Тема выбора воблеров является одной из самых острых и востребованных. А все потому, что воблер никак нельзя назвать универсальной приманкой. Невозможно купить одну приманку и ловить ей в любых условиях. Кроме того, каждый воблер уникален, обладает совершенно неповторимыми свойствами игры, которые на практике оказываются решающими факторами уловистости. Именно поэтому, у спиннингистов-воблероманов под завязку набиты коробки для приманок.

На просторах интернета постоянно идут споры, насчет того, стоит ли приобретать дорогие воблеры, или можно ограничиться покупкой дешевых подделок, либо вообще безымянных «китайцев». Тема эта неоднократно поднималась и на Фиш-Хуке, но я все-таки опубликовал эту статью. Появилось немного свежих мыслей касательно вопроса влияния цены приманки на клёв. Очень хочу ими поделиться с сообществом.

Знаете, почему 90% дорогих воблеров оказываются супер уловистые у большинства рыболовов? Наверное, у многих сейчас возникла мысль, что все дело в качестве исполнения приманок, грамотной балансировке и т.п. Да, все это имеет значение, но первопричина намного проще. Дорогие воблеры уловистые потому, что они дорогие. Рыболов покупает приманку за 25-30 у.е., что, согласитесь, не мало, отправляется на рыбалку и начинает ловить на нее. И ловит до тех пор, пока не разловит. Потому что воблер за тридать баксов должен ловить. Это китайцу за 5 у.е. можно не работать — покидал немного, и если ничего не ловится, забросил в дальний угол коробка. Ему позволительно Улыбающийся Как видите, момент чисто психологический. Прокрутите в голове ваши рыбалки с новыми дорогими воблерами, неужели у вас не так?

Воблеры, стоимостью до 10 у.е., которые принято считать бюджетными, это в большинстве своем копии дорогих приманок. В основном, схожесть чисто внешняя и рабочие характеристики копий и оригиналов отличаются. Говорить, что отличия в игре — плохо, нельзя. Правильно воспринимать каждый воблер, как уникальную приманку с собственной неповторимой игрой. И стремиться нужно к пониманию любого воблера. Вон, взгляните на Сержика (https://www.fish-...ateli/174/). Этот легендарный человек постоянно ловит на бюджетные вобы, и ловит не мало. Просто к каждому воблеру находит индивидуальный подход, и в конечном итоге работают все. «Нет нерабочих воблеров, есть бездарные рыболовы» (цитата заядлого воблеромана).

Есть один занятный факт: у многих рыболовов статистика поимки рыбы на дешевые приманки намного лучше, чем на дорогие. О чем это свидетельствует? Да абсолютно ни о чем. Это тоже чистой воды психология. Есть упавшее в воду дерево, возле которого произошел всплеск щуки. Вы бежите к нему, чтобы обловить это перспективное место. Ясное дело, что нужно производить заброс как можно ближе к засаде хищника, а он, скорее всего, караулит очередную жертву, спрятавшись под стволом. Вопрос: будете ли вы облавливать это место с помощью дорогого, японского воблера, не зная расположения ветвей этого дерева под водой? В принципе, да, если ваш доход несколько тысяч долларов. Но даже если это так, то все равно как-то очень глупо получается. Зачем рисковать приманкой за 30 у.е., если можно поставить хороший, рабочий бюджетник и качественно обловить опасное, но перспективное место?! Собственно потому, что спиннингисты не боятся ловить на дешевые воблеры, они порой на длинном отрезке времени, выигрывают у дорогих.

Так влияет ли цена воблера на уловистость? Как видите, друзья, да. Но влияние идет на чисто психологическом уровне. Все воблеры работают, и дешевые, и дорогие. Главное грамотно подойти к процессу их разлавливания. Не работают только те воблеры, у которых вообще нет игры. И то это утверждение может поддаться сомнению. Ходят слухи, что глубоко-глубоко в Сибири есть такие озера и речки, что рыба бросается на все, что хоть как-то двигается и хоть немного напоминает живой кормовой объект.

Ни хвоста, друзья!