Мне очень нравится ездить на рыбалку с новичками. Научить человека чему-то — это всегда приятно. Нет, не подумайте, что это из-за поднятия чувства собственной важности. Процесс обучения на самом деле доставляет очень много искреннего удовольствия. И часто он становится возможностью научится чему-то самому! Поэтому когда мне позвонил Андрей — парень, с которым у нас получился достаточно удачный выезд на зимний Северский Донец, и спросил, не хочу ли я выбраться на рыбалку, я с радостью дал положительный ответ.

Еще зимой я обещал Андрею поездку на Печенежское водохранилище. Летом — это один из лучших водоемов для окуневой спиннинговой рыбалки. На зорьках клюет как из пулемета — просто кайфуешь от динамики процесса. В течении дня клев слабый, но окунек все равно поклевывает, если подобрать ключик. Сделать это довольно просто, но базовый опыт, тем не менее, приобретается хороший. Сейчас на Печенежском водохранилище окунек еще очень привередливый, поймать его не так уж просто. Не дело короче. Задача номер один — чтобы Андрей точно поймал рыбу. Поэтому, решили махнуть на Северский Донец на Фигуровку. Прошлая рыбалка показала, что рыбки много, клюет нормально. В общем, туда!

Ночь спал плохо. Тревожные звонки из родного Славянска отбили всякое желание закрыть глаза и отключить мозг. Прокуковал до утра. С рассветом пошел гулять с собакой, а заодно оценить погодные условия. Тепло, хорошо. Но на небе какие-то непонятные тучки. Прогноз погоды не стал смотреть специально — расстраиваться перед самой рыбалкой не хорошо. Она в любом случае должна состояться! Ровно без десяти шесть прыгнул в маршрутку, до места встречи, где меня уже подобрал Андрей. Следующая остановка — Фигуровка!

На водоем приехали в начале восьмого. Кто-то скажет поздно. Нет, как раз. Сейчас весна, рыба активна в течении всего дня. По отчетам на местном форуме, а так же по опыту прошлой поездки сделал вывод, что после обеда окунек проклевывается даже лучше! Погодка хорошая, но было очевидно — вскоре начнется дождик. Сильно парило… Собираем снасти. Я взял с собой два комплекта: лайт (собранный на рецепторе) и ультралайт, собранный на базе АиРока. УЛ снасть оснастил джигголовкой, весом 3 грамма, и моей любимой приманкой. Догадались какой? Ну конечно же, это Секси Импакт от Кетиш. Без преувеличения скажу: на эту штучку поймаю практически везде! Андрюхе вручил Ресептор. К флюрокарбоновому поводку привязал четрехграммовую разборную джигголовку, одев на офсетник S-Shad от Лаки Джон. Четыре грамма — это нижняя граница тестового диапазона Ресептора. И как спросите вы, работать с таким весом. Просто шикарно! На твердом дне даже чуйка в руку есть! Ну а поклевки, даже очень деликатные, бланк прекрасно передает осязательным рецепторам рыболова. Очень удачное название спиннинга. Вся философия палочки укладывается в простое высказывание: «Продолжение нервных окончаний рыболова». Возможно, звучит не очень красиво, но совершенно точно и лаконично.

Итак, мы начали ловить. Андрей практически сразу вспомнил, как делать спиннинговый заброс. Первую поклевку удалось заработать быстро — попался некрупный окунек. Заинтересовался моей приманкой на мелководье. Говорю Андрею, чтобы попробовал обловить то место, где поймал я. Пробует. Заброс — пусто. Заброс — пусто. Вдруг я замечаю, что кончик Ресептора в руках моего товарища изогнулся, и подрагивает. Андрей говорит: «Есть! Тащу рыбу. Живое там что-то!». Но вот кончик удилища выпрямляется… Сход. Обидный сход. Исключительно ошибка в технике вываживания! Это ничего. Главное, что понял как клюет, и испытал адреналин от борьбы. К сожалению, место больше не сработало, и мы переместились дальше.

Почин есть!

Сексик не мог не сработать

На новом месте я заработал поклевку с первого заброса. Подумал, может там еще есть. Несколько неудачных проводок. Нет, все-таки дежурный. За минут двадцать зарабатываю два глухих зацепа. Их в этот день было много, но это уже совсем другая история. У Андрея тоже ноль. Меняем место. На новом месте тоже ничего… Мда, окунек явно неактивный. Оно-то не мудрено: давление очень нестабильное. Может к обеду будет дело? Может быть. Но к сожалению, мы этого так и не узнали. Начался дождь. До этого сильно парило. Была вероятность попатсь под ливень. Не сахарные — не размокли бы, но вот на копейке после дождя могли бы потом и не выехать (дороги там отсутствуют, на их месте — грязь). В общем, решаем прекратить рыбалку. Помимо дождя была и еще одна причина, но о ней — отдельно.

Второй полосатик

Сработал уже Рейнс

Что ж, поездка получилась короткой, и по результату не очень. Но и не полный провал. Рыбку-то Андрей почувствовал (как и на прошлой нашей совместной рыбалке). Ну а этого хватит для того, чтобы не погас огонек. Ничего, он еще поймает много-много окуней, и получит кайф — обещаю.

Кстати, рыбалка на этом не закончилась. На обратной дороге заехали ко мне домой попить кофе, Пришла идея прогуляться на бизлежащий пруд, и попробовать половить карася на поплавочную удочку. Попытка не увенчалась успехом Улыбающийся В ближайшем будущем прогуляюсь на этот водоем с удочкой — попробую приобщиться к миру поплавочников. Нето все спиннинг, да спиннинг…