Можно сколько угодно разглядывать новенькие воблеры, изучать их характеристики и обсуждать их стоимость. Сейчас деньгами не удивишь, а самое главное в них — это то, как они ловят. Волею судьбы в руки мне попали воблеры от питерской фирмы «JSpin» (более старое название «Jin Spin»). Отечественные воблеры — это звучит как-то… как минимум интерестно. На ум приходит часто употребимое ныне слово «импортозамещение». Но «покурив» интернет узнал, что торговая марка уже второй десяток лет на российском рынке. Только, почему-то особо не на слуху. Возможно, связано это с отсутствием агрессивной рекламы.

Воблеры, надо признать, обращают на себя внимание — более половины ассортимента имеют либо светонакопительное или светящееся в ультрафиолете покрытие. Не нашёл я и явного плагиата на другие более знаменитые воблеры. Отличались кардинально либо геометрия лопасти, либо объем пропорций корпуса приманок. Чем больше я рассматривал новенькие воблеры, тем приятнее было осознавать, что у нас появилось что-то «своё». Даже названия воблеров звучат просто и по-русски: «Судак», «Плотва», «Верховка», «Минога» и т. д. Названия и уровень заглубления размещены на теле приманок. Удобно. Что сразу бросилось в глаза — лопасти у воблеров очень мощные. Может, смотрится грубовато, зато чувствуется запас прочности. Забегая немного вперёд, скажу, что это подтвердилось по осенней ледяной кромке вдоль линии берега. Частенько воблер приходилось продергивать, дабы преодолеть естественное препятствие. Согласно рекламации на коробках, каждый модель проходила испытания на уловистость.

Первую свою рыбалку с воблерами «JSpin» я вспоминаю для себя как главное открытие сезона. Я однажды приехал на речку, спустился под мосток и нацепил бело-красную «Плотву» в 75 мм размере. Сделал пяток забросов возле мостка и переместился чуть в сторону. Наблюдая за хаотичной игрой воблера, который всплывал то назад, то в сторону, я размышлял над проводкой. Пока думал, какую проводку подобрать, вдруг почувствовал теребящую «дробь» в комель удилища. Окунь! Полосатый, чуть более воблера оказался на берегу.

Начало положено, и градус настроения заметно повысился. Меняю «Плотву» на «Судака» в 105 мм. И в скорости получаю лёгкий тычок в приманку. На этот раз на тройнике небольшой щурёнок.

Вижу, что приманка тоже рабочая, решаю укрупниться и поставить «Плотву», но в 95 мм, которая сама по себе довольно объемная и более заметная.

Что тут началось! Пара забросов и на берег вытаскиваю щуку на килограмм. Отошел еще немного по берегу, снова поклёвка. Снова небольшой щурец.

Минут через двадцать — опять дерзкая поклёвка и ещё одна щука на кило. Далее ещё дважды по очереди, попадаются щурята и «килошницы». Одна из них сошла.

Щурят отпускал сразу, а щук около кило отправил в подсак для «коллективного фото». Потом произошла поклёвка хорошей, крупной и матёрой щуки. Спиннинг согнулся под тяжестью и началась борьба. Подсак оставил в машине, пришлось быстро присматривать место для «парковки» рыбы. Щука рвалась то на глубину в заросли, то плыла параллельно берегу под самой поверхностью, собирая силы для нового рывка. Замечаю рядом по берегу малюсенький мелкий заливчик, огороженный от большой воды кочкой травы. Туда-то я её и завёл. Схватил за загривок и выбрасываю на берег. Словно разобравшись в обмане и поняв, что вода кончилась, рыба устроила «пляжные танцы». Потратив остатки своих сил, она угомонилась, и как показалось, взгляд у неё был не очень добрый.

После неё поймал ещё одну щуку около килограмма. В итоге за 2.5-3 часа береговой рыбалки на участке 60-80 метров, было поймано 8 щук, один окунь и имел место один сход. Как водится, щучкам было предложено пройти фоторегистрацию с последующей депортацией на родину.

Трофейная для данной речушки рыба, потянула почти на три килограмма. Признаюсь, для первого знакомства, общий результат рыбалки произвёл на меня сильное впечатление. Воблеры радовали на протяжении всего сезона, хотя результаты были уже скромнее. Особенно отличилась «Плотва» в цвете L220А (LUM), она и стала у меня главным фаворитом от «Джей Спин». Неплохо отработали и «Судак» с «Верховкой».

«Верховка» показала себя по пассивной щуке в летнюю жару. Видимо мелкая лопасть и более скромная динамика движения воблера возымело действие. В целом, воблеры довольно качественно окрашены (остаются незначительные царапины от зубов), неплохо летят на дальность и имеют острые крючки. Этакие «твёрдые хорошисты» по всем параметрам. Замечу также, что воблеры не требуют подбора какой-то особенной проводки. Привычный нам, мало-среднеамплитудный твитчинг. Немаловажно, что они доступны. В ценовом сегменте приближаются к воблерам «Кosadaka». Уже есть в нашем отечестве удачные примеры производства рыболовных приманок, например «Русская блесна». А сколько талантливых кустарей во всех уголках России делают приманки «на коленке». Поставить бы на серийный поток. Можно только порадоваться за производителя «JSpin» и пожелать им удачи.