В любой ситуации лучше быть на рыбалке, чем ломать голову над проблемами... Потому что на рыбалке свои проблемы, вытесняющие все прочие. Год выдался так себе, постоянно ждёшь выходного, чтобы улизнуть из города. В выходной, конечно, хочется отоспаться, отдохнуть физически, но в итоге то и дело превозмогаешь себя и выпинываешь. Подальше или поближе. Осенью в большинстве случаев приходится поближе и не особо рано. Вот и сегодня будильник зазвонил в 9-00, да напрасно — за окном вместо солнечного утра стоял молочный туман с минимальной видимостью. Перевернувшись на другой бок захотелось вновь погрузиться в прерванный отдых, но через полтора часа пришлось «выпинываться» из под одеяла — свободное время бесценно. Туман никуда не исчез. Потратил некоторое время на сборы, обед и пересмотрел планы. Первоначально задумывалось повторить «меж двух огней», теперь же из-за ограничения во времени я действительно оказался между ними, но дома. Интуиция или бес, но выбор почему-то пал на воду, разбавленную шнурьём. Да потому что было всё равно — погода по сравнению с днём накануне кардинально сменилась, другой ветер, без осадков, солнце, давление до кучи выросло. И прогноз на Фиш-Хуке шепчет — 3 процента, 3 процента! Да это же идеальный момент поехать на рыбалку! Веселый

Выехал в половине второго. Ещё стоит дымка, веет утренней свежестью, зато катится легко. Пока любовался любимым видом с любимой смотровой площадки (ладно, не любовался на самом деле, а решал технические проблемы с ТС, которые в этом сезоне своим количеством откровенно удручают), подъехала машина и мимо меня проскочил мужичок за карасями, спустился и встал на точку, на которую у меня были большие планы. На эту точку у меня всегда планы (в том числе большие) при посещении этого водоёма. А дальше ещё три машины стоят. У всех сменный график? Вдоволь налюбовавшись (и поверив в успешное возвращение домой вечером) тоже спускаюсь. И раз уж с самого начала всё идёт не так... Значит настало время самому действовать не так. Иду в левую часть озера, которая вообще ни разу не приносила мне даже жалкой поклёвки. Чего уж там темнить — когда я всё таки предпринимал попытки ловить в этой части, а она не ловилась и вообще даже ни разу не плескалась, то правее (особенно на точке с большими планами) она и плескалась, и ловилась. Дурная рыба Веселый

Здесь водоём достаточно сильно сужается, что только на руку

В движении к намеченной цели созрела новая идея — эксперимент есть эксперимент, вообще на тот берег перейду, никогда с него не ловил.

От ощущения то ли утренней, то ли осенней свежести не осталось и следа — солнце припекает, лишь ветерок отдаёт серединой сентября.

На солнце около 25, но это не июльские и даже не августовские 25

Первый подход к воде не понравился — условия для щучки есть, а вот для ловли деликатными снастями нет. Но буквально в десяти метрах нашлось окно промеж двух кустов, с которого я и решил начать.

Всё в осенних красках, в воздухе неимоверное количество паутины. Бабье лето настало, последние гарантированные тёплые деньки...

Собираю свой родной и любимый комплект на все случаи последних двух лет — кубик и лувик, созданные друг для друга. Улыбающийся Начинаю с «онанизма в брезентовых рукавицах»(c) — в воду отправляется содержимое оранжевой коробочки. Веселый

Сменив пару воблерков за семь минут, ставлю опять же любимца — P21 Crackjack 38F-DR. Мягкий твич (а какой он тут ещё может быть), приятная отдача в руку от игры, полная картина от происходящего в процессе проводки. Через пять забросов с большим, честное слово, удивлением вижу промелькнувшую следом тень размером с мелкого карандаша. Да нет, показалось наверное — ну какая сегодня рыба? Веселый И на следующем забросе, почти в том же месте, выскакивает шнур крупнее, грамм в двести, ударяет и успешно не засекается. Ни тогда, ни сейчас так и не понял — а сделал ли я подсечку или стоял в недоумении. Веселый Рыба? Клюёт? Не может быть, не должна. Хохочущий

Ещё пошвыряв и подёргав крэкджека, снимаю и кладу обратно в коробку. Задумываюсь поиграться на досуге с его крючками, не в первый раз так «подводит». А теперь настало время перейти к «нормальной» рыбалке, т. е. к джигу. Веселый Три грамма, офсет, копия Jackall Scissor, которая, скорее всего, получит от меня звание «открытие года». За месяц трава прилично осела, сенокос минимальный получается. Через пять-семь забросов получаю ударчик — подсечка, фрикцион и Тикт «в работе», бойкий шнурок удосуживается памятной фотографии.

Что ж, руки пахнут рыбой, день становится лучше. Чуть подтягиваю совсем слабо закрученный фрикцион. Заброс, довожу до места, с которого получил поклёвку — и снова ударчик, снова фрикцион и палочка не остаются не у дел. Размер, конечно, не особо больше предыдущего, но суть не том — клюёт, клюёт лучше, чем должна, чем в дни, когда должна брать, но вредничает!

И тоже отправляется восвояси. Не попадайся голодным двуногим...

