Так и состоялось первое знакомство с Крутихой. А заодно и с тетей Надей и дядей Сашей. Тетя Надя — сдает домик приезжим. Он так и называется «Домик в Крутихе», но о нем позже.

Саня — отличный гид и рыбак, знаток местной рыбы и мест в округе. Под его руководством мы и познакомились с тамошними красотами и некоторыми местечками. А так же с обскими обитателями — чебаками, окунями, подлещиками, щучками, сорогами и подъязками, вроде все, судаков не хватает, но с ними и не познакомились) А хотелось.

А план был таков. Я на праздники увез в Новосибирск жену с детьми. В тоже время Стас, мой товарищ по увлечению едет на рыбалку. Куда? Да все равно. Все равно нигде толком не клюет. Ну так поехали в Крутиху!, — говорю ему. Это в сторону Камня-на-Оби, на границе Новосибирской области и Алтайского края. От нашего Новокузнецка примерно 550км.

Стас едет с тестем, а я пересаживаюсь к ним в Новосибирске. Два часа дороги и мы уже в Крутихе. До снегохода еще два часа, спим. Дальше все по плану — перегружаемся в сани и едем на обские просторы.

Саня — спец по хищнику, мы накатали в первый день 50км по льду, в поисках клыкастого. Заодно поглядели места где можно половить крупную плотву, окуня, леща и так далее, но попозже. Судак, как я уже говорил, спрятался и ждет талую воду. Крупная сорога тоже ближе к середине марта появится.

Едем ловить окуня. Клюет не крупный, такого полно у нас на карьерах и озерах, как и щучек, но как он тут клюет!... Лифты на балансир — это что-то. Угадал цвет, нашел и раскачал лунку и — пошел чистый фан. Нонстоп по 30 окуней. Если клюет реже — раскачиваешь следующую и так пока не надоест. Такого у нас не бывает.
Бель тоже ловилась исправно. Ее там так много, что когда ловишь со дна ту же щучку, то сначала пробиваешь балансиром плотные слои из подлещиков :) Красных червяков :) там рыба любит, и стоит отбросить предрассудки и просто наслаждаться идеальной мотыльной ловлей. Поясню, что наши категоричные безмотыльщики строго придерживаются мысли, что если БМТ, то про мясо забыл раз и навсегда. Я, правда, мотылем играть нихрена не умею, но, видимо, на это рыбе наплевать, ловилась бель хорошо даже с моим корявым трясом. Из безмотылок хорошо показывает себя ведьма и чертик, но наши традиционные безмотыльные мормышки рыбу не интересуют.

А также могу отметить ловлю мелкощуки на балансир. Ее там ловят все, и местные, и приезжие. Видимо, есть ценители жареной или вяленой молодой щуки, а может сказывается отсутствие судака. Но как я уже говорил, этой ловле активно мешают подлещики, которые постоянно попадают в зону действия балансира, багрятся и пугают щуку :)

Проживание в «Домике у тети Нади» — это отдельная песня. Стоит попробовать хоть раз в жизни, что бы понять, как хорошо дома. Да даже не дома, где угодно, лишь бы не там. Но выбора в этот раз нет. Приняли как ложку дегтя.

Но все остальное было прекрасно. И погода, и настроение, и рыбалка. Так что положено хорошее начало. И с большим желанием вернусь туда в марте, в надежде встретится с голодными мартовскими судаками. Эх, и окуней забыл сфотать, так что еще и за окунями приехать надо!

Хоть место жительства меняй, и это же на мормышку...

Такие рассветы радовали два дня

Местные пешком не ходят. Три рыбака и три снегохода.

Наш гид Саня. Поиск судака — подъехал, расспросил и дальше.

Обь перед рассветом.

Протока Банная. Впереди русло Оби.

Стас и его тесть сидят на белой рыбе.

Закат на протоке.