Этим вопросом рано или поздно задается любой спиннингист, и у каждого на эту тему наберется немало историй о влиянии такого фактора, как цвет, на качество ловли. Однозначно этот момент опускать нельзя, ведь рыба, как не крути, цвета различает. Это банально доказывает разнообразие различных раскрасок в мире рыб и их зависимость от места обитания. Тот же период нереста вносит свои поправки в эти самые расцветки, окрашивая отдельных особей особенно отличительно. Или маскировочные цвета хищников и их жертв — все сводится к одному. А вот уже в каком спектре воспринимается это рыбами — вопрос другой.

На кого больше влияет цвет воблеров — на рыбу или на рыболова?

Тем не менее, я отношусь к тому типу рыболовов, которые больше внимания будут уделять проводке приманок и их подаче, чем цветовым схемам. По моему мнению и по результатам многочисленных рыбалок так ситуация и складывается, ну, практически. Конечно, однозначного утверждения нет и быть не может, ибо рыбалка всегда разная и постоянно включаются самые неожиданные факторы, которые безусловно влияют на клев рыбы. И иногда именно цвет приманок выходит на первую позицию. Так и вышло на одной из рыбалок на своеобразном торфяном озере. Что и заставило меня поднять этот вопрос в отдельном видео. Теперь подробнее о сложившейся ситуации.

Красный цвет пришелся по вкусу торфяным щукам.

Озеро представляет из себя мелководный водоем с фоновой глубиной до 2-ух метров, с локальными ямками поглубже и такими же канавками. В теплое время года практически весь водоем сильно зарастает различными водорослями, ловля воблерами становится весьма затруднительна. Но с приходом осеннего похолодания растительность опадает, и нам открывается шикарный полигон для твичинга крупновобов. НО! Подавляющее большинство спиннингистов используют исключительно вращающиеся блесны, реже колебалки. В периоды активного клева ловят не плохо, тем не менее. Я же уперся в воблеры. И за несколько рыбалок подобрал приманку, которая отлично справлялась с данными условиями ловли. И опять же, перебор одинаковых приманок, но в разных цветовых схемах, дал определенный результат. А именно сработала одна расцветка, определенного воблера — красный с дополнительными элементами. Такие ситуации заставляют задуматься о предпочтениях хищника, его поведении в определенные моменты, и больше внимания уделять отдельным факторам.

Окуни тоже оценили этот цвет!

Таких примеров на разных рыбалках можно привести не мало. Но это касаемо именно ловли щуки, на отдельно взятом водоеме, на определенный тип приманок. Нужно будет обязательно провести еще далеко не одну рыбалку, что бы пришло понимание и была возможность делать выводы. Чем, собственно, мы и займемся. А каково ваше мнение по этому поводу? Делитесь в комментариях, будет полезно и интересно обсудить эту тему, всем запоминающихся моментов на рыбалках!

Иван Мазовка считает что цвет воблера совсем не важен, лучше уделить внимание проводке и другим аспектам ловли на твичинг, но не в этот раз! На одном из торфяников работал воблер только одной, новой расцветки A212, модель Akara Arrow 110SP с красным оттенком и вот тут и пришло время задуматься и возможно по новому расставить приоритеты в ловле на спиннинг?
Снасти в видео:
Спиннинг Akara Magista GT MH (10,5-35)
Катушка Akara Teuri
Наш интернет-магазин в Беларуси: lovisnami.by/
Мы Вконтакте Рыбалка в Беларуси: vk.com/fishing47
Мы в Инстаграм: instagram.com/lovisnami__by/
#рыбалка #спиннинг #твичинг