Ну что же, как я понял оснастка «вэки» для рыболовов не является привычной. Это — новое! Значит, есть смысл писать об этом. Как я заметил, на сайте больше тех, кто ловит на воблеры минноу и к джигу относятся монопенисуально. Ну что ж, думаю, что рассказ о вэки будет интересен абсолютно всем, ведь ловля на эту оснастку подразумевает под собой рывковую анимацию. Вот только вы оживляете не пластиковую имитацию малька, а червяка.

Что такое вэки? По сути говоря, это вид оснастки, когда крючок продевается не вдоль тела приманки, а поперек. Таким образом можно насадить абсолютно любое силиконовое изделие: твистер, виброхвост, октопус, червя, ящерицу, рачка и т.д. и т.п. Приманку можно подцепить на шарнирку, обычую джигголовку, использовать вместе с поводковой оснасткой по типу «сплит-шот» или «техас» — и все это будет вэки! Однако, как показывает опыт зарубежных рыболовов-спортсменов (они как раз и являются изобретателями вэки), наиболее целесообразно использовать такой вид монтажа при ловле на силиконовые имитации червей. Естественно, для полного эффекта нужно применять приманки из съедобной резины… Почему именно червь? Дело в том, что червь или слаг, насаженый поперек тела имете очень живую и активную игру. Если у рыболова в руках нормальная снасть и есть опыт, то приманке можно задать любые движения в воде, и ловить в абсолютно любых условиях. Возможности, которые дает вэки намного шире и интереснее, чем возможности стандартной оснастки! Заинтересовало? А по-другому и быть не могло. В свое время я тоже прочитал публикацию в журнале, посмотрел видео на ютубе и решил: во что бы то ни стало, буду осваивать вэки. И освоил! Это было совсем несложно и теперь в моем арсенале есть просто супер-уловистый метод.

Суть вэки

Червь — лучшая приманка для ловли на вэки

Червяка на оснастке веки можно провести как угодно. Можно его протаскивать волочением по дну, им можно играть на падении, на паузе, когда он лежит на дне, можно вести равномерно, волнообразкой. Его можно сплавлять по течению! И при всем при этом червь будет выглядеть живо и аппетитно, не вызывая у рыбы никакого подозрения. Если сравнивать ловлю на червя, который смонтирован на вэки и рыбалку с приманкой, насаженной обычным способом, то становится совершенно очевидно, что слаг на вэки играет лучше и натуральнее. Наиболее часто применяемые мной проводки — это волочение по дну, игра на падении (это когда во время паузы рыболов делает коротенькие рывочки, заставляя червя выполнять пульсирующие движения) ну и волочение течением, статью о котором я уже выкладывал. Если я рыбачу с лодки, то часто делаю проводку, похожую на ту, которую делают любители отвесного блеснения. Т.е. просто опускаю приманку в воду, жду пока она погрузится на дно, а потом, удилищем задаю червю движения в вертикальной плоскости. Уловистость данного метода потрясающа! Особенно хорошо это работает по окуню и судаку. Естественно, так можно ловить и виброхвостом и твистером на обычной оснастке, но червь работает гораздо лучше! Останавливаться на проводках боле подробно не буду. Описывать словами то, что нужно увидеть и прочувствовать — задача неблагодарная. Мой вам совет проверить оснастку в большом аквариуме (у кого есть, конечно), или в прозрачной воде на мелководье. Просто пробуйте проводки и наблюдайте, как ведет себя приманка.

Грузики для огрузки червя (вставляются в торцевую часть)

Как я уже написал в начале второго абзаца, вэки — это червь, насаженный на крючок поперек тела. Ни больше, ни меньше. Это может быть крючок джигголовки, или крючок поводковой оснастки, где грузик находится на некотором удалении от приманки. Способов монтажа множество! Я использую всего 3 вида оснастки вэки: на стандартной джигголовке (применяю при отвесной ловле и волочении по дну), оснастку с огрузкой в виде свинцового гвоздика в головной части и сплит-шот. Все оснастки просты, но, тем не менее, показывают хорошие результаты. Важный момент! Не надевайте червя на крючок. От этого он быстро приходит в негодность! Используйте для этой цели специальные крепежные колечки. Вариантов их изготовления очень много. Я изготавливаю их из изоляции электропроводов (спаиваю концы трубочки, которую снимаю с провода). Получается неплохо и достаточно надежно. Хотите — делайте так же. А можно придумать какой-то свой способ изготовления крепежного кольца. Главное требование — надежная фиксация червя. Некоторые даже изготавливали такие колечки из проволоки, скручивая ее непосредственно на приманке, так, чтобы тело червя немного переживалось.

Вот такая она, оснастка вэки. Тем, кто еще не пробовал этот монтаж — советую приступить к экспериментам незамедлительно. Уверяю, вам это понравится. И процесс, и результат не заставят равнодушным ни одного рыболова, даже заядлого воблеромана. Ни хвоста, ни чешуи!