцать идет ровное дно глубиной около трех метров, а далее — бровка с коряжником и резкий свал на пять-шесть метров. Покидав минут двадцать, я все же увидел поклевку, очень злую, и как раз под бровкой. Приманка Lunker City 5″ была порвана в хлам, а поводок закручен в спираль.

Вот такая у нас получилась рыбалочка на новом водоеме. Выводы сделаны, и уже совсем скоро мы отправимся туда за реваншем.