Давненько я ничего не писал, просто наступил сезон твердой воды и домашние дела никак не отпускали меня на рыбалку. Зима вносила свои коррективы и даже наша любимое незамерзающее Беловское водохранилище частично замерзло, а именно залив, где мы обычно проводили соревнования PERCH WINTER CUP 2014 (https://www.fish-...r-cup-203/). Соревнования PERCH WINTER CUP 2015 по ловли зимнего окуня спиннингом решили плавно перетащить на весну, чтобы не ломать традиции!

На дворе март месяц и вот наконец объявляют: «первый тур будет проводится 22.03.2015». В прошлом году правила соревнований частично запрещали использования поводковых оснасток (отводного поводка), а в этом организаторы решили внести новые поправки в правила проведения соревнований, чтобы разнообразить мероприятие и заставить спортсменов развиваться в разных направлениях. Соревноваться будем двойками, и на протяжении всех соревнований один из участников обязан ловить только концевыми оснастками (техас, мдж, вертушка, воблер) а другой поводковыми (дропшот, каролина, отводной поводок).

Моим напарником на соревнованиях стал Юра Воробьев (ака Spin) и 15 марта мы решили сгонять на тренировку чтобы разведать обстановку и потренироваться (почти целую зиму мы не расчехлялись).

На тренировку мы выдвинулись в компании наших хороших товарищей: Николай (ака Кем42) и Александр (ака Sasha_55). Тренировка прошла в дружественной обстановке и разговорами, все делились новостями и не забывали о ловли рыбы. Клев был неактивный рыбу пришлось уговаривать и иногда по несколько часов. Выводы для себя мы сделали следующие: на соревнованиях простой рыбы не будет и придется потрудиться чтобы не остаться с нулем. На неделе мы не раз созванивались с Юрой и обсуждали тактику, совместно было решено, что Юра ловит разнесенными оснастками, а я буду использовать концевые, а точнее МДЖ.

Настал день соревнований. Приехав на постоянное место проведения, народ начал собирать снасти. Появившиеся судьи и организатор, начали проводить регистрацию. Главный судья и организатор Александр Юрьевич Иванов объявил построение и огласил правила. Оказывается кроме деления по методам ловли, двойки не имеют права расходиться дальше двух метров друг от друга. На соревнования заявились 13 двоек, но, к большому сожалению, 2 команды из Новосибирска не смогли приехать по причине сломавшейся машины, среди них Григорий Безменов (Aikoland). 22 спортсмена застыли в ожидании, главный судья кричит «старт», все устремляются к своим точкам в пределах ограниченной зоны ловли.

Судья проводит инструктаж!

Главный судья — Иванов А. Ю.

Уже через несколько секунд после старта мы стояли на точке, решили далеко не бежать, а начать прямо с средины зоны. Слева от нас встали наши товарищи по тренировкам — Коля и Александр. Несколько забросов и Юра тащит первого окуня, мы кричим «Судья» и человек в оранжевом жилете мчится для проведения измерений первого окуня. Судья записывает в протокол результаты замера и отпускает окуня.

Для ловли на МДЖ я использовал Matagi TR80 Super Mabaru L 1-6г. (244см). После нескольких забросов я тоже почувствовал поклевку и достал окунька. На поле битвы то и дело радовали крики «судья» и это подстегивало. Я старался не спешить, но и не тратил времени попусту! У Юры случилось несколько обидных сходов рыбы вместе с поводком оснастки, что не могло нас не огорчить, каждая рыба была на счету! Клев стих и над зоной повисла тишина, спортсмены упирались в проводку или смену приманок, мне, честно говоря, было некогда следить за другими, я старался полностью погрузится в процесс.

Юрин первый окунь.

А вот и я обрыбился!

Через два часа соревнований вырисовались несколько лидеров, одними из которых были мы с Юрой (команда «Джиггиты»), а также Александр (Sasha_55) с Николаем (команда «no name»). У остальных команд тоже был прогресс: некоторые словили бонусных окуней (более 17 см в длину), а некоторые даже умудрились выловить карасика, который к сожалению не идет в зачет.

Саша 55

Карасик на МДЖ

Клев не был бешенным и поэтому все передвигались по зоне в поисках окуня, у большинства получалось отыскать заветного полосатика! Самыми напряженными были последние 30 минут. Обе лидирующие команды имели по 5 окуней в активе, но у команды «no name» было несколько бонусных окуней, поэтому по баллам они выходили на первое место. Ситуацию переломила в нашу сторону реализованная мной поклевка 6 окуня с размером в 16см. Дальше время тянулась как патока, посчитать балы в уме я не мог, да и не знал сколько точно будет балов у Саши с Колей. Прозвучала команда вымотать снасти и спортсмены прекратили ловлю.

До последнего момента мы не знали хватит ли нам балов для того, чтобы занять первое место. После подсчета балов, судья приступил к оглашению результатов. Мы с Юрой догадывались, что мы где-то в верху турнирной таблицы, но какое точно место мы не знали. Оглашение призовых мест и вручение медалей и кубков сопровождалось аплодисментами!!!

3 место выиграли ребята из Прокопьевска — команда «Прокопьевск»

Второе место Саша и Коля — «no name»

Первое место Александр Обухов и Юрий Воробьев — «Джиггиты»

Протокол соревнований!

Мы с Юричем!!!

Это потрясающее чувство первой победы распирало меня!!! Так хотелось позвонить Жене, Сыну и родителям чтобы рассказать, что наконец-то я победил. Провальный прошлый год на соревнованиях научил меня как правильно вести себя, что делать, а чего избегать на подобных мероприятиях. Тренировки позволили улучшить свои результаты и стать более уверенным в себе. Это просто бешено приятно что-то выиграть!!! Скоро второй тур, поэтому уже сейчас мы готовим снасти и разрабатываем тактику для следующего тура!

Общее фото на память!

На 18.04.15г. назначен второй тур PERCH WINTER CUP 2015. Компания microkiller из Костромы — (http://microkiller.net/) любезно согласилась стать спонсором проведения второго тура и выставила на призы свой оригинальный силикон. Жду не дождусь второго тура — в выходные еду тренироваться!