Необходимые пояснения: почему микро-отчет? Так какие результаты — таков и отчет. Ветреный окунь — это стало быть окунь, пойманый (все таки, не смотря на...) в ветер из разряда «держите шляпу». На самом деле окунь, как было написано в одной статье в журнале СР, рыба благодарная — он клюет. Клюет ПОЧТИ всегда. Но пора вернуться к началу, хех, повествования.

Отпуск стремительно приближается к своему завершению. Хотелось бы закончить его запоминающейся рыбалкой так погода если и шепчет, то что-то такое нецензурное.

Вот такая погода. Ресурс Параплан ру

Проверка по сводке погоды а/п Пулково — все правильно к сожалению.

Но, внезапно меня осенила Веселый идея: может быть в такую погоду я и не поймаю рыбу, но сидя дома я её не поймаю стопроцентно Улыбающийся Прикинул куда ехать — и ничего не смог найти — западный ветер почти по всей акватории дельты Невы дует вдаль русла. Прикинул по снастям и оснастке — естественно об УЛ и речи нет — только поводковые. Пулек 10 гр для каролины я купил в среду, навязал тридцатисантиметровых поводков, привязал к шнуру лидер, по которому будет кататься пуля — нехилый такой FC 0.31 Веселый. Кстати заявленные прочности на разрыв и шнура и лески почти совпадают — около 12 lb на разрыв. Удочек взял аж две штуки — Salmo MicroTech Jig 200/2-10гр для легкого джига 6-8 гр и столь полюбившийся мне своей универсальностью Daiwa Mini Swing под поводковые — каролину и дроп-шот. И решил таки разведать участок Большой Невки по Выборгской набережной. Постфактумом: вот умник, блин! Разведывать новые для себя места в ветер, который норовит унести удочки — мягко говоря, не самое умное решение. Ну, в общем они не сносили голов... Ой, это я о чем? Это не от туда. В общем худо бедно но к 17 часам таки добрался до Невки у Кантемировского моста.

Качество конечно аховое, точнее качество тут и не пробегало — снимал даже на смарфоном (сдох нафиг, вернул в магазин), а планшетом. Но воду и волны, с гребня которых ветер срывает белую пену увидеть (ну или догадаться, что бы это значило Веселый) — можно.

Первым развернул Микротек Джиг и попробовал покидать головку на 7 гр. Наивный албанец, блин! Мягкая вклейка-солид сгибалась отчего-то не сторону, куда течение тащит груз с приманкой, а в сторону куда ветер дует. Да еще и порывы ветра так и норовят вырвать удочку из рук (тем более первые забросы делал под мостом где и вовсе как в аэродинамической трубе). Бросал вообще апстрим, да бы ветром не выдувало дугу размером с радугу (и это на шнуре PE #0.4). Поймал чуток силоса и ушел за мост вверх по течению. Там, совершенно неожидано и в общем-то случайно мне обломился кусочек счаЗтия — ошалевший от мути парапетник (взял приманку метрах в трех от парапета) позарился а двухдюймовый Rockvibe Shad

Приятная неожиданность. Бывает.

А теперь присмотритесь к снимку выше: видите белое пятно (лукойловская судовая заправка) у поворота русла вправо? Чуть дальше серая полоса над водой — это плавучий причал для маломерных судов. Вот там спустя два часа времени (прокидывал участок примерно через каждые 5 метров) и один сход у берега (тоже окушка-невилички). Клюнул рыпь... еще мельче Улыбающийся Но ведь клюнул!!!
К этому времени я шел уже с двумя спиннингами: большинство времени пытался что-нибудь поймать на каролину и изредка, когда ветер чуть стихал, делал заброс-другой джигом. Поймал рыбку таки опять на джиг.

Вторая радость Улыбающийся

К девяти часам вечера добрел, так и не получив больше не одной поклевки, до Гренадерского моста. Ветер стихать и не думал, но из-за поворота русла стал дуть примерно с направления «на два часа». Перешел на Петроградскую сторону, там у моста был небольшой участок ветровой тени: Ботанический сад и высокая набережная временами давали возможность спокойно покидаться джигом. На третьей проводке, у зарослей травы, попался третий и последний в этот день окушарик.

Еще через несколько забросов на приманку навалилось что-то большое, потащило вверх по течению, заныл фрикцион, но... спустя секунды полторы — провис шнур — съели резинку... Улыбающийся На этом и завершил рыбалку.

А теперь о грустном. Если называть вещи своими именами, то это не отчет о рыбалке, а фото-видо сюжет о собственной глупости: в такую погоду нужно не судорожно пытаться увидеть касание лекким грузиком дна, а заняться чем-то более продуктивным. Салмовская удочка второй и последнй раз побывала на Неве. Для своих 900 рублей может быть и неплохая удочка, но для стоячей воды, штиля и джиг весом 6-7 гр. Про разведку новых участков я уже говорил. Да и участок оказался сложным: приличные глубины сразу от берега, сильное течение — заброс сделанный на «десять часов» давал касание грунта уже на «половину третьего». Окунь клевал только в прибрежной зоне не далее 3-4 метров от парапета. Осваивать каролину в таких условиях — тоже глупость. Честно говоря так и не въехал, как делать проводку в таких условиях. Вот такие размышления о последней отпускной рыбалке. Сегодня последний день отпуска, но ветер как дул — так и дует. Но сегодня я уже никуда не пойду. Топтаться по граблям — это слишком даже для меня Веселый
P.S. Пока бродил, не увидил ни одного рыбака ни по Выборгской, ни по Аптекарской (противолежащей) набережной. «Но опыт — имею» (с) Веселый