В кои-то веки я собрался на зимнюю рыбалку с друзьями! Подгадали как раз на День космонавтики!

Где-то за теми сопками наша цель!

Вообщем все в эти дни были свободны от других дел! Собираться я начал, конечно, еще накануне, потому что на зимней рыбалке я не был уже 300 лет! Да еще, собирались-то на двое суток, а я и на ночь на зимней, не помню когда был! Ну с грехом пополам собрался (тесто все равно забыл!) и стал ждать утра пятницы! Ночь, конечно, спал плохо, был весь в предвкушении! Утром выяснилось, что выезжаем в двенадцать дня, так как одному товарищу надо было дождаться пенсии, по графику он получал именно 12-го. Ну это нас устраивало, потому что мы собирались за сорогой, а ловится она там, куда мы собрались ехать, только ночью! С учетом времени на дорогу, порядка пяти часов, мы как раз успевали!

При въезде в другой район отдали дань священному месту — для удачной дороги!

Вот и перевалили сопки!

Внизу простирается очередная долина реки Лена!

Дорога пошла из скальника, сильно не разгонишься!

Как и договаривались, выехали почти в 12-ть дня, как бы сказал Юра Гагарин, — "Поехали!". Сначала дорога была отличная, даже по Российским меркам, сухой асфальт, а потом начала ухудшаться с каждым километром. Когда поднялись на сопки, пошел асфальт с неимоверными "Дунайскими волнами", весь бутор подпрыгивал и брякал в машине, как живой! Потом началась дорога с гравием и еще хуже, со скальником, тоже шибко не разгонишься, иногда как стиральная доска, можно чечетку зубами играть, иногда с большими булыжниками, так и норовившими прыгнуть под твою машину!

Не дорога,каток!

Небольшой перекур на развилке.

Зато потом дорога пошла ровная, как стекло, можно стакан на торпеде везти, не прольешь! Правда это стекло оказалось очень скользким, совсем голый лед на протяжении ста километров! Для нас ста км., а вообще дорога (зимник) тянется еще на (неизвестно для меня), на сколько верст! Я за эти сто км. так взмок, как будто пешком бежал, а наши жители ездят там каждый день всю нашу длинную Якутскую зиму, а летом через тайгу по грязи и болотам, и не считают это чем-то сверх естественным!

Бур с четырьмя насадками!!! В кадре автор.

Справа буры с обычными насадками.

Когда ж ты выйдешь весь!

Вот такие скважины приходиться бурить!

Осталось сантиметров пять!

И вот мы, после пятичасовой езды, на месте! Теперь начинается одно из главных действий на зимней (да и не только) рыбалке — выбор места! Нам правда было полегче, потому что двое из нас шестерых, были здесь дней девять назад, и мы не задумываясь расположились рядом с этим местом, тем более, что улов у них тут был отменный! До расположения оставалось еще только забуриться, а это тоже довольно таки трудоемко, лед-то от двух метров до двух двадцати! Сначала берем бур с одной надставкой, а потом уже аж с четырьмя!С моим ростом в 160 см и первым-то буром начинать проблематично, а тут с четырьмя!!! Улыбающийся Так наши заядлые рыбаки, когда ищут окуня, по несколько скважин пробивают, я и на одной-то чуть не помер, вот что значит настоящий рыбацкий азарт и бесчисленные тренировки! Так ведь еще бывают и почти пустые рыбалки!

Ночной улов!

Наш улов за ночь!

На заднем плане наша палатка и транспорт!

Сосед в доле!

Нам в этот раз повезло, правда говорят, неделей раньше, когда еще мороз был, рыба была намного крупнее! В общем сорога начала клевать в начале 10-го вечера, когда совсем стемнело, да так резко, наверное целый косяк подошел! Ловили на кальмара, почти не прикармливали, так вначале немного манки сыпанули, попадалась и по две штуки и по три! Глубина была пять метров вместе со льдом! Сидели по двое в палатках с газовыми печками, ночью мороз до -16, да еще и ветер начал усиливаться! У нас с другом печка захандрила, потратили время на ее наладку и настройку, но все равно поймали больше соседей! Клев продолжался до трех ночи, а потом так же резко закончился, абсолютно никакого шевеления! В этом месте всегда так, как перестало клевать, все — сматывай удочки! Ну и мы до шести утра немного покемарили в машинах!

Утро. Лагерь рыбаков.

Утро. Рыбак попал на окуня.

Ваш покорный слуга! Погода испортилась, снег и ветер большой! Справа наш транспорт и палатка, в которой сидели ночь!

Утром погода окончательно испортилась, дул сильный ветер и начинался снег! Походив еще часика два в поисках щуки и окуня, мы, собравшись, двинули домой! В итоге, поделив сорожки, вышло по пол-мешка на брата, а утром кто сколько успел надергать окуней или щук. Я поднял одну щучку и семь окушков, трое поймали примерно по двадцать окуней, а двое ваще все утро до отъезда спали!

Обратный путь!

Поземка или поледка!

Ближе к впереди идущей подъезжать даже и не думаю!

Наконец-то земля! Обязательно нужно поблагодарить за удачную поездку!

Ну и обратный путь конечно был не слаще! Особенно меня удручал каток, резина у меня на машине не очень, хоть и считается всесезонкой, но на льду все равно что корова! Но, слава Богу и нашим добрым Духам, все завершилось хорошо! Доехали без приключений и потерь! Я вообще не зимний рыбак, иногда раз-два за сезон надумаю порыбачить, душу отвезти, но и то рядышком, а тут решился на такую поездку, вернее друг уговорил, о чем я конечно нисколько не жалею! Рыбалка оказалась вполне удачной!

Вот и перевалили в свою сторону!

Впереди наша родная долина Туймаада!

Мои крестьянские снасти!

Вот так закончилась моя первая зимняя рыбалка в апреле месяце! Где-то конечно уже открыли сезон открытой воды, но у нас еще с месяц можно спокойно рыбачить на льду! Всем УДАЧИ!!!