… очередной спиннинговый сезон вышел на финишную прямую. Вода стала холодной, мирная рыба уходит по чуть-чуть на зимовку, за ней подтягивается и хищник. Дни стали короче, вместе с ними и короче стали рыбалки. Появилось больше свободного времени для того чтобы поделиться с вами своими впечатлениями от спиннинга ТМ Фаворит «Екстрим» EXTS802H. Почему именно об этом спиннинге? А все просто, при рыбалке этим спиннингом я впервые на джиг выловил свой самый большой трофей сезона (при том что в джиге я дилетант, про тяжелый джиг вообще молчу), впервые в жизни троллил… но обо всем по порядку.

Готовясь к поездке на Днепр и зная, что там придется ловить джигом и троллингом, мне надо было прикупить спиннинг для этих целей. Сильно продвинутый спиннинг брать не хотелось (потому, что джигом ловлю очень редко, тем более с грузами от 20 грам), определил для себя бюджет в 600 грн. И начал искать… Поиски длились недолго, в одном из магазинов города увидел этот спиннинг, разузнал о нем в интернете: мне он подходил, особенно понравился строй — ЕКСТРАФАСТ (значит пригодится и для рыбалки на Днестре, где много коряг, сильное течение и надо как можно быстрее доставить рыбу на берег).

Характеристики

Итак, Favorite Extreme 2,40m 15-55 g EХTS 802 H.

  • Кольца: Korea SiC;
  • Катушкодержатель: Korea Carbon;
  • Рукоятка разнесенная, материал рукоятки: EVA;
  • Вес спиннинга: 155гр. ;
  • Количество секций: 2;
  • Длина в сложенном состоянии: 126см. ;
  • Тест по шнуру: 16-30lb.

Судя по названию и по тому, что заявляет производитель — удилище должно выдерживать экстримальные нагрузки, гасить сильные рывки рыбы и в тоже время оно достаточно гибко для такого строя бланка. Если это так, то это как раз то, что мне нужно. При внешнем осмотре у меня не возникло каких-либо серьезных претензий к изделию, на удилище расположено 10 колец, наплывов лака не заметил, отмечу что кольца маленького диаметра и близко расположены друг к другу, что должно оптимально рапределять вес по всей длине бланка, в тоже время это вызвало опасения насчет того, каков будет вылет шнура (надо сказать, что первые рыбалки развеяли мои сомнения). Еще хотелось бы обратить внимание на ярко выраженную конусность бланка, бланк напоминает кол, но при всем этом не теряет своей гибкости.

Соединение колен осуществляется методом шпигатного соединения, плотно входят в друг друга что исключает прокручивание. Рукоятка из материала EVO, разнесенная и если сравнивать с длиной спиннинга, то очень короткая, но как показала практика — это даже удобно.

Балансировка удилища

Я использую катушку RYOBI FOKAMO 3000, баланс получился неплохой.

Немного о тесте

Заявленый тест 15-55 грам, по воблерам тест завышен, я отлично забрасывал воблеры от 7,5 грам, по джигу оптимально использовать от 18-20 грам, до верхней границы я не добрался, да и не надо было, на Днепре вполне хватало 30 грамовых. На троллинге отлично ведет себя с воблерами от 10 до 30 грам, если поставить тяжелее будет перегруз для бланка (при троллинге Jaxon Karaś весом 39 грам удилище выдержало, но помоему был перегруз, не уверен, что выдержит такой троллинг каждую неделю) но при всем этом удилище неплохо передает все движения воблера. Так получилось, что первая рыбалка «Экстримом» состоялась на озере (еще перед поездкой на Днепр решил испытать спиннинг), озеро с глубинами от 1,5 до 2 метров, соответственно в ход пошли воблеры. Забрасывал воблеры минноу и пробовал твитчинговать, но из-за длины спиннинга мне было неудобно: длина спиннинга 2,40 м., а ростом я не вышелУлыбающийся, но все же при попытке сделать проводку твитчингом Kosadaka Inborn XS 75F( обратите внимание вес воблера 12 грам, но спиннинг отлично его забрасывал) и была выловлена первая щука этого спиннинга, да и сезона 2012.

Поняв, что твитчинговать этим спиннингом для меня неудобно (да и тяжеловат он для твитчинга), я перешел на шеды и кренки. В тот момент у меня в наличии было только три таких воблера: Rapala CountDown Super Shad Rap CDSR08, Воблер YO-ZURI F683 3D Flat Crank вес 7.5 гр, Kosadaka Inborn XS 75F, о нем я писал выше. Так вот с забросом этих воблеров спиннинг справлялся хорошо, несмотря на то, что вес приманок был явно меньше нижнего теста спиннинга. При проводке этих воблеров спиннинг исправно передавал движения воблера, я мог отличить, когда воблер что-то задевал при проводке, а когда была поклевка. Но все же думаю, что комфортнее проводить воблеры по-тяжелее (в прочем спиннинг и сделан для тяжелых приманок). YO-ZURI F683 3D Flat Crank принес мне вторую щуку.

И вот наступило время проверить спиннинг на большой воде.

Прибыв в июле на Днепр, я начал проверку удилища по джигу (и не только спиннинга, но и себя самого). При ловле на глубинах от 7 до 10 метров использовал джигголовку весом в 20-25 грам, заброс такой приманки осуществлялся без проблем и достаточно далеко), спиннинг четко передавал касание приманкой дна, за счет жесткости удилища, легко отрывал джиг головку от дна, именно при моих экспериментах с джигом и случилась результативная поклевка, ее я ощутил как сильный удар, при вываживании спиннинг показал себя отлично (как и заявлял производитель, удилище не только жесткое, но и гибкое), работал не сам кончик спиннинга, а все удилище, оно изогнулось в дугу, равномерно распределив нагрузку: насчет эстремального выважывания и сдерживания рывков рыбы, тоже не соврали. И вот он трофей!

И еще вот здесь видео по работе удилища, видно как оно ведет себя на забросе и на проводке (забрасывал джигголовку с весом 20 грам + виброхвост 10 см, глубина водоема около 3 метров), может и не так хорошо, но все таки видно, как работает удилище при джиге и забросе.

Неоднократно рыбачил с ЭКСТРИМОМ и на Днестре, вот уж где тяжелые условия ловли — постоянно меняющийся рельеф дна, коряги, пни, а то и целые затопленные деревья, чем не полигон для испытаний ЕСТРИМА? На Днестре мой арсенал приманок расширился, к Шедам и Кренкам добавились Кастмастеры, блесны и вертушки. Надо отдать должное ЕКСТРИМУ, при всех зацепах, потерь приманок почти не было (крючки или ламались или разгинались или поднималась ветка), хотя чего греха таить, были и обрывы, куда же без них, но как для Днестра — то очень мало. Добавлю, что для ловли на Днестре использую шнур САНЛАЙН ПЕ 20 лбр. На Днестре спиннинг тоже отметился щукой в 2 кило, надо сказать, что щуку я смело поднял из воды и доставил на берег (по другому никак, берега крутые, высокие и обрывистые, обычно беру с собой на Днестр багорик, но в тот раз не взял).

Вывод

Спиннинг неплох и хорошо отрабатывает свои деньги, для ловли на тяжелые приманки до 30 грам) вполне подходит, для троллинга (с весами приманок до 30 грам максимум) тоже.

Для твиччинга не подходит (есть другие модели ЕКСТРИМА, короче и ниже по тесту). Хорош спиннинг при проводке тяжелых, упористых воблеров, тяжелых колебалок, вертушек, по-моему это и есть его конек. Что могу еще сказать… Для человека, который на большую воду (для ловли джигом и троллингом) выезжает редко, как я, вполне хороший спиннинг, с которым смело можно выехать на тот же Днепр и отловить парочку дней. Для ловли в тяжелых условиях (закоряженые участки, быстрое вываживание рыбы), для ловли тяжелыми блеснами, воблерами и вертушками — тоже не плох.

И еще — бланк не убиваемый и очень крепкий, первый сезон отслужил на совесть и еще не один сезон выдержит!

Если бы не одно но — слабый катушкодержатель. В середине сезона пришлось прибегнуть к мелкому ремонту (отделилось кольцо которое держит ножку катушки и то скорее по моей вине, но это я исправил в домашних условиях). Больше существенных недостатков не заметил.

Так что сейчас мой спиннинг ждет следующего сезона. Не судите строго, это первый обзор спиннинга, который я попытался сделать. Всем спасибо и НХНЧ!!!

С уважением Сергей (Darius).