Минут через пять немного ближе к берегу чувствую слабый удар, на подсечке нет сопротивления — хапнула и поплыла навстречу, так и сошла. Перепахиваю сработавшую точку заброс за забросом, но больше никто не отзывается. Тогда беру правее и сразу же на выбросе отхватываю пучок зелени. Делаю забросы чуть короче, постепенно прижимаясь под куст, мешающий справа. И в углу между свисающими ветками и травой не берегу чувствую ударчик — не засекается. Ещё несколько забросов — ещё ударчик и холостая подсечка. Ещё пара забросов — удар, подсечка, сход через полметра. Раззадорила, улыбаюсь и наслаждаюсь хорошим (уже) днём. Доловить не получилось — накололась всё же. Решил пройтись дальше.

На следующей точке по левую руку пятачок растительности вдоль берега, шириной метра два, по правую достаточно чисто. Забросы делаю влево, либо подводя перпендикулярно растительности, либо проводя мимо под углом эдак градусов в 45 к чистой воде напротив себя. Во втором случае заброса с третьего вылетает следом шнур уже посерьёзнее, грамм на 400... и бьёт в поводок, заставив спиннинг почти прильнуть к воде. Эхх, косоглазик, лишился бесплатной фотосессии. Но минут через десять её удостоился экземпляр поменьше, всё с той же травы.

День чертовски короткий — вроде бы только приехал, а вот уже к вечеру дело поворачивается. Сдвинулся ещё метров на десять, полюбовался совсем мелким карандашиком, выскочившим за приманкой, но не решившимся ударить, так и оставшимся в раздумьях секунд на десять. Левее водоём идёт на расширение, заметил там по центру неплохой всплеск. Полез следом, но найденный подход оказался не особо удачным — достаточно обильная трава и кувшинка, хлюпающая почва под ногами. Смотрю на время, решаю, что можно сменить берег и попробовать подойти к той самой «точке с большими планами». По пути делаю по несколько забросов в уже обловленных местах, но зубастые не отзываются.

Ещё немного и водоём скроет тень от крутого склона

На другом берегу до кустов, отделяющих меня от намеченной цели, в паре мест останавливаюсь побросать, но опять же тишина. Вечерний клёв отменили? Улыбающийся

Зато тут есть удачная точка с живописным видом на самую широкую часть озера.

Тихо, редкое пение птиц

Вечереет очень быстро, а по сравнению с другими недавними погожими деньками ещё и заметно прохладнее.

Самую удачную на мой взгляд позицию занять не получается, чтобы не мешать ловцу карася, но находится ещё одна, вполне удобная, с широким охватом нужных мест, хоть и не всех. Забросы, забросы, забросы. Неправильная рыба неправильно клюёт, а может у неё сейчас хвост зябнет, как у меня руки? Раз уж мне сегодня неплохо везёт с направлением «левее», почему бы не побросать в сторону той травки?

На самом деле я стою ещё правее

Заброс, заброс, заброс. Эй, а это был тычок. Заброс, заброс — тычок. Заброс — тычок. Странные тычки, вот если бы здесь был окунь, то ладно ещё, а так... Столько раз промахиваться или столько раз попасть на одну и ту же травину на падении? Заработал ещё четыре(!) тычка, зато понаблюдав внимательнее удостоверился, что происходит это в одной области, но не в одном и том же месте. Рыыыыба. И на восьмом тычке-подсечке вредина засекается, изображая при помощи визга фрикциона бонус. Ан нет, грамм триста можно только наскрести. Зато свечки умеет делать. Аж отчётное фото забыл сделать. Нервно перекуриваю, успокаиваясь. И, кто бы мог подумать, на следующем забросе в ту же точку получаю ещё одну поклёвку и ещё одного шнурка, приятно сопротивляющегося. Руки подзамерзли, стряхнул с крючка не вытаскивая. Ровный счет — 5 хвостов. Самое время было бы уезжать, но... Веселый К чёрту. Пускай не пять последних забросов, а последних десять, нет, пятнадцать минут.

Прошерстил сработавшее место, потом перешёл настолько близко к поплавочнику, насколько позволяла совесть. Прохожусь веером влево (тактика дня, блин), напротив себя чуть ли не на выбросе ощущаю лёгкий тычок, но нет. Повторные забросы — тишина. Беру ещё левее. И когда надежда почти иссякла как и время — есть контакт с номером шесть Дразнящийся

Если кто-то подумал, что на этом рыбалка закончилась... Веселый Нет уж. Там, левее места, где снял двух, было уже несколько всплесков у самого берега. Шурую туда. Десяток забросов — один невнятный тычок... Часы пропищали 19-00 — через полчаса закат, все запасы и лимиты времени вышли.

Несколько странная вышла рыбалка, выбивающаяся из череды наблюдений как на этом, так и на других водоёмах. Странная, но приятная несмотря на безбонусность. Улыбающийся Будто вновь открываешь для себя старое место, вновь веришь в возможность поимки своего трофея, вновь надеешься на лучшую судьбу для многострадального водоёма...

Все хвостатые-зубатые пострадали по большей части только морально, после чего незамедлительно топились, чего и вам желаю делать.
НХНЧ.