Сегодня услышал новость — на Северском Донце пойман еще один сом. Не забагрен, а именно пойман по всем правилам, за губу. И угадайте где? Ну, конечно же, в районе ж/д станции Гинеевка! Там же была взята щука на 2,5 кг. и много-много щучек до 1 кг! И это в воскресение и в понедельник утром. А я был там в субботу. И ничего не поймал. Все были там в субботу и никто ничего не поймал. Мелкие окушки и щучки не в счет. Такой мелюзгой обрыбились многие. Реального же улова не было ни у кого.

В чем же прикол? А «прикол» ребята в том, что рыболовы, наловившие щуки и поймавшие сома выбрали немного другое место. Все оказалось очень просто: мы все как стадо баранов двинули на коровий пляж, а мужики пошли вверх по течению от моста! Вот так вот примерно это все выглядит наглядно

Вся толпа двинула сюда.

А вот такой вот путь проделали счастливчики

Теперь поясню в чем суть всего этого. Все рыболовы едут на Гинеевку только по одной простой причине: хорошая транспортная развязка. Сел на леваде в электричку, поспал часок в электричке, встал на станции Гинеевка, перешел поле и вот ты уже ловишь рыбу. А рыбы в этих местах ооочень мало! Интенсивный рыболовный пресс. Судите сами: в выходные дни в этих краях может ловить около 50-70(!) рыболовов. Соревнования, блин, можно устраивать каждую неделю! Происходит так: есть точка. Приехали люди в 7.30. Толпой ее обловили. Пошли дальше. Приехали рыболовы в 8.40. Еще раз прошлись по этой же точке, и двинули дальше. Здесь реально чтобы поймать рыбу, нужно быть мастером спиннинговой ловли! Рыбы мало, а та, что есть, уже абсолютно не реагирует на большинство искусственных приманок. Но это касается лишь той части реки, которая лежит по правую сторону от жд моста.

Если же пойти левее от мосста, то там вы почти никогда не встретите много рыболовов. Обратите внимание на карту: дойти до коровьего пляжа через поле — это гораздо быстрее, нежели чапать до реки по левой стороне. Есть два варианта: можно идти вдоль ж/д насыпи и в конечном итоге выйти к мосту. И уже от него двигаться по берегу. Либо есть другой вариант: пойти по асфальтированной дороге и выйти к реке, а затем идти вниз по течению к Ж/Д станции Гинеевка. Поняьтное дело, что сейчас речь идет о больших расстояниях и не каждый городской рыболов захочет делать такие марш броски. Вот львиная доля спиннингистов и ловит в районе петли и коровьего пляжа, довольствуясь поимкой шнурков-недоносков. А серьезные рыболовы исследуют всю реку, в том числе и участок русла, что лежит по левую сторону от ж/д моста. Самое обидное то, что я был на Гинеевке уже 3 раза и ни разу не удосужился половить в тех местах. Лентяй, короче… и думать головою не умею…

А ведь все просто: у щуки вероятнее всего нерест либо период болезни. А где зубастая нерестится? Ну, конечно же в местах без течения. В радиусе 5 километров, наиболее подхдящее место для нереста щуки это вот этот вот залив:

Вот он, секрет...

Щука просто-напросто зашла в этот залив, дабы отнерестится, и осталась там. И выходит она из этого залива не все, а частями. Сначала вышла мелкая щучка и разбрелась по всей акватории. Потом вышел середнячок. И только после этого на русло начал выходить крупняк.

На данный период времени, матерые хищницы держатся преимущественно в небольшом радиусе от залива, т.к. просто не успели занять свои привычные места. Вот где нужно было искать хищницу! Почему я об этом сразу не подумал!? Видимо не хватило опыта анализирования ситуаций…

Что буду теперь с этим делать!? Ну конечно же ехать в те края и пытаться поймать первую большую рыбину в этом сезоне. Надеюсь, что я не опоздаю и мне удастся поймать крупняк.

Зачем я написал этот материал? Просто для того, чтобы рассказать всему сообществу, какой я лох? Нет. Надеюсь, что эта статья немного вдохновит всех на то, чтобы тщательно анализировать всю информацию, и искать возможности поймать рыбу. А не говорить, как я: рыба еще не активна и надо подождать…