Было запланировано участие 27 участников. Да, именно участников, впервые нами было принято решение о проведении турнира не в командном виде, а в личном, т.е сектор — 1 участник: 2 удилища. Нам показалось что это будет интересно, не только со стороны наблюдателя, так и со стороны спортсменов.

Многие участники, смогли бы «поспорить» со своими коллегами по карповой команде. Например команда «КарпLandV» — 3 участника, «Ольвия Карп» — 2 участника. Турнир проходил 3 суток (с07/05/2013 по 10/05/2013). Формат: "Общий вес" — в зачет идут карпы, амуры; зачетный вес 1,5 кг. Водоем был разбит на 27 секторов и две зоны: А и Б.

На турнире участвовало 25 участников с разных городов Украины — собрались мастера карпфишинга Украины. На общем собрании участников было решено оставить все сектора, только предоставить выбор: для зоны А — вытянувший сектор 1 или остаться в нем, или выбрать сектор 14; в зоне Б — сектор 19 или 15 на выбор. В конце концов команды после жеребьевки и открытия турнира расположились так:

Размещение секторов и участников на турнире

Был назначен старт турнира на 8:00 07/05/2013, финиш же на 09:00 10/05/2013. Сразу с 1 суток турнира набрали обороты и особо активно «работали» сектора — в зоне А: 13,12; в зоне Б: 16,17 и 18. Потом под конец вторых суток и начало 3-их, рыба с «большой воды» переместилась в «штаны». И начали набирать обороты все сектора, кто по серьезнее ускорился, кто «рывками» набирал обороты. Так были на последних взвешивания «скинуты» с призовых мест некоторые участники, которые «упустили» рыбу с секторов на третьи сутки. Порадовал сектор «бигфиш», или лучше сказать по другому «человек-бигфиш» — как его прозвали попозже Михаил Тимошенко (Украина, Кривой Рог, команда «КарпLandV»). Бигфиш 1 и 3 суток = бигфиш турнира = приз номинации «Самая крупная рыба» на турнире. Обстановка на водоеме в секторах в течении турнира была дружная, даже больше. По словам многих участников «как на рыбалке — только расслабится было некогда!!!».

Виктор Кузик (Украина, Вознесенск)

Юсупов Олег (Украина, Каховка)

Тимошенко Михаил и бигФиш турнира

Вкусно? Голоден?

Павленко Владимир (Украина, Киев, SDS)

Доцент и трофей (Черемушки, РК Одесса)

Вот итоги, но уже в цифрах: выловлено было 207 особей, общим вес выловленной рыбы: 1134,100 кг. Средний вес: 5,479 кг. Очень порадовал средний вес сектора Тимошенко Михаила: 9,284 кг.

Сергей (команда

Кузик Виктор

Пора домой ))))

Номинации на «Masters Class 2013» были таковы:
Зона А:
І место (кубки, медали) — Юсупов Олег (Украина, г. Каховка, команда «Каховка»)
ІІ место (кубки, медали) — Тимошенко Михаил (Украина, Кривой Рог, команда «КарпLandV»)
ІІІ место (кубки, медали) — Полывьяный Евгений (Украина, Киев, команда «Паровоз»)
За волю к победе (кубки, медали) на усмотрение организаторов — Сазонов Александр (Украина, Кривой Рог, команда «Пилигрим»)
Зона Б:
І место (кубки, медали) — Кузик Виктор (Украина, Вознесенск, команда «Ольвия Карп»)
ІІ место (кубки, медали) — Волков Александр (Украина, Мариуполь, команда «ITV»)
ІІІ место (кубки, медали) — Зверев Славик (Украина, Днеропетровск, команда «КарпLandV»)
За волю к победе (кубки, медали) на усмотрение организаторов — (Левин Федор, Марганец, команда «Астион»)
Призеры соревнований "Masters Class 2013"
І место (кубки, медали, призы от спонсоров) Кузик Виктор (Украина, Вознесенск, команда «Ольвия Карп»)
ІІ место (кубки, медали, призы от спонсоров) Юсупов Олег (Украина, г. Каховка, команда «Каховка»)
ІІІ место (кубки, медали, призы от спонсоров) Тимошенко Михаил (Украина, Кривой Рог, команда «КарпLandV»)
Самая крупная рыба (кубки, медали, призы от спонсоров) — Тимошенко Михаил (Украина, Кривой Рог, команда «КарпLandV»)

Видео с турнира:

Немного отчетов от участников турнира

Крамской Сергей — сектор 27

Черкану и я пару слов.

Сектор. Когда вытянул 27 сектор, то даже как-то обрадовался, крайний сектор в заливе, что еще нужно… Поговорив с «местными» знатоками вырисовалась картина: варианта два, или в полном «шоколаде» или совсем наоборот, если бы соревнования проводились недельки две раньше, то однозначно был бы только «шоколад». Приехав в сектор и увидев неплохую горку с 3-мя ступеньками метра 1,5 шириной понял, что набегаюсь нехило. Только бы не было дождя, а то моя горка превратилась бы в «американские горки». Хорошо, что взял с собой фонарики, обозначил края ступенек, чтобы ночью не переломать ноги.

Погода. Слава богу, что не было дождя!!! Вечером и начало ночи, после жеребьевки, было довольно-таки тепло, следующие две ночи был реальный дубак, согревался только в спальнике «5 сезонов». Днем было жарко, чистое небо и постоянный ветер, слева направо, в лицо, иногда справа налево (поклевок становилось чуть больше). Как бы кумедно не выглядела моя панамка, но после того, как у меня однажды сгорели уши и я пару недель чухал их, мне стало наплевать на свой внешний вид. Хотя нос сгорел в первый день, потом ходил с бумажкой. Днем, создавая хоть какую тень, ставил зонтик, чтобы не сдуло привязал к мусорной клетке, вбитой в землю… сдувало прямо с ней вместе. Вечером ветер стихал и наступало время комаров, звери просто, спасало только размахивание руками и поливание себя аэрозолью …

Ловля. Тактика. Стратегия. Не люблю маркериться, но деваться некуда… Толи за зиму одохлел совсем, толи еще что, но ЛРМ никак не мог пробить ветер, дальше 80-ти не летел… Прочесал всю зону в надежде найти хоть что-нибудь, но тщетно. Идеальная тарелка, изогнутая посередине, максимальная глубина 1,20. Снарядил спод Спомб маркерной оснасткой и простучал на 100 метрах. Глубина 0,6 м. Как ни стыдно признаться, но полностью лоханулся с шириной между берегами. Вечером охранник, оказался знакомым и по «великому секрету» посоветовал класть оснастку в 5-ти метрах от «того» берега, на вопрос о ширине сказал «метров 150». 150-5=145. Оснастку на 145?!! Против ветра??!! Да нафиг оно мне нада, я вам что, Андрей из Мариуполя?

Поэтому правая точка — 100 м., левая — 50. Ну, типа перегородил залив и фиг я выпущу из него рыбу….или впущу… Пришлось почесать репу как кормить на 60 см. Спомбом — всю рыбу поубиваю, только коброй — всякие вкусняшки не достанутся рыбе… Решил первое время не шуметь, только коброй и бойлами. Прошли 4-ре часа чупа-чупса со сменой насадок и комбинаций. Решил включать тяжелую артиллерию. По 15 спомбов на точку. На дальнюю точку не пробивал ветер метров на 5-10-ть, может и к лучшему… В 14.00 первая поклевка на дальней точке — 3,8 кг. на пару кукурузок, сверху пластик, снизу обычная. Ура, от ноля ушел…

Столкнулся с неприятным моментом, иногда после заброса грузило так встревало в глину, что не мог выдернуть. Натягивал леску до предела и сидел минут 10-15. Иногда выходило, но чаще обрывал… За все время оборвал 6-ть оснасток… Вечер, ночь — ни пика. С утра спод в зубы и вперед арбайтен…

В 14.15 — поклевка на дальней точке, быстренько вывел, утопил карпа, перезаброс и через минуту та же удочка «едет». Прикольно, думаю, поперло… Но рыба была другого мнения и опять тишина. Ближняя точка не работала, появилась мысль перебросить палку на «дальник», но усилием воли решил не перегружать точку, да и кормить спомбом на 50-ти метрах гораздо комфортнее… как оказалось потом, очень мудрое решение. Днем, в безклевье, решил побаловался зиг-ригом, понимал, что на глубине 1.20 это как-то смешно звучит, но все равно же кормлю точку, почему не попробовать. Начал с 1.0м. пошагово опускаясь да 50 см. Попался тузик на 800 грамм и все. Ушел на «дно». Насадка — пелетс халибут 12 мм. от Карпио со шляпкой поп-ап ананас от Солара. Не знаю, как на других водоемах, но на Желтом, если на эту комбинацию не клюет — рыбы в точке нет.

Вечером с судьями приехал оператор Олег. Не люблю я это дело, но чужой труд уважить нужно… Помахал для приличия коброй и тут едет удочка. Олег был доволен, что заснял процесс вываживания… Через час после ухода Олега мощнейший паровоз на ближней точке… нет, это был не паровоз, это был старт реактивной ракеты, без предварительного разгона, сразу взлет. Я в это время был возле удочек, сигнализатор изрек что-то похожее на «пи» и замолчал, видимо электроника просто не успевала реагировать на происходящее, слышались только звук вращения ролика сигнализатора и свист шпули. Поднял удочку, подержал пару секунд, даже боясь прикоснуться к шпуле, с такой скоростью она вращалась, какой-то непонятный удар и все… Бли-и-и-нннн… Выматываю оснастку — разогнутый крючек… Очень долго вспоминал маму, слова, которые пишут на заборах и весь лексикон… Обидно, да… Потом говорили, что это мог быть сом… Не знаю, кто там мог быть, но очень хотелось посмотреть ему в глаза… Не буду говорить, кто производитель, этот случай не показатель качества продукции… потом был еще один разогнутый крючек 6-го номера уже другого, не менее известного производителя…

По истечению вторых суток стала ясна более-менее картина с рыбой. В 14.00-14.30 проход рыбы по дальней точке, потом до 20.00 периодичные проявления на обоих точках… С 20.00 до 14.00 — курим бамбук, пьем кофе с печенюшками и медитируем. На третий день опять хороший паровоз на ближней точке… Только чуть притормозил шпулю — обрыв поводка… Опять мама вспомнилась… Плюнул на все, навязал поводков на Квик Сильвер Голд 45 лб со 2-м номером крючка, и ничего что там всего 2-ве кукурузинки и пелетсинка, нет догмам, пусть лучше она не клюет, чем я себя полным идиотом буду чуствовать…

Со вторых суток начал доставать судей вопросами о ширине воды в секторе… Метров 80-ть, попытались отмазаться они… Как???!! У меня удочки отмаркерованы на 100 метрах, я что в поле на дальняке ловлю???!! При все моей слепоте я же слышу бульканье при забросе…Припомнил слова охранника про 150-т… пообещали привезти дальномер. Привезли — 113 метров. Легкий шок… стало понятно, почему при кормлении коброй в темноте, иногда, вместо «буль» слышалось «шмяк», откуда ноги у оборванных оснасток, я же и подумать не мог, что могу перебросить 150-т…. Ну, иногда провтыкаешь маркерный узелок на пару секунд, но там же 150-т…. Кстати об маркерных узлах… Попробовал ЕСП маркер гам… Отстой, во время заброса реально леска тормозится, цепляясь за него. Да, можно укладывать его ближе к буртику, но это когда выматываешь удочку, во время вываживания не до этого, потом забрасывать, чтобы переложить узел — ненужный гемор. В очередной раз убедился, что ничего лучшего, чем бейтфлосс, для этого дела нет… Ну и маркерным карандашом продублировать.

Выводы. Формат соревнования понравился, вроде как на обычной рыбалке, только не позволяешь себе лениться, работаешь и за «того парня», поэтому даже при отсутствии клева есть чем заняться. Повезло, что не клевало ночью, было время отдохнуть. Как по мне, я бы убрал ночное время ловли, скажем так с 23.00 до 5.00. Тогда можно и 4-ро суток делать. Должен признаться, реально скучно, хорошо что с собой приемник захватил, хоть что-то тихо шептало в палатке... По сектору. Раньше, я бы никогда его не выбрал для рыбалки, теперь же, «поварившись в нем», очень хочется приехать весной, тихонько так, только с коброй, на цыпочках…

Спасибо всем, кто "болел»!

Потапенко Сергей (Эрлинг) — сектор 5

Сектор 5. Это нейтральная зона между 1 и 2 секторами прошлого года. Мул, с наличием твердых пятен по всей ширине, не большой свал по центру и не большая бровка на 50-55м. Ничего интересного, рыба вся проходящая в определенное время суток (записано, стояли 1 сектор Кубок Харькова 2012). Правда воды стало еще меньше судя по стационарному настилу. Но поклевки как потом проанализировал приблизительно совпадали.

1 сутки одна палка на свал, вторая на ближнюю бровку. Сразу после заброса 2 пика на ближней. Один более уверенный даже попробовал подсечь, мимо. Через 20 минут со свала паровоз и карп за трешку. И всё. Попытался переодически подкармливать, но рыба на корм не отзывалась. Поэтому решил не закармливать. Кстати, первые полтора суток только бойлы и пелетс. В 16-30 уверенный паровоз и 8600 на мате.

Вечер, ночь и весь следующий день ноль. За исключением ночных и утренних десяток карпиков от 400-600 грамм. На второй день попробовал длинный поводок 1м 70см и 1м, пару пиков и пару мелких карпиков. Хотя у Володи в 4 секторе был один сход и один обрыв поводка. У меня нет.

Ночью взял со свала карпа за три и опять несколько мелких карпиков с ближней.

Последние сутки обе палки на ближнюю. Спод микс Зиг-Риг. И вперед. Поклевки были, мелочь была, пару зачетных рыб, один очень большой сход. Не густо, но всё же не скучно.

На мой взгляд на отсутствие рыбы в рукаве повлиял ветер (всё время на дамбу) и сильно холодные ночи (реально дубак 2 ночи). На третьи потеплело и рыба по-тихоньку начала заходить и отзываться на корм. Но всё равно из за падения воды там нет уже той рыбы которая была даже в прошлом году.

Формат интересный. Как написал Сергей "надо работать за того парня", а если бы получше клевало то вообще хорошо. Третьей палки при не интенсивном клеве может и не хватало. Хотя... надо ли??? А вот поменять ночи на 4 сутки это согласен. В последние годы ночью на Желтом можно спать. Кормить коброй да, палки выматать.

Организация и прием как всегда у Виталика и К. на высшем уровне. Если еще будете проводить, не напихивайте участников. Ведь ловить хотят все. Лучше меньше, Да лучше (сектора в зависимости от времени года). Ведь все прекрасно всё видят и понимают. Извините за резкость. Ведь просили честно. До встречи на водоемах. С ув.Сергей

РК

Волею жребия выпал 21 сектор, вход в дальний рукав, сразу когда ехал выбирал тактику на двушек и трешек, после старта через 20-30 минут паравоз и... карпик около 500-600 грам, потом еще и еще и так штук 10, пока не приехал Виталик и не сказал, что осенью запустил карпиков по 300 грам, пришлось срочно менять тактику, убрал стики, поставил варенку и перешел на кормление пелецем, получилось избавиться от мелочи, но не получилось получить на первые сутки ни одной поклевки зачетного. Очень растраивало, что 20 сектор подловился, но успокаивало, что 22 молчит.

Вторые сутки начались веселее, пошли поклевки зачетного карпа, и довольно таки не плохо, но вся рыба шла из-за прикормочного пятна метров с 30, с пятна только одна пятерка и тишина все трое суток, хотя продолжал кормиться раз в час по 5-10 шаров с пельцем, но это не дало особых диведентов на третьи сутки, была рыба на каждое взвешвание, но не крупная.

За соревнования пошло в воду 7кг. бойлов, 10кг. зерновых, 10кг. сыпухи. Большая часть которая ушла в первый день до приезда Виталия с новостью об осеннем зарыбке.

В итоге занял пятое место в зоне Б и 10 общее.

PS: Очень вкусная шурпа и плов